Padronização do teste de envelhecimento acelerado em sementes de acácia-negra (acacia mearnsii de wild.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barreto, Leonardo Nabinger Menna
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4417
Resumo: No Brasil, a acácia-negra (Acacia mearnsii Willd.) é plantada com a finalidade de produção de tanino e energia. A utilização apenas do teste padrão de germinação na determinação da qualidade fisiológica de lotes de sementes, vem sendo criticada por pesquisadores e produtores de sementes das mais variadas culturas. Assim, a recomendação de testes de vigor, adicionalmente ao teste de germinação, se tornou uma prática cada vez mais recomendada. Dentre estes, o teste de envelhecimento acelerado é um teste de resistência ao stress que visa expor as sementes a altas temperaturas e umidade relativa do ar elevada, induzindo o aumento da velocidade de deterioração destas, e posterior realização do teste padrão de germinação. Porém, não há padronização da temperatura e do tempo de exposição a serem utilizados em sementes de acácia-negra. Assim, o objetivo deste trabalho foi padronizar o teste de envelhecimento acelerado para sementes de acácia-negra, quanto ao tempo de exposição e a temperatura. Para tal, o ensaio foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado em experimento bifatorial 3 x 5, onde os fatores foram três níveis de temperatura (40°C, 42°C e 44°C) e cinco tempos de exposição (0, 24, 48, 72, 96 e 120 horas). A quebra de dormência das sementes foi realizada pela imersão das mesmas em água a 90ºC, seguindo-se de imersão por 24 horas nesta água a temperatura ambiente. O teste de envelhecimento acelerado foi conduzido em caixas tipo gerbox com tela metálica, contendo 40mL de água destilada em seu interior. Após os períodos de envelhecimento, as sementes foram submetidas ao teste padrão de germinação, utilizando-se 4 repetições de 50 sementes, distribuídas em papel germitest umedecido e mantido em câmara BOD a 25°C e fotoperíodo 12/12 horas. A avaliação da percentagem de germinação foi realizada 10 dias após a semeadura, avaliando-se a percentagem de plântulas normais. Após, os dados foram submetidos à análise de variância a 5% de probabilidade de erro. Observou-se que o lote 1 apresentou maior percentagem de germinação, sendo considerado de melhor qualidade. A melhor discriminação dos lotes foi obtida na temperatura de 40°C, com período de exposição de 48 horas ao processo de envelhecimento acelerado.
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Assim, a recomendação de testes de vigor, adicionalmente ao teste de germinação, se tornou uma prática cada vez mais recomendada. Dentre estes, o teste de envelhecimento acelerado é um teste de resistência ao stress que visa expor as sementes a altas temperaturas e umidade relativa do ar elevada, induzindo o aumento da velocidade de deterioração destas, e posterior realização do teste padrão de germinação. Porém, não há padronização da temperatura e do tempo de exposição a serem utilizados em sementes de acácia-negra. Assim, o objetivo deste trabalho foi padronizar o teste de envelhecimento acelerado para sementes de acácia-negra, quanto ao tempo de exposição e a temperatura. Para tal, o ensaio foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado em experimento bifatorial 3 x 5, onde os fatores foram três níveis de temperatura (40°C, 42°C e 44°C) e cinco tempos de exposição (0, 24, 48, 72, 96 e 120 horas). A quebra de dormência das sementes foi realizada pela imersão das mesmas em água a 90ºC, seguindo-se de imersão por 24 horas nesta água a temperatura ambiente. O teste de envelhecimento acelerado foi conduzido em caixas tipo gerbox com tela metálica, contendo 40mL de água destilada em seu interior. Após os períodos de envelhecimento, as sementes foram submetidas ao teste padrão de germinação, utilizando-se 4 repetições de 50 sementes, distribuídas em papel germitest umedecido e mantido em câmara BOD a 25°C e fotoperíodo 12/12 horas. A avaliação da percentagem de germinação foi realizada 10 dias após a semeadura, avaliando-se a percentagem de plântulas normais. Após, os dados foram submetidos à análise de variância a 5% de probabilidade de erro. Observou-se que o lote 1 apresentou maior percentagem de germinação, sendo considerado de melhor qualidade. A melhor discriminação dos lotes foi obtida na temperatura de 40°C, com período de exposição de 48 horas ao processo de envelhecimento acelerado.In Brazil, acácia-negra (Acacia mearnsii wild) is grown to produce tannin and as a source of energy. The use of the standard germination test to determine physiological quality of the seeds lots has been criticized by researchers and producers of many different cultures. As a result, doing vigor in addition to germination test has become a more and more often recommendable practice. Among them, the accelerated aging process is a test that verifies how the seeds resist stress exposing them to high temperatures and high air humidity. This way their velocity of deterioration is increased and then the standard germination test can be done. But as there is no way to standardize temperature and exposition time to do this experiment with acacia-negra’s seeds. The aim of this paper has been find a way to create a standard accelerated aging test in which the exposition time and temperature can be controlled. To achieve that we made a casual delineating in a bi factorial experiment 3 X 5, where the factors were three levels of temperature (40ºC ( 104F), 42ºC (107.6F), 44ºC ( 111.2F)) and five exposition time ( 0, 24, 48, 72, 96 and 120 hours). The break of the seeds dormancy happened by their immersion in 90ºC water, where they had to stay for 24 hours at atmosphere temperature. The accelerated aging process was achieved using boxes “Gerbox” with metallic screen, filled with 40mL of destilled water. After the aging process periods, the seeds were tested by the standard germination test which used four repetitions of 50 seeds distributed on a humid “germitest” paper and kept in BOD Camera at 25º C ( 77F) and at 12/12 hour- photo period. The evaluation of the germination percentage was made ten days after the sowing considering the percentage of normal seedlings. Afterwards, all the data was carefully revised admitting a 5% error probability. The number 1 observed portion presented the largest germination percentage and was classified as the best quality. The best discrimination of the portions was obtained at 40º C (104F) temperature, with 48-hour-exposition period to the accelerated aging process.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus São GabrielCNPQ::CIENCIAS AGRARIASFidiologiaSementesFlorestaPhysiologySeedsForestPadronização do teste de envelhecimento acelerado em sementes de acácia-negra (acacia mearnsii de wild.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPALICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81894https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4417/2/license.txt8a7faf2cb3270a2d6cad91a530778753MD52ORIGINALPadronização do teste de envelhecimento acelerado em sementes de acácia-negra (acacia mearnsii de wild.).docxPadronização do teste de envelhecimento acelerado em sementes de acácia-negra (acacia mearnsii de wild.).docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document133118https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4417/1/Padroniza%c3%a7%c3%a3o%20do%20teste%20de%20envelhecimento%20acelerado%20em%20sementes%20de%20ac%c3%a1cia-negra%20%28acacia%20mearnsii%20de%20wild.%29.docx4bb20afcb64e4ac0d0e9d4407d4b66c1MD51riu/44172019-08-28 14:41:46.105oai:repositorio.unipampa.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2019-08-28T17:41:46Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
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