Potencial enológico de uvas marcelan de Encruzilhada do Sul-RS com diferentes podas e macerações
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIPAMPA |
Texto Completo: | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2817 |
Resumo: | O sistema de poda adequado garante a produtividade e o equilíbrio que a videira necessita para produção de vinhos de alta qualidade, bem como o tipo e o tempo de maceração. Neste contexto este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a influência de diferentes sistemas de poda e tempo de maceração sobre os compostos fenólicos dos vinhos elaborados com a variedade Marselan. Foram realizadas podas e vinificações da seguinte forma: T1– tratamento com poda de Guyot e maceração tradicional; T2– cordão esporonado com maceração tradicional; T3– poda Guyot com maceração pré-fermentativa; T4– cordão esporonado com maceração pré-fermentativa. As podas foram realizadas no período de setembro a outubro de 2016 na propriedade da Casa Valduga localizada no município de Encruzilhada do Sul-RS e as vinificações de março a junho de 2017 na vinícola experimental da Universidade Federal do Pampa, Campus Dom Pedrito, localizada no município de Dom Pedrito-RS, no ano de 2017. Foram realizadas análises físico-químicas por espectrometria de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) dos seguintes parâmetros: pH, açúcares redutores, ºBabo, acidez total, ácido málico, ácido lático, álcool e glicerol para verificar se os vinhos estavam de acordo com a legislação brasileira bem como o aspecto geral qualitativo além da análise sensorial e análise de compostos fenólicos. O pH dos vinhos de poda guyot tanto com a maceração tradicional como maceração pré-fermentativa se mostrou com valores menores com 3.38 e 3.39 respectivamente, aumentando a estabilidade dos vinhos. Os tratamentos relacionados coma maceração pré-fermentativa para ambas as podas apresentaram-se com maiores concentrações de antocianinas onde T3 obteve 445.42 e T4 449.82. A poda Guyot com vinificação tradicional (T1) se mostrou mais interessante para produção de vinho com maior qualidade, pois apresentou a maior nota na qualidade geral da análise sensorial. |
id |
UNIP_2fd2707ca4ac3d64ab5bc8a64b96b7e0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/2817 |
network_acronym_str |
UNIP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
repository_id_str |
|
spelling |
Marcon, Ângela RossiGabbardo, MarcosMarcon, Ângela RossiRadmann, Elizete BeatrizGabbardo, MarcosPrado, Felipe Magela Oliveira da Cruz2018-04-27T11:08:15Z2017-11-132018-04-27T11:08:15Z2017-11-28PRADO, Felipe Magela Oliveira da Cruz. Potencial enológico de uvas marcelan de Encruzilhada do Sul-RS com diferentes podas e macerações. 2017. 43 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em enologia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2817O sistema de poda adequado garante a produtividade e o equilíbrio que a videira necessita para produção de vinhos de alta qualidade, bem como o tipo e o tempo de maceração. Neste contexto este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a influência de diferentes sistemas de poda e tempo de maceração sobre os compostos fenólicos dos vinhos elaborados com a variedade Marselan. Foram realizadas podas e vinificações da seguinte forma: T1– tratamento com poda de Guyot e maceração tradicional; T2– cordão esporonado com maceração tradicional; T3– poda Guyot com maceração pré-fermentativa; T4– cordão esporonado com maceração pré-fermentativa. As podas foram realizadas no período de setembro a outubro de 2016 na propriedade da Casa Valduga localizada no município de Encruzilhada do Sul-RS e as vinificações de março a junho de 2017 na vinícola experimental da Universidade Federal do Pampa, Campus Dom Pedrito, localizada no município de Dom Pedrito-RS, no ano de 2017. Foram realizadas análises físico-químicas por espectrometria de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) dos seguintes parâmetros: pH, açúcares redutores, ºBabo, acidez total, ácido málico, ácido lático, álcool e glicerol para verificar se os vinhos estavam de acordo com a legislação brasileira bem como o aspecto geral qualitativo além da análise sensorial e análise de compostos fenólicos. O pH dos vinhos de poda guyot tanto com a maceração tradicional como maceração pré-fermentativa se mostrou com valores menores com 3.38 e 3.39 respectivamente, aumentando a estabilidade dos vinhos. Os tratamentos relacionados coma maceração pré-fermentativa para ambas as podas apresentaram-se com maiores concentrações de antocianinas onde T3 obteve 445.42 e T4 449.82. A poda Guyot com vinificação tradicional (T1) se mostrou mais interessante para produção de vinho com maior qualidade, pois apresentou a maior nota na qualidade geral da análise sensorial.The proper pruning system ensures the productivity and balance that the vine needs for producing high quality wines, as well as the type and time of maceration. In this context, this study was carried out with the objective of evaluating the influence of different pruning systems and maceration time on the phenolic compounds of wines made with the Marselan variety. Prunings and vinifications were carried out as follows: T1- treatment with Guyot pruning and traditional maceration; T2- spore cord with traditional maceration; T3- Guyot pruning with pre-fermentative maceration; T4 - sporulated cord with pre-fermentative maceration. Pruning was carried out between September and October 2016 at the Casa Valduga estate located in the municipality of Encruzilhada do Sul, RS, and vinification from March to June 2017 at the experimental winery of the Federal University of Pampa, Campus Dom Pedrito, located at (FTIR) of the following parameters: pH, reducing sugars, ºBabo, total acidity, malic acid, lactic acid, alcohol and glycerol to verify that the wines were in accordance with the Brazilian legislation as well as the general qualitative aspect besides the sensorial analysis and analysis of phenolic compounds. The pH of the pruning wines, both with traditional maceration and pre-fermentation maceration, showed lower values with 3.38 and 3.39 respectively, increasing the stability of the wines. The treatments related to the prefermentative maceration for both prunings presented with higher concentrations of anthocyanins where T3 obtained 445.42 and T4 449.82. Guyot pruning with traditional vinification (T1) proved to be more interesting for wine production with higher quality, since it presented the highest grade in the general quality of sensory analysis.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRAPodaPruningEsporonadoSporadicMaceração pré fermentativaPre-fermentation macerationMaceração tradicionalTraditional macerationPotencial enológico de uvas marcelan de Encruzilhada do Sul-RS com diferentes podas e maceraçõesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALFELIPE MAGELA OLIVEIRA DA CRUZ PRADO.pdfFELIPE MAGELA OLIVEIRA DA CRUZ PRADO.pdfFelipe Magela Oliveira da Cruz Prado 2017application/pdf6873187https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2817/1/FELIPE%20MAGELA%20OLIVEIRA%20DA%20CRUZ%20PRADO.pdf8c5f69a246cdc6f774d56063fdb79b35MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2817/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTFELIPE MAGELA OLIVEIRA DA CRUZ PRADO.pdf.txtFELIPE MAGELA OLIVEIRA DA CRUZ PRADO.pdf.txtExtracted texttext/plain61355https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2817/3/FELIPE%20MAGELA%20OLIVEIRA%20DA%20CRUZ%20PRADO.pdf.txt96a8c9ac22d0e7d227103a36e9653764MD53riu/28172018-04-28 03:02:31.986oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-04-28T06:02:31Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Potencial enológico de uvas marcelan de Encruzilhada do Sul-RS com diferentes podas e macerações |
title |
Potencial enológico de uvas marcelan de Encruzilhada do Sul-RS com diferentes podas e macerações |
spellingShingle |
Potencial enológico de uvas marcelan de Encruzilhada do Sul-RS com diferentes podas e macerações Prado, Felipe Magela Oliveira da Cruz CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA Poda Pruning Esporonado Sporadic Maceração pré fermentativa Pre-fermentation maceration Maceração tradicional Traditional maceration |
title_short |
Potencial enológico de uvas marcelan de Encruzilhada do Sul-RS com diferentes podas e macerações |
title_full |
Potencial enológico de uvas marcelan de Encruzilhada do Sul-RS com diferentes podas e macerações |
title_fullStr |
Potencial enológico de uvas marcelan de Encruzilhada do Sul-RS com diferentes podas e macerações |
title_full_unstemmed |
Potencial enológico de uvas marcelan de Encruzilhada do Sul-RS com diferentes podas e macerações |
title_sort |
Potencial enológico de uvas marcelan de Encruzilhada do Sul-RS com diferentes podas e macerações |
author |
Prado, Felipe Magela Oliveira da Cruz |
author_facet |
Prado, Felipe Magela Oliveira da Cruz |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Marcon, Ângela Rossi |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Gabbardo, Marcos |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Marcon, Ângela Rossi |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Radmann, Elizete Beatriz |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Gabbardo, Marcos |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Prado, Felipe Magela Oliveira da Cruz |
contributor_str_mv |
Marcon, Ângela Rossi Gabbardo, Marcos Marcon, Ângela Rossi Radmann, Elizete Beatriz Gabbardo, Marcos |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA Poda Pruning Esporonado Sporadic Maceração pré fermentativa Pre-fermentation maceration Maceração tradicional Traditional maceration |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Poda Pruning Esporonado Sporadic Maceração pré fermentativa Pre-fermentation maceration Maceração tradicional Traditional maceration |
description |
O sistema de poda adequado garante a produtividade e o equilíbrio que a videira necessita para produção de vinhos de alta qualidade, bem como o tipo e o tempo de maceração. Neste contexto este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a influência de diferentes sistemas de poda e tempo de maceração sobre os compostos fenólicos dos vinhos elaborados com a variedade Marselan. Foram realizadas podas e vinificações da seguinte forma: T1– tratamento com poda de Guyot e maceração tradicional; T2– cordão esporonado com maceração tradicional; T3– poda Guyot com maceração pré-fermentativa; T4– cordão esporonado com maceração pré-fermentativa. As podas foram realizadas no período de setembro a outubro de 2016 na propriedade da Casa Valduga localizada no município de Encruzilhada do Sul-RS e as vinificações de março a junho de 2017 na vinícola experimental da Universidade Federal do Pampa, Campus Dom Pedrito, localizada no município de Dom Pedrito-RS, no ano de 2017. Foram realizadas análises físico-químicas por espectrometria de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) dos seguintes parâmetros: pH, açúcares redutores, ºBabo, acidez total, ácido málico, ácido lático, álcool e glicerol para verificar se os vinhos estavam de acordo com a legislação brasileira bem como o aspecto geral qualitativo além da análise sensorial e análise de compostos fenólicos. O pH dos vinhos de poda guyot tanto com a maceração tradicional como maceração pré-fermentativa se mostrou com valores menores com 3.38 e 3.39 respectivamente, aumentando a estabilidade dos vinhos. Os tratamentos relacionados coma maceração pré-fermentativa para ambas as podas apresentaram-se com maiores concentrações de antocianinas onde T3 obteve 445.42 e T4 449.82. A poda Guyot com vinificação tradicional (T1) se mostrou mais interessante para produção de vinho com maior qualidade, pois apresentou a maior nota na qualidade geral da análise sensorial. |
publishDate |
2017 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-11-13 2018-04-27T11:08:15Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-11-28 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-04-27T11:08:15Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
PRADO, Felipe Magela Oliveira da Cruz. Potencial enológico de uvas marcelan de Encruzilhada do Sul-RS com diferentes podas e macerações. 2017. 43 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em enologia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2817 |
identifier_str_mv |
PRADO, Felipe Magela Oliveira da Cruz. Potencial enológico de uvas marcelan de Encruzilhada do Sul-RS com diferentes podas e macerações. 2017. 43 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em enologia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS. |
url |
http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2817 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Pampa |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UNIPAMPA |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Campus Dom Pedrito |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Pampa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) instacron:UNIPAMPA |
instname_str |
Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) |
instacron_str |
UNIPAMPA |
institution |
UNIPAMPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
collection |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2817/1/FELIPE%20MAGELA%20OLIVEIRA%20DA%20CRUZ%20PRADO.pdf https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2817/2/license.txt https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2817/3/FELIPE%20MAGELA%20OLIVEIRA%20DA%20CRUZ%20PRADO.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8c5f69a246cdc6f774d56063fdb79b35 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 96a8c9ac22d0e7d227103a36e9653764 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) |
repository.mail.fl_str_mv |
sisbi@unipampa.edu.br |
_version_ |
1801849042172379136 |