Avaliação do potencial eco-eficiente de agroindústrias beneficiadoras de arroz parboilizado: um estudo de caso da empresa Coradini alimentos - Bagé-RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marques, Camila Torbes
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2690
Resumo: Este trabalho discute a potencialidade de agroindústrias beneficiadoras de arroz parboilizado no que diz respeito à gestão eco-eficiente de seus processos. A metodologia adotada foi estudo de caso único, baseado em verificação e análise de dados amostrais. A primeira parte deste trabalho se constitui numa análise sobre questões ambientais no âmbito organizacional, bem como as principais abordagens e modelos da gestão ambiental empresarial e os conceitos básicos de responsabilidade socioambiental. Na segunda parte caracterizou-se o setor orizícola, apresentando informações relacionadas do setor à nível mundial, nacional e regional, mais especificamente ao Estado do Rio Grande do Sul e sua Mesoregião Metade sul do RS, demonstrando a importância deste cultivo para esta região. E por fim, a terceira parte consiste no estudo de caso, realizado na agroindústria beneficiadora de arroz parboilizado Coradini Alimentos – Unidade Bagé/RS, onde foram analisados os resíduos gerados em toda a empresa, com o objetivo de verificar o potencial ecoeficiente da mesma. Conclui-se que a gestão ambiental neste tipo de organização não apresenta maiores dificuldades, pois apesar das atividades realizadas gerarem problemas ambientais relevantes, estes são fáceis de serem tratados e/ou controlados.
id UNIP_28fceb3c874d33f25b3290d4b01e48b9
oai_identifier_str oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/2690
network_acronym_str UNIP
network_name_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
repository_id_str
spelling Rocha, Jefferson Marçal dahttp://lattes.cnpq.br/9707343593567031Senna, Ana Júlia TeixeiraWenceslau., Franclin Ferreirahttp://lattes.cnpq.br/8566914644993468Marques, Camila Torbes2018-04-13T11:25:50Z2013-10-142018-04-13T11:25:50Z2013-10-08MARQUES, Camila Torbes. Avaliação do potencial eco-eficiente de agroindústrias beneficiadoras de arroz parboilizado: um estudo de caso da empresa Coradini alimentos - Bagé-RS. 2013. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Gestão Ambiental). UNIPAMPA, São Gabriel.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2690Este trabalho discute a potencialidade de agroindústrias beneficiadoras de arroz parboilizado no que diz respeito à gestão eco-eficiente de seus processos. A metodologia adotada foi estudo de caso único, baseado em verificação e análise de dados amostrais. A primeira parte deste trabalho se constitui numa análise sobre questões ambientais no âmbito organizacional, bem como as principais abordagens e modelos da gestão ambiental empresarial e os conceitos básicos de responsabilidade socioambiental. Na segunda parte caracterizou-se o setor orizícola, apresentando informações relacionadas do setor à nível mundial, nacional e regional, mais especificamente ao Estado do Rio Grande do Sul e sua Mesoregião Metade sul do RS, demonstrando a importância deste cultivo para esta região. E por fim, a terceira parte consiste no estudo de caso, realizado na agroindústria beneficiadora de arroz parboilizado Coradini Alimentos – Unidade Bagé/RS, onde foram analisados os resíduos gerados em toda a empresa, com o objetivo de verificar o potencial ecoeficiente da mesma. Conclui-se que a gestão ambiental neste tipo de organização não apresenta maiores dificuldades, pois apesar das atividades realizadas gerarem problemas ambientais relevantes, estes são fáceis de serem tratados e/ou controlados.This work discusses the potential of agribusiness parboiled rice processing in regard to eco-efficient management of their processes. The methodology adopted was a single case study, based on verification and analysis of sample data. The first part of this work constitutes an analysis of environmental issues organizational as well as the main approaches and models of corporate environmental management and the basics of social environmental responsibility. In the second part characterized the rice sector, presenting information related to the sector at global, national and regional level, specifically the state of Rio Grande do Sul and its southern half Mesoregião RS, demonstrating the importance of this tillage in this region. Finally, the third part consists of a case study conducted in agribusiness rice processing parboiled Coradini Alimentos- Unit Bage/ RS, which analyzed the waste generated across the enterprise, in order to verify their potential eco-efficient. It is concluded that environmental management in this organization presents no greater difficulties because despite the activities generate environmental problems relevant, these are easily treated and / or controlled.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus São GabrielCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASResponsabilidade socioambientalAgroindustriaSocial and environmental responsibilityAgroindustryAvaliação do potencial eco-eficiente de agroindústrias beneficiadoras de arroz parboilizado: um estudo de caso da empresa Coradini alimentos - Bagé-RSEvaluation of the eco-efficient potential of parboiled rice agro-industries: a case study of Coradini Alimentos - Bagé-RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALAvaliação do Potencial Eco-eficiente de Agroindústrias Beneficiadoras de Arroz.pdfAvaliação do Potencial Eco-eficiente de Agroindústrias Beneficiadoras de Arroz.pdfapplication/pdf1614370https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2690/1/Avalia%c3%a7%c3%a3o%20do%20Potencial%20Eco-eficiente%20de%20Agroind%c3%bastrias%20Beneficiadoras%20de%20Arroz.pdfe73cf8c683552916edcabf9feeb2d40cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2690/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTAvaliação do Potencial Eco-eficiente de Agroindústrias Beneficiadoras de Arroz.pdf.txtAvaliação do Potencial Eco-eficiente de Agroindústrias Beneficiadoras de Arroz.pdf.txtExtracted texttext/plain138635https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2690/3/Avalia%c3%a7%c3%a3o%20do%20Potencial%20Eco-eficiente%20de%20Agroind%c3%bastrias%20Beneficiadoras%20de%20Arroz.pdf.txt088fef9d76662094b4e459aeec0e34f9MD53riu/26902018-06-08 10:46:50.059oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-06-08T13:46:50Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação do potencial eco-eficiente de agroindústrias beneficiadoras de arroz parboilizado: um estudo de caso da empresa Coradini alimentos - Bagé-RS
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Evaluation of the eco-efficient potential of parboiled rice agro-industries: a case study of Coradini Alimentos - Bagé-RS
title Avaliação do potencial eco-eficiente de agroindústrias beneficiadoras de arroz parboilizado: um estudo de caso da empresa Coradini alimentos - Bagé-RS
spellingShingle Avaliação do potencial eco-eficiente de agroindústrias beneficiadoras de arroz parboilizado: um estudo de caso da empresa Coradini alimentos - Bagé-RS
Marques, Camila Torbes
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Responsabilidade socioambiental
Agroindustria
Social and environmental responsibility
Agroindustry
title_short Avaliação do potencial eco-eficiente de agroindústrias beneficiadoras de arroz parboilizado: um estudo de caso da empresa Coradini alimentos - Bagé-RS
title_full Avaliação do potencial eco-eficiente de agroindústrias beneficiadoras de arroz parboilizado: um estudo de caso da empresa Coradini alimentos - Bagé-RS
title_fullStr Avaliação do potencial eco-eficiente de agroindústrias beneficiadoras de arroz parboilizado: um estudo de caso da empresa Coradini alimentos - Bagé-RS
title_full_unstemmed Avaliação do potencial eco-eficiente de agroindústrias beneficiadoras de arroz parboilizado: um estudo de caso da empresa Coradini alimentos - Bagé-RS
title_sort Avaliação do potencial eco-eficiente de agroindústrias beneficiadoras de arroz parboilizado: um estudo de caso da empresa Coradini alimentos - Bagé-RS
author Marques, Camila Torbes
author_facet Marques, Camila Torbes
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Rocha, Jefferson Marçal da
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9707343593567031
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Senna, Ana Júlia Teixeira
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Wenceslau., Franclin Ferreira
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8566914644993468
dc.contributor.author.fl_str_mv Marques, Camila Torbes
contributor_str_mv Rocha, Jefferson Marçal da
Senna, Ana Júlia Teixeira
Wenceslau., Franclin Ferreira
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
topic CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Responsabilidade socioambiental
Agroindustria
Social and environmental responsibility
Agroindustry
dc.subject.por.fl_str_mv Responsabilidade socioambiental
Agroindustria
Social and environmental responsibility
Agroindustry
description Este trabalho discute a potencialidade de agroindústrias beneficiadoras de arroz parboilizado no que diz respeito à gestão eco-eficiente de seus processos. A metodologia adotada foi estudo de caso único, baseado em verificação e análise de dados amostrais. A primeira parte deste trabalho se constitui numa análise sobre questões ambientais no âmbito organizacional, bem como as principais abordagens e modelos da gestão ambiental empresarial e os conceitos básicos de responsabilidade socioambiental. Na segunda parte caracterizou-se o setor orizícola, apresentando informações relacionadas do setor à nível mundial, nacional e regional, mais especificamente ao Estado do Rio Grande do Sul e sua Mesoregião Metade sul do RS, demonstrando a importância deste cultivo para esta região. E por fim, a terceira parte consiste no estudo de caso, realizado na agroindústria beneficiadora de arroz parboilizado Coradini Alimentos – Unidade Bagé/RS, onde foram analisados os resíduos gerados em toda a empresa, com o objetivo de verificar o potencial ecoeficiente da mesma. Conclui-se que a gestão ambiental neste tipo de organização não apresenta maiores dificuldades, pois apesar das atividades realizadas gerarem problemas ambientais relevantes, estes são fáceis de serem tratados e/ou controlados.
publishDate 2013
dc.date.available.fl_str_mv 2013-10-14
2018-04-13T11:25:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-10-08
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-04-13T11:25:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MARQUES, Camila Torbes. Avaliação do potencial eco-eficiente de agroindústrias beneficiadoras de arroz parboilizado: um estudo de caso da empresa Coradini alimentos - Bagé-RS. 2013. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Gestão Ambiental). UNIPAMPA, São Gabriel.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2690
identifier_str_mv MARQUES, Camila Torbes. Avaliação do potencial eco-eficiente de agroindústrias beneficiadoras de arroz parboilizado: um estudo de caso da empresa Coradini alimentos - Bagé-RS. 2013. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Gestão Ambiental). UNIPAMPA, São Gabriel.
url http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2690
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.publisher.initials.fl_str_mv UNIPAMPA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus São Gabriel
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA
instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron:UNIPAMPA
instname_str Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron_str UNIPAMPA
institution UNIPAMPA
reponame_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
collection Repositório Institucional da UNIPAMPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2690/1/Avalia%c3%a7%c3%a3o%20do%20Potencial%20Eco-eficiente%20de%20Agroind%c3%bastrias%20Beneficiadoras%20de%20Arroz.pdf
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2690/2/license.txt
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2690/3/Avalia%c3%a7%c3%a3o%20do%20Potencial%20Eco-eficiente%20de%20Agroind%c3%bastrias%20Beneficiadoras%20de%20Arroz.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e73cf8c683552916edcabf9feeb2d40c
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
088fef9d76662094b4e459aeec0e34f9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
repository.mail.fl_str_mv sisbi@unipampa.edu.br
_version_ 1813274831439790080