Avaliação do potencial eco-eficiente de agroindústrias beneficiadoras de arroz parboilizado: um estudo de caso da empresa Coradini alimentos - Bagé-RS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIPAMPA |
Texto Completo: | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2690 |
Resumo: | Este trabalho discute a potencialidade de agroindústrias beneficiadoras de arroz parboilizado no que diz respeito à gestão eco-eficiente de seus processos. A metodologia adotada foi estudo de caso único, baseado em verificação e análise de dados amostrais. A primeira parte deste trabalho se constitui numa análise sobre questões ambientais no âmbito organizacional, bem como as principais abordagens e modelos da gestão ambiental empresarial e os conceitos básicos de responsabilidade socioambiental. Na segunda parte caracterizou-se o setor orizícola, apresentando informações relacionadas do setor à nível mundial, nacional e regional, mais especificamente ao Estado do Rio Grande do Sul e sua Mesoregião Metade sul do RS, demonstrando a importância deste cultivo para esta região. E por fim, a terceira parte consiste no estudo de caso, realizado na agroindústria beneficiadora de arroz parboilizado Coradini Alimentos – Unidade Bagé/RS, onde foram analisados os resíduos gerados em toda a empresa, com o objetivo de verificar o potencial ecoeficiente da mesma. Conclui-se que a gestão ambiental neste tipo de organização não apresenta maiores dificuldades, pois apesar das atividades realizadas gerarem problemas ambientais relevantes, estes são fáceis de serem tratados e/ou controlados. |
id |
UNIP_28fceb3c874d33f25b3290d4b01e48b9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/2690 |
network_acronym_str |
UNIP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
repository_id_str |
|
spelling |
Rocha, Jefferson Marçal dahttp://lattes.cnpq.br/9707343593567031Senna, Ana Júlia TeixeiraWenceslau., Franclin Ferreirahttp://lattes.cnpq.br/8566914644993468Marques, Camila Torbes2018-04-13T11:25:50Z2013-10-142018-04-13T11:25:50Z2013-10-08MARQUES, Camila Torbes. Avaliação do potencial eco-eficiente de agroindústrias beneficiadoras de arroz parboilizado: um estudo de caso da empresa Coradini alimentos - Bagé-RS. 2013. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Gestão Ambiental). UNIPAMPA, São Gabriel.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2690Este trabalho discute a potencialidade de agroindústrias beneficiadoras de arroz parboilizado no que diz respeito à gestão eco-eficiente de seus processos. A metodologia adotada foi estudo de caso único, baseado em verificação e análise de dados amostrais. A primeira parte deste trabalho se constitui numa análise sobre questões ambientais no âmbito organizacional, bem como as principais abordagens e modelos da gestão ambiental empresarial e os conceitos básicos de responsabilidade socioambiental. Na segunda parte caracterizou-se o setor orizícola, apresentando informações relacionadas do setor à nível mundial, nacional e regional, mais especificamente ao Estado do Rio Grande do Sul e sua Mesoregião Metade sul do RS, demonstrando a importância deste cultivo para esta região. E por fim, a terceira parte consiste no estudo de caso, realizado na agroindústria beneficiadora de arroz parboilizado Coradini Alimentos – Unidade Bagé/RS, onde foram analisados os resíduos gerados em toda a empresa, com o objetivo de verificar o potencial ecoeficiente da mesma. Conclui-se que a gestão ambiental neste tipo de organização não apresenta maiores dificuldades, pois apesar das atividades realizadas gerarem problemas ambientais relevantes, estes são fáceis de serem tratados e/ou controlados.This work discusses the potential of agribusiness parboiled rice processing in regard to eco-efficient management of their processes. The methodology adopted was a single case study, based on verification and analysis of sample data. The first part of this work constitutes an analysis of environmental issues organizational as well as the main approaches and models of corporate environmental management and the basics of social environmental responsibility. In the second part characterized the rice sector, presenting information related to the sector at global, national and regional level, specifically the state of Rio Grande do Sul and its southern half Mesoregião RS, demonstrating the importance of this tillage in this region. Finally, the third part consists of a case study conducted in agribusiness rice processing parboiled Coradini Alimentos- Unit Bage/ RS, which analyzed the waste generated across the enterprise, in order to verify their potential eco-efficient. It is concluded that environmental management in this organization presents no greater difficulties because despite the activities generate environmental problems relevant, these are easily treated and / or controlled.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus São GabrielCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASResponsabilidade socioambientalAgroindustriaSocial and environmental responsibilityAgroindustryAvaliação do potencial eco-eficiente de agroindústrias beneficiadoras de arroz parboilizado: um estudo de caso da empresa Coradini alimentos - Bagé-RSEvaluation of the eco-efficient potential of parboiled rice agro-industries: a case study of Coradini Alimentos - Bagé-RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALAvaliação do Potencial Eco-eficiente de Agroindústrias Beneficiadoras de Arroz.pdfAvaliação do Potencial Eco-eficiente de Agroindústrias Beneficiadoras de Arroz.pdfapplication/pdf1614370https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2690/1/Avalia%c3%a7%c3%a3o%20do%20Potencial%20Eco-eficiente%20de%20Agroind%c3%bastrias%20Beneficiadoras%20de%20Arroz.pdfe73cf8c683552916edcabf9feeb2d40cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2690/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTAvaliação do Potencial Eco-eficiente de Agroindústrias Beneficiadoras de Arroz.pdf.txtAvaliação do Potencial Eco-eficiente de Agroindústrias Beneficiadoras de Arroz.pdf.txtExtracted texttext/plain138635https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2690/3/Avalia%c3%a7%c3%a3o%20do%20Potencial%20Eco-eficiente%20de%20Agroind%c3%bastrias%20Beneficiadoras%20de%20Arroz.pdf.txt088fef9d76662094b4e459aeec0e34f9MD53riu/26902018-06-08 10:46:50.059oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-06-08T13:46:50Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação do potencial eco-eficiente de agroindústrias beneficiadoras de arroz parboilizado: um estudo de caso da empresa Coradini alimentos - Bagé-RS |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Evaluation of the eco-efficient potential of parboiled rice agro-industries: a case study of Coradini Alimentos - Bagé-RS |
title |
Avaliação do potencial eco-eficiente de agroindústrias beneficiadoras de arroz parboilizado: um estudo de caso da empresa Coradini alimentos - Bagé-RS |
spellingShingle |
Avaliação do potencial eco-eficiente de agroindústrias beneficiadoras de arroz parboilizado: um estudo de caso da empresa Coradini alimentos - Bagé-RS Marques, Camila Torbes CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS Responsabilidade socioambiental Agroindustria Social and environmental responsibility Agroindustry |
title_short |
Avaliação do potencial eco-eficiente de agroindústrias beneficiadoras de arroz parboilizado: um estudo de caso da empresa Coradini alimentos - Bagé-RS |
title_full |
Avaliação do potencial eco-eficiente de agroindústrias beneficiadoras de arroz parboilizado: um estudo de caso da empresa Coradini alimentos - Bagé-RS |
title_fullStr |
Avaliação do potencial eco-eficiente de agroindústrias beneficiadoras de arroz parboilizado: um estudo de caso da empresa Coradini alimentos - Bagé-RS |
title_full_unstemmed |
Avaliação do potencial eco-eficiente de agroindústrias beneficiadoras de arroz parboilizado: um estudo de caso da empresa Coradini alimentos - Bagé-RS |
title_sort |
Avaliação do potencial eco-eficiente de agroindústrias beneficiadoras de arroz parboilizado: um estudo de caso da empresa Coradini alimentos - Bagé-RS |
author |
Marques, Camila Torbes |
author_facet |
Marques, Camila Torbes |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Rocha, Jefferson Marçal da |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9707343593567031 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Senna, Ana Júlia Teixeira |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Wenceslau., Franclin Ferreira |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8566914644993468 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Marques, Camila Torbes |
contributor_str_mv |
Rocha, Jefferson Marçal da Senna, Ana Júlia Teixeira Wenceslau., Franclin Ferreira |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS Responsabilidade socioambiental Agroindustria Social and environmental responsibility Agroindustry |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Responsabilidade socioambiental Agroindustria Social and environmental responsibility Agroindustry |
description |
Este trabalho discute a potencialidade de agroindústrias beneficiadoras de arroz parboilizado no que diz respeito à gestão eco-eficiente de seus processos. A metodologia adotada foi estudo de caso único, baseado em verificação e análise de dados amostrais. A primeira parte deste trabalho se constitui numa análise sobre questões ambientais no âmbito organizacional, bem como as principais abordagens e modelos da gestão ambiental empresarial e os conceitos básicos de responsabilidade socioambiental. Na segunda parte caracterizou-se o setor orizícola, apresentando informações relacionadas do setor à nível mundial, nacional e regional, mais especificamente ao Estado do Rio Grande do Sul e sua Mesoregião Metade sul do RS, demonstrando a importância deste cultivo para esta região. E por fim, a terceira parte consiste no estudo de caso, realizado na agroindústria beneficiadora de arroz parboilizado Coradini Alimentos – Unidade Bagé/RS, onde foram analisados os resíduos gerados em toda a empresa, com o objetivo de verificar o potencial ecoeficiente da mesma. Conclui-se que a gestão ambiental neste tipo de organização não apresenta maiores dificuldades, pois apesar das atividades realizadas gerarem problemas ambientais relevantes, estes são fáceis de serem tratados e/ou controlados. |
publishDate |
2013 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2013-10-14 2018-04-13T11:25:50Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-10-08 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-04-13T11:25:50Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MARQUES, Camila Torbes. Avaliação do potencial eco-eficiente de agroindústrias beneficiadoras de arroz parboilizado: um estudo de caso da empresa Coradini alimentos - Bagé-RS. 2013. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Gestão Ambiental). UNIPAMPA, São Gabriel. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2690 |
identifier_str_mv |
MARQUES, Camila Torbes. Avaliação do potencial eco-eficiente de agroindústrias beneficiadoras de arroz parboilizado: um estudo de caso da empresa Coradini alimentos - Bagé-RS. 2013. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Gestão Ambiental). UNIPAMPA, São Gabriel. |
url |
http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2690 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Pampa |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UNIPAMPA |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Campus São Gabriel |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Pampa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) instacron:UNIPAMPA |
instname_str |
Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) |
instacron_str |
UNIPAMPA |
institution |
UNIPAMPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
collection |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2690/1/Avalia%c3%a7%c3%a3o%20do%20Potencial%20Eco-eficiente%20de%20Agroind%c3%bastrias%20Beneficiadoras%20de%20Arroz.pdf https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2690/2/license.txt https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2690/3/Avalia%c3%a7%c3%a3o%20do%20Potencial%20Eco-eficiente%20de%20Agroind%c3%bastrias%20Beneficiadoras%20de%20Arroz.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e73cf8c683552916edcabf9feeb2d40c 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 088fef9d76662094b4e459aeec0e34f9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) |
repository.mail.fl_str_mv |
sisbi@unipampa.edu.br |
_version_ |
1813274831439790080 |