Potencial enológico de uvas marcelan de Encruzilhada do Sul-RS com diferentes podas e macerações

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Prado, Felipe Magela Oliveira da Cruz
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2817
Resumo: O sistema de poda adequado garante a produtividade e o equilíbrio que a videira necessita para produção de vinhos de alta qualidade, bem como o tipo e o tempo de maceração. Neste contexto este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a influência de diferentes sistemas de poda e tempo de maceração sobre os compostos fenólicos dos vinhos elaborados com a variedade Marselan. Foram realizadas podas e vinificações da seguinte forma: T1– tratamento com poda de Guyot e maceração tradicional; T2– cordão esporonado com maceração tradicional; T3– poda Guyot com maceração pré-fermentativa; T4– cordão esporonado com maceração pré-fermentativa. As podas foram realizadas no período de setembro a outubro de 2016 na propriedade da Casa Valduga localizada no município de Encruzilhada do Sul-RS e as vinificações de março a junho de 2017 na vinícola experimental da Universidade Federal do Pampa, Campus Dom Pedrito, localizada no município de Dom Pedrito-RS, no ano de 2017. Foram realizadas análises físico-químicas por espectrometria de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) dos seguintes parâmetros: pH, açúcares redutores, ºBabo, acidez total, ácido málico, ácido lático, álcool e glicerol para verificar se os vinhos estavam de acordo com a legislação brasileira bem como o aspecto geral qualitativo além da análise sensorial e análise de compostos fenólicos. O pH dos vinhos de poda guyot tanto com a maceração tradicional como maceração pré-fermentativa se mostrou com valores menores com 3.38 e 3.39 respectivamente, aumentando a estabilidade dos vinhos. Os tratamentos relacionados coma maceração pré-fermentativa para ambas as podas apresentaram-se com maiores concentrações de antocianinas onde T3 obteve 445.42 e T4 449.82. A poda Guyot com vinificação tradicional (T1) se mostrou mais interessante para produção de vinho com maior qualidade, pois apresentou a maior nota na qualidade geral da análise sensorial.
id UNIP_2fd2707ca4ac3d64ab5bc8a64b96b7e0
oai_identifier_str oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/2817
network_acronym_str UNIP
network_name_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
repository_id_str
spelling Marcon, Ângela RossiGabbardo, MarcosMarcon, Ângela RossiRadmann, Elizete BeatrizGabbardo, MarcosPrado, Felipe Magela Oliveira da Cruz2018-04-27T11:08:15Z2017-11-132018-04-27T11:08:15Z2017-11-28PRADO, Felipe Magela Oliveira da Cruz. Potencial enológico de uvas marcelan de Encruzilhada do Sul-RS com diferentes podas e macerações. 2017. 43 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em enologia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2817O sistema de poda adequado garante a produtividade e o equilíbrio que a videira necessita para produção de vinhos de alta qualidade, bem como o tipo e o tempo de maceração. Neste contexto este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a influência de diferentes sistemas de poda e tempo de maceração sobre os compostos fenólicos dos vinhos elaborados com a variedade Marselan. Foram realizadas podas e vinificações da seguinte forma: T1– tratamento com poda de Guyot e maceração tradicional; T2– cordão esporonado com maceração tradicional; T3– poda Guyot com maceração pré-fermentativa; T4– cordão esporonado com maceração pré-fermentativa. As podas foram realizadas no período de setembro a outubro de 2016 na propriedade da Casa Valduga localizada no município de Encruzilhada do Sul-RS e as vinificações de março a junho de 2017 na vinícola experimental da Universidade Federal do Pampa, Campus Dom Pedrito, localizada no município de Dom Pedrito-RS, no ano de 2017. Foram realizadas análises físico-químicas por espectrometria de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) dos seguintes parâmetros: pH, açúcares redutores, ºBabo, acidez total, ácido málico, ácido lático, álcool e glicerol para verificar se os vinhos estavam de acordo com a legislação brasileira bem como o aspecto geral qualitativo além da análise sensorial e análise de compostos fenólicos. O pH dos vinhos de poda guyot tanto com a maceração tradicional como maceração pré-fermentativa se mostrou com valores menores com 3.38 e 3.39 respectivamente, aumentando a estabilidade dos vinhos. Os tratamentos relacionados coma maceração pré-fermentativa para ambas as podas apresentaram-se com maiores concentrações de antocianinas onde T3 obteve 445.42 e T4 449.82. A poda Guyot com vinificação tradicional (T1) se mostrou mais interessante para produção de vinho com maior qualidade, pois apresentou a maior nota na qualidade geral da análise sensorial.The proper pruning system ensures the productivity and balance that the vine needs for producing high quality wines, as well as the type and time of maceration. In this context, this study was carried out with the objective of evaluating the influence of different pruning systems and maceration time on the phenolic compounds of wines made with the Marselan variety. Prunings and vinifications were carried out as follows: T1- treatment with Guyot pruning and traditional maceration; T2- spore cord with traditional maceration; T3- Guyot pruning with pre-fermentative maceration; T4 - sporulated cord with pre-fermentative maceration. Pruning was carried out between September and October 2016 at the Casa Valduga estate located in the municipality of Encruzilhada do Sul, RS, and vinification from March to June 2017 at the experimental winery of the Federal University of Pampa, Campus Dom Pedrito, located at (FTIR) of the following parameters: pH, reducing sugars, ºBabo, total acidity, malic acid, lactic acid, alcohol and glycerol to verify that the wines were in accordance with the Brazilian legislation as well as the general qualitative aspect besides the sensorial analysis and analysis of phenolic compounds. The pH of the pruning wines, both with traditional maceration and pre-fermentation maceration, showed lower values with 3.38 and 3.39 respectively, increasing the stability of the wines. The treatments related to the prefermentative maceration for both prunings presented with higher concentrations of anthocyanins where T3 obtained 445.42 and T4 449.82. Guyot pruning with traditional vinification (T1) proved to be more interesting for wine production with higher quality, since it presented the highest grade in the general quality of sensory analysis.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRAPodaPruningEsporonadoSporadicMaceração pré fermentativaPre-fermentation macerationMaceração tradicionalTraditional macerationPotencial enológico de uvas marcelan de Encruzilhada do Sul-RS com diferentes podas e maceraçõesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALFELIPE MAGELA OLIVEIRA DA CRUZ PRADO.pdfFELIPE MAGELA OLIVEIRA DA CRUZ PRADO.pdfFelipe Magela Oliveira da Cruz Prado 2017application/pdf6873187https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2817/1/FELIPE%20MAGELA%20OLIVEIRA%20DA%20CRUZ%20PRADO.pdf8c5f69a246cdc6f774d56063fdb79b35MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2817/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTFELIPE MAGELA OLIVEIRA DA CRUZ PRADO.pdf.txtFELIPE MAGELA OLIVEIRA DA CRUZ PRADO.pdf.txtExtracted texttext/plain61355https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2817/3/FELIPE%20MAGELA%20OLIVEIRA%20DA%20CRUZ%20PRADO.pdf.txt96a8c9ac22d0e7d227103a36e9653764MD53riu/28172018-04-28 03:02:31.986oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-04-28T06:02:31Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Potencial enológico de uvas marcelan de Encruzilhada do Sul-RS com diferentes podas e macerações
title Potencial enológico de uvas marcelan de Encruzilhada do Sul-RS com diferentes podas e macerações
spellingShingle Potencial enológico de uvas marcelan de Encruzilhada do Sul-RS com diferentes podas e macerações
Prado, Felipe Magela Oliveira da Cruz
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Poda
Pruning
Esporonado
Sporadic
Maceração pré fermentativa
Pre-fermentation maceration
Maceração tradicional
Traditional maceration
title_short Potencial enológico de uvas marcelan de Encruzilhada do Sul-RS com diferentes podas e macerações
title_full Potencial enológico de uvas marcelan de Encruzilhada do Sul-RS com diferentes podas e macerações
title_fullStr Potencial enológico de uvas marcelan de Encruzilhada do Sul-RS com diferentes podas e macerações
title_full_unstemmed Potencial enológico de uvas marcelan de Encruzilhada do Sul-RS com diferentes podas e macerações
title_sort Potencial enológico de uvas marcelan de Encruzilhada do Sul-RS com diferentes podas e macerações
author Prado, Felipe Magela Oliveira da Cruz
author_facet Prado, Felipe Magela Oliveira da Cruz
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Marcon, Ângela Rossi
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Gabbardo, Marcos
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Marcon, Ângela Rossi
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Radmann, Elizete Beatriz
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Gabbardo, Marcos
dc.contributor.author.fl_str_mv Prado, Felipe Magela Oliveira da Cruz
contributor_str_mv Marcon, Ângela Rossi
Gabbardo, Marcos
Marcon, Ângela Rossi
Radmann, Elizete Beatriz
Gabbardo, Marcos
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
topic CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Poda
Pruning
Esporonado
Sporadic
Maceração pré fermentativa
Pre-fermentation maceration
Maceração tradicional
Traditional maceration
dc.subject.por.fl_str_mv Poda
Pruning
Esporonado
Sporadic
Maceração pré fermentativa
Pre-fermentation maceration
Maceração tradicional
Traditional maceration
description O sistema de poda adequado garante a produtividade e o equilíbrio que a videira necessita para produção de vinhos de alta qualidade, bem como o tipo e o tempo de maceração. Neste contexto este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a influência de diferentes sistemas de poda e tempo de maceração sobre os compostos fenólicos dos vinhos elaborados com a variedade Marselan. Foram realizadas podas e vinificações da seguinte forma: T1– tratamento com poda de Guyot e maceração tradicional; T2– cordão esporonado com maceração tradicional; T3– poda Guyot com maceração pré-fermentativa; T4– cordão esporonado com maceração pré-fermentativa. As podas foram realizadas no período de setembro a outubro de 2016 na propriedade da Casa Valduga localizada no município de Encruzilhada do Sul-RS e as vinificações de março a junho de 2017 na vinícola experimental da Universidade Federal do Pampa, Campus Dom Pedrito, localizada no município de Dom Pedrito-RS, no ano de 2017. Foram realizadas análises físico-químicas por espectrometria de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) dos seguintes parâmetros: pH, açúcares redutores, ºBabo, acidez total, ácido málico, ácido lático, álcool e glicerol para verificar se os vinhos estavam de acordo com a legislação brasileira bem como o aspecto geral qualitativo além da análise sensorial e análise de compostos fenólicos. O pH dos vinhos de poda guyot tanto com a maceração tradicional como maceração pré-fermentativa se mostrou com valores menores com 3.38 e 3.39 respectivamente, aumentando a estabilidade dos vinhos. Os tratamentos relacionados coma maceração pré-fermentativa para ambas as podas apresentaram-se com maiores concentrações de antocianinas onde T3 obteve 445.42 e T4 449.82. A poda Guyot com vinificação tradicional (T1) se mostrou mais interessante para produção de vinho com maior qualidade, pois apresentou a maior nota na qualidade geral da análise sensorial.
publishDate 2017
dc.date.available.fl_str_mv 2017-11-13
2018-04-27T11:08:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-11-28
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-04-27T11:08:15Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PRADO, Felipe Magela Oliveira da Cruz. Potencial enológico de uvas marcelan de Encruzilhada do Sul-RS com diferentes podas e macerações. 2017. 43 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em enologia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2817
identifier_str_mv PRADO, Felipe Magela Oliveira da Cruz. Potencial enológico de uvas marcelan de Encruzilhada do Sul-RS com diferentes podas e macerações. 2017. 43 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em enologia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.
url http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2817
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.publisher.initials.fl_str_mv UNIPAMPA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Dom Pedrito
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA
instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron:UNIPAMPA
instname_str Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron_str UNIPAMPA
institution UNIPAMPA
reponame_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
collection Repositório Institucional da UNIPAMPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2817/1/FELIPE%20MAGELA%20OLIVEIRA%20DA%20CRUZ%20PRADO.pdf
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2817/2/license.txt
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2817/3/FELIPE%20MAGELA%20OLIVEIRA%20DA%20CRUZ%20PRADO.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8c5f69a246cdc6f774d56063fdb79b35
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
96a8c9ac22d0e7d227103a36e9653764
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
repository.mail.fl_str_mv sisbi@unipampa.edu.br
_version_ 1801849042172379136