Relação custo x características físico-químicas e sensoriais de vinhos cv. tannat, safra 2013/2014, oriundos do Uruguai e da região da campanha do Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Sabrine Maria
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2755
Resumo: A região da Campanha está localizada no sudoeste do Rio Grande do Sul, próximo à fronteira com o Uruguai, país consagrado pela produção de grandes vinhos Tannat pelo seu terroir propício, fazendo com que esta cultura se expanda cada vez mais nessa região. Porém, o fato de fazer fronteira com o Uruguai, traz prejuízos para o vinho gaúcho, já que o importado entra no país sem taxas e impostos, e o consumidor ainda possui uma visão equivocada do produto nacional, acreditando que o vinho importado possui mais qualidade que o nacional. A cultivar Tannat é uma casta vitis vinífera emblemática do Uruguai e possui destaque também na Campanha Gaúcha, originando vinhos encorpados, de excelente coloração, aromas típicos e, se bem processada, proporciona um vinho bastante equilibrado em boca, no que diz respeito à acidez e adstringência, diferente dos demais vinhos Tannat produzidos no Brasil. Os vinhos Tannat produzidos na Região da Campanha são comumente comparados com os produzidos no Uruguai, devido à proximidade das regiões e das características climáticas semelhantes. Dessa forma, foram analisadas características físico-químicas e sensoriais de 8 amostras de vinhos adquiridas no comércio local, 4 uruguaias e 4 da Região da Campanha, com o objetivo de analisar o potencial desta cultivar para a produção de vinhos varietais em relação ao custo. Verificou-se que tanto quanto na análise sensorial e nas análises físico-químicas, o preço interferiu nos resultados, e as amostras com maior valor agregado se sobressaíram na maioria das variáveis analisadas. Na análise sensorial, a preferência dos julgadores foi uma das amostras da Região da Campanha. Já nas análises físico-químicas, as amostras apresentaram resultados distintos estatisticamente em praticamente todas as vaiáveis analisadas entretanto, não houve relação direta entre parâmetros de qualidade e preço. Dessa forma, é necessário um estudo mais aprofundado das regiões e da cultivar Tannat, a fim de avaliar as características dos vinhos elaborados nas safras subsequentes.
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Porém, o fato de fazer fronteira com o Uruguai, traz prejuízos para o vinho gaúcho, já que o importado entra no país sem taxas e impostos, e o consumidor ainda possui uma visão equivocada do produto nacional, acreditando que o vinho importado possui mais qualidade que o nacional. A cultivar Tannat é uma casta vitis vinífera emblemática do Uruguai e possui destaque também na Campanha Gaúcha, originando vinhos encorpados, de excelente coloração, aromas típicos e, se bem processada, proporciona um vinho bastante equilibrado em boca, no que diz respeito à acidez e adstringência, diferente dos demais vinhos Tannat produzidos no Brasil. Os vinhos Tannat produzidos na Região da Campanha são comumente comparados com os produzidos no Uruguai, devido à proximidade das regiões e das características climáticas semelhantes. Dessa forma, foram analisadas características físico-químicas e sensoriais de 8 amostras de vinhos adquiridas no comércio local, 4 uruguaias e 4 da Região da Campanha, com o objetivo de analisar o potencial desta cultivar para a produção de vinhos varietais em relação ao custo. Verificou-se que tanto quanto na análise sensorial e nas análises físico-químicas, o preço interferiu nos resultados, e as amostras com maior valor agregado se sobressaíram na maioria das variáveis analisadas. Na análise sensorial, a preferência dos julgadores foi uma das amostras da Região da Campanha. Já nas análises físico-químicas, as amostras apresentaram resultados distintos estatisticamente em praticamente todas as vaiáveis analisadas entretanto, não houve relação direta entre parâmetros de qualidade e preço. Dessa forma, é necessário um estudo mais aprofundado das regiões e da cultivar Tannat, a fim de avaliar as características dos vinhos elaborados nas safras subsequentes.The Campanha region is situed in the southwest of Rio Grande do Sul, near the border with Uruguay, the country dedicated for the production of great Tannat wines for its favorable terroir, making this culture to expand increasingly in this region. But the fact bordering Uruguay, brings harm to the Gaucho wine, since imported into the country without fees and taxes, and the consumer still has a mistaken view of the national product, believing that imported wine has more quality the national. The variety Tannat is an iconic vitis vinifera grape of Uruguay and has also highlighted the Gaucho Campaign, resulting in full-bodied wines of excellent color, aromas and, if well processed, provides a very balanced wine on the palate, with regard to the acidity and astringency, different from other Tannat wines produced in Brazil. The Tannat wines produced in the campaign in the region are often compared with those produced in Uruguay, due to the proximity of regions and similar climatic features. Thus, physicochemical and sensory characteristics of eight samples were analyzed wine purchased in local shops, four Uruguayan and 4 of the Campaign Region, in order to analyze the potential of this cultivar to produce varietal wines in relation to price. It was found that as much as sensory analysis and physical-chemical analyzes, the price affect the results, and samples with higher added value excelled in most of the variables analyzed. In the sensorial analysis, the preference of the judges was one of the samples of the Campaign Region. Already in the physical and chemical analysis, the samples showed different results statistically in virtually every parameters analyzed however, there was no direct relationship between quality and price parameters. Thus, further study of the regions and cultivate Tannat is necessary in order to evaluate the characteristics of wines produced in subsequent crops.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRAUva TannatVinhos do UruguaiCampanha gaúchaCaracterísticas sensoriais vinhoGaucho campaignTannat grapeWine sensory characteristicsWines from UruguayRelação custo x características físico-químicas e sensoriais de vinhos cv. tannat, safra 2013/2014, oriundos do Uruguai e da região da campanha do Rio Grande do Sulinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALSABRINE MARIA FERREIRA.pdfSABRINE MARIA FERREIRA.pdfSabrine Maria Ferreira 2015application/pdf868673https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2755/1/SABRINE%20MARIA%20FERREIRA.pdf8dc05195312a165d4d7615765bd12f4aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2755/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTSABRINE MARIA FERREIRA.pdf.txtSABRINE MARIA FERREIRA.pdf.txtExtracted texttext/plain80941https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2755/3/SABRINE%20MARIA%20FERREIRA.pdf.txta093f9db9d872130e1867b6dbea8ff73MD53riu/27552018-10-23 13:56:27.262oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-10-23T16:56:27Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
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