Comportamento do consumidor de carne ovina: um estudo amostral no Município de Dom Pedrito, RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Luthieli Lopes dos
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4248
Resumo: A ovinocultura sempre esteve presente na humanidade desde os primórdios da história, e hoje encontra-se espalhada por todos continentes do mundo. A cadeia produtiva da ovinocultura é complexa e passou por diversas mudanças ao longo do tempo, principalmente após uma crise mundial em meados dos anos 80 e 90, o que levou a reestruturação da cadeia, e assim aconteceu no Rio Grande Do Sul, onde a produção era de lã e acabou por se tornar uma atividade de dupla aptidão, produzindo além da lã, carne. O comportamento do consumidor é o estudo de como os indivíduos compram e usam bens, e no que diz respeito ao consumo de alimentos, principalmente de carnes, os consumidores possuem comportamentos peculiares, cada um com suas exigências e percepções, com isso, este trabalho se propõe a analisar quais as variáveis são mais relevantes para os consumidores de carne ovina no município de Dom Pedrito RS, tendo como objetivo, analisar suas percepções, verificar quais os fatores possuem maior significância no consumo e no não consumo de carne ovina. O método utilizado para cumprir os objetivos propostos neste trabalho, se deu através da aplicação de um questionário do tipo Survey para a coleta de dados primários em pontos estratégicos, locais de comércio da carne ovina, bem como a utilização de formulário eletrônico, e através da análise dos dados obtidos na pesquisa de campo.Obteve-se como resultado as seguintes variáveis que, para os consumidores, são mais relevantes, o “Sabor”, “Qualidade da Carne”, “Textura e Maciez”, seguidas pelas variáveis com medias inferiores porém não menos importantes, “Preocupações com Saúde”, “Tradição no Consumo” e “Preço”, sendo que a variável “Preço”, obteve maior impacto nos consumidores na hora da escolha de local de compra, pois 31% da amostra que compra a carne diretamente com produtores, avaliou a variável como a que tem maior relevância. Já para o público que não consome carne ovina, as variáveis mais relevantes foram “Gordura na Carne” e “Sabor”, características que através do manejo na produção pode ser amenizado para suprir as demandas deste público, para que por ventura, venham a ser consumidores de carne ovina. Por fim, estudos com este, que visem o mercado consumidor são de fundamental importância para a cadeia produtiva, pois através das percepções dos consumidores, pode-se alcançar produtos de qualidade, e que atendam e suprem as necessidades e demanda dos consumidores.
id UNIP_3b2a80d965ddd5e2e52b1260b212f204
oai_identifier_str oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/4248
network_acronym_str UNIP
network_name_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
repository_id_str
spelling Borges, Gustavo da RosaBorges, Gustavo da RosaRibeiro, Claudio MarquesNunes, Osmar ManoelSantos, Luthieli Lopes dos2019-08-14T13:52:36Z2017-07-112019-08-14T13:52:36Z2017-06-27SANTOS, Luthieli Lopes dos. Comportamento do consumidor de carne ovina: um estudo amostral no Município de Dom Pedrito, RS. 2017. 43f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Tecnologia em Agronegócio, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4248A ovinocultura sempre esteve presente na humanidade desde os primórdios da história, e hoje encontra-se espalhada por todos continentes do mundo. A cadeia produtiva da ovinocultura é complexa e passou por diversas mudanças ao longo do tempo, principalmente após uma crise mundial em meados dos anos 80 e 90, o que levou a reestruturação da cadeia, e assim aconteceu no Rio Grande Do Sul, onde a produção era de lã e acabou por se tornar uma atividade de dupla aptidão, produzindo além da lã, carne. O comportamento do consumidor é o estudo de como os indivíduos compram e usam bens, e no que diz respeito ao consumo de alimentos, principalmente de carnes, os consumidores possuem comportamentos peculiares, cada um com suas exigências e percepções, com isso, este trabalho se propõe a analisar quais as variáveis são mais relevantes para os consumidores de carne ovina no município de Dom Pedrito RS, tendo como objetivo, analisar suas percepções, verificar quais os fatores possuem maior significância no consumo e no não consumo de carne ovina. O método utilizado para cumprir os objetivos propostos neste trabalho, se deu através da aplicação de um questionário do tipo Survey para a coleta de dados primários em pontos estratégicos, locais de comércio da carne ovina, bem como a utilização de formulário eletrônico, e através da análise dos dados obtidos na pesquisa de campo.Obteve-se como resultado as seguintes variáveis que, para os consumidores, são mais relevantes, o “Sabor”, “Qualidade da Carne”, “Textura e Maciez”, seguidas pelas variáveis com medias inferiores porém não menos importantes, “Preocupações com Saúde”, “Tradição no Consumo” e “Preço”, sendo que a variável “Preço”, obteve maior impacto nos consumidores na hora da escolha de local de compra, pois 31% da amostra que compra a carne diretamente com produtores, avaliou a variável como a que tem maior relevância. Já para o público que não consome carne ovina, as variáveis mais relevantes foram “Gordura na Carne” e “Sabor”, características que através do manejo na produção pode ser amenizado para suprir as demandas deste público, para que por ventura, venham a ser consumidores de carne ovina. Por fim, estudos com este, que visem o mercado consumidor são de fundamental importância para a cadeia produtiva, pois através das percepções dos consumidores, pode-se alcançar produtos de qualidade, e que atendam e suprem as necessidades e demanda dos consumidores.The sheep farming has Always been present in the humanity, since the beginnigns of the history, and now a days, is in all over the continents. The sheep farming chain is complex and has passed by several changes over time, principally after the world crisis in the mid of 80’s and 90’s, wichled the restructuring of the chain, Just like happend in Rio Grande do Sul, where wool used to be the main production of sheep farming, that became to be na activity of dual ability, producing be sides of wool, meat also. The consumers behavior is a study about how individuals buy and use the assets, and about the food consumption, mainly the meat ones, that consumers have peculiar behavior, wich one have the irown requirement and perceptions. So, this work propose to análise wich variables are more relevant for the sheep meat consumers in the county of Dom Pedrito/RS, The objetictive was to análise the irperceptions, verify wich factors have more significance in the consumption, and in the sheep meat non consumption. The method used to accomplish the proposed objectives in this work, occurred through an application of a Surveyquestionary, used to colect primary datas, applied in strategic points, places that commerce sheep meat, as well, was used eletronic forms, and trough the datas analizes that were obtained in the fieldresearch, it was found as results, the follow variaty: for the consumers, are more relevant the “Flavor”, “MeatQuality”, “TextureandSoftness”, followedby, inferior butnotless importante variaty, “Health Concerns”, “Tradition in Consumption” and “Price”, considering that “Price” variaty had more impact to the consumers to choose the place of purchase, because 31% of the sample, buy the meat direct lywith the producers, it was evaluated that this variableis the one that have more relevance. Instead, to the public that don’t consumption the sheep meat, the variables more relevantes were, “Fat in Meat” and “Flavor”, with the great manegement at the prodution, those caracteristics can be use to suply the demands of these public, so that, they can be come loyal consumers of sheep meat. Lastly, with studies like these, that focus on consumer market are fundamentally important for productive chain, because with the consumers perceptions, the quality of the products can be achieve, attending and suplling the necessities and demand of the consumers.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS AGRARIASComportamento do consumidorMercadoCarne ovinaConsumoOvinoculturaConsumer BehaviorMarketSheep MeatConsumptionSheep farmingComportamento do consumidor de carne ovina: um estudo amostral no Município de Dom Pedrito, RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALLUTHIELI LOPES DOS SANTOS .pdfLUTHIELI LOPES DOS SANTOS .pdfLUTHIELI LOPES DOS SANTOS 2017application/pdf756262https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4248/1/LUTHIELI%20LOPES%20DOS%20SANTOS%20.pdfb0b09d8c3a263eeff50c454c54ad118eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4248/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTLUTHIELI LOPES DOS SANTOS .pdf.txtLUTHIELI LOPES DOS SANTOS .pdf.txtExtracted texttext/plain76964https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4248/3/LUTHIELI%20LOPES%20DOS%20SANTOS%20.pdf.txtb10c3cc9aac40c53aff3448545faf4fbMD53riu/42482019-08-15 03:00:52.062oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2019-08-15T06:00:52Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Comportamento do consumidor de carne ovina: um estudo amostral no Município de Dom Pedrito, RS
title Comportamento do consumidor de carne ovina: um estudo amostral no Município de Dom Pedrito, RS
spellingShingle Comportamento do consumidor de carne ovina: um estudo amostral no Município de Dom Pedrito, RS
Santos, Luthieli Lopes dos
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Comportamento do consumidor
Mercado
Carne ovina
Consumo
Ovinocultura
Consumer Behavior
Market
Sheep Meat
Consumption
Sheep farming
title_short Comportamento do consumidor de carne ovina: um estudo amostral no Município de Dom Pedrito, RS
title_full Comportamento do consumidor de carne ovina: um estudo amostral no Município de Dom Pedrito, RS
title_fullStr Comportamento do consumidor de carne ovina: um estudo amostral no Município de Dom Pedrito, RS
title_full_unstemmed Comportamento do consumidor de carne ovina: um estudo amostral no Município de Dom Pedrito, RS
title_sort Comportamento do consumidor de carne ovina: um estudo amostral no Município de Dom Pedrito, RS
author Santos, Luthieli Lopes dos
author_facet Santos, Luthieli Lopes dos
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Borges, Gustavo da Rosa
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Borges, Gustavo da Rosa
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Ribeiro, Claudio Marques
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Nunes, Osmar Manoel
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Luthieli Lopes dos
contributor_str_mv Borges, Gustavo da Rosa
Borges, Gustavo da Rosa
Ribeiro, Claudio Marques
Nunes, Osmar Manoel
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Comportamento do consumidor
Mercado
Carne ovina
Consumo
Ovinocultura
Consumer Behavior
Market
Sheep Meat
Consumption
Sheep farming
dc.subject.por.fl_str_mv Comportamento do consumidor
Mercado
Carne ovina
Consumo
Ovinocultura
Consumer Behavior
Market
Sheep Meat
Consumption
Sheep farming
description A ovinocultura sempre esteve presente na humanidade desde os primórdios da história, e hoje encontra-se espalhada por todos continentes do mundo. A cadeia produtiva da ovinocultura é complexa e passou por diversas mudanças ao longo do tempo, principalmente após uma crise mundial em meados dos anos 80 e 90, o que levou a reestruturação da cadeia, e assim aconteceu no Rio Grande Do Sul, onde a produção era de lã e acabou por se tornar uma atividade de dupla aptidão, produzindo além da lã, carne. O comportamento do consumidor é o estudo de como os indivíduos compram e usam bens, e no que diz respeito ao consumo de alimentos, principalmente de carnes, os consumidores possuem comportamentos peculiares, cada um com suas exigências e percepções, com isso, este trabalho se propõe a analisar quais as variáveis são mais relevantes para os consumidores de carne ovina no município de Dom Pedrito RS, tendo como objetivo, analisar suas percepções, verificar quais os fatores possuem maior significância no consumo e no não consumo de carne ovina. O método utilizado para cumprir os objetivos propostos neste trabalho, se deu através da aplicação de um questionário do tipo Survey para a coleta de dados primários em pontos estratégicos, locais de comércio da carne ovina, bem como a utilização de formulário eletrônico, e através da análise dos dados obtidos na pesquisa de campo.Obteve-se como resultado as seguintes variáveis que, para os consumidores, são mais relevantes, o “Sabor”, “Qualidade da Carne”, “Textura e Maciez”, seguidas pelas variáveis com medias inferiores porém não menos importantes, “Preocupações com Saúde”, “Tradição no Consumo” e “Preço”, sendo que a variável “Preço”, obteve maior impacto nos consumidores na hora da escolha de local de compra, pois 31% da amostra que compra a carne diretamente com produtores, avaliou a variável como a que tem maior relevância. Já para o público que não consome carne ovina, as variáveis mais relevantes foram “Gordura na Carne” e “Sabor”, características que através do manejo na produção pode ser amenizado para suprir as demandas deste público, para que por ventura, venham a ser consumidores de carne ovina. Por fim, estudos com este, que visem o mercado consumidor são de fundamental importância para a cadeia produtiva, pois através das percepções dos consumidores, pode-se alcançar produtos de qualidade, e que atendam e suprem as necessidades e demanda dos consumidores.
publishDate 2017
dc.date.available.fl_str_mv 2017-07-11
2019-08-14T13:52:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-06-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-14T13:52:36Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, Luthieli Lopes dos. Comportamento do consumidor de carne ovina: um estudo amostral no Município de Dom Pedrito, RS. 2017. 43f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Tecnologia em Agronegócio, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4248
identifier_str_mv SANTOS, Luthieli Lopes dos. Comportamento do consumidor de carne ovina: um estudo amostral no Município de Dom Pedrito, RS. 2017. 43f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Tecnologia em Agronegócio, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.
url http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4248
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.publisher.initials.fl_str_mv UNIPAMPA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Dom Pedrito
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA
instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron:UNIPAMPA
instname_str Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron_str UNIPAMPA
institution UNIPAMPA
reponame_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
collection Repositório Institucional da UNIPAMPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4248/1/LUTHIELI%20LOPES%20DOS%20SANTOS%20.pdf
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4248/2/license.txt
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4248/3/LUTHIELI%20LOPES%20DOS%20SANTOS%20.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b0b09d8c3a263eeff50c454c54ad118e
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
b10c3cc9aac40c53aff3448545faf4fb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
repository.mail.fl_str_mv sisbi@unipampa.edu.br
_version_ 1801849043825983488