O que é que a fronteira tem? a elaboração do evento “sabores da fronteira” como atrativo turístico no município de Jaguarão-RS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIPAMPA |
Texto Completo: | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3929 |
Resumo: | A região fronteiriça possui peculiaridades e costumes distintos em relação ao restante do país. A cultura e gastronomia das cidades gêmeas, misturam-se, tornando-se híbridas, transformando o local em uma região diferenciada com costumes e características próprias. Esta diversidade torna-se um potencial atrativo, proporcionando o desenvolvimento de destinos turísticos, ao mesmo tempo em que possibilita valorização aos artistas e aos artesãos locais. O objetivo deste trabalho é desenvolver a proposta de um evento onde seja valorizada a gastronomia e a cultura fronteiriça em Jaguarão, RS, fruto da miscigenação entre os países envolvidos, Brasil e Uruguai. O presente trabalho também proporcionará valorização de empreendedores, artistas e artesãos locais, além de despertar o interesse em preservar fazeres fronteiriços, tão significativos e únicos desta região. A idealização deste evento deve-se à carência de eventos voltados para a cultura e culinária fronteiriça, aliado ao pouco aproveitamento do fluxo de visitantes existente e da fraca oferta gastronômica (bares e restaurantes) no município. O método utilizado foi pesquisa bibliográfica e exploratória acerca da gastronomia, cultura de fronteira, eventos e o município de Jaguarão, de caráter qualitativo com a utilização de dados secundários. Para a coleta e análise dos dados foi realizada uma entrevista com moradores locais. Também foi feita uma pesquisa de campo e observação para a identificação de iguarias não relacionadas no questionário. O presente trabalho proporcionou a confirmação de que eventos ligados a gastronomia e cultura são poderosos atrativos turísticos e podem sim, desenvolver destinos, consolidando locais, proporcionando movimento da economia local, valorização de artistas e artesãos e melhoria de qualidade de vida da população. |
id |
UNIP_5d08897d74dab5c99de141a31c0c55b3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/3929 |
network_acronym_str |
UNIP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
repository_id_str |
|
spelling |
Farinha, Alessandra BuriolSevero, Patrícia SchneiderFischer, Vanessa ElizaAlmeida, Daniele Lemos de2019-04-16T13:30:41Z2018-12-172019-04-16T13:30:41Z2018-11-29ALMEIDA, Daniele Lemos de. O que é que a fronteira tem? a elaboração do evento “sabores da fronteira” como atrativo turístico no município de Jaguarão-RS. 52p. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Tecnologia em Gestão de Turismo) - Universidade Federal do Pampa, Campus Jaguarão, Jaguarão, 2018.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3929A região fronteiriça possui peculiaridades e costumes distintos em relação ao restante do país. A cultura e gastronomia das cidades gêmeas, misturam-se, tornando-se híbridas, transformando o local em uma região diferenciada com costumes e características próprias. Esta diversidade torna-se um potencial atrativo, proporcionando o desenvolvimento de destinos turísticos, ao mesmo tempo em que possibilita valorização aos artistas e aos artesãos locais. O objetivo deste trabalho é desenvolver a proposta de um evento onde seja valorizada a gastronomia e a cultura fronteiriça em Jaguarão, RS, fruto da miscigenação entre os países envolvidos, Brasil e Uruguai. O presente trabalho também proporcionará valorização de empreendedores, artistas e artesãos locais, além de despertar o interesse em preservar fazeres fronteiriços, tão significativos e únicos desta região. A idealização deste evento deve-se à carência de eventos voltados para a cultura e culinária fronteiriça, aliado ao pouco aproveitamento do fluxo de visitantes existente e da fraca oferta gastronômica (bares e restaurantes) no município. O método utilizado foi pesquisa bibliográfica e exploratória acerca da gastronomia, cultura de fronteira, eventos e o município de Jaguarão, de caráter qualitativo com a utilização de dados secundários. Para a coleta e análise dos dados foi realizada uma entrevista com moradores locais. Também foi feita uma pesquisa de campo e observação para a identificação de iguarias não relacionadas no questionário. O presente trabalho proporcionou a confirmação de que eventos ligados a gastronomia e cultura são poderosos atrativos turísticos e podem sim, desenvolver destinos, consolidando locais, proporcionando movimento da economia local, valorização de artistas e artesãos e melhoria de qualidade de vida da população.La región fronteriza tiene peculiaridades y costumbres distintas en relación al resto del país. La cultura y la gastronomía de las ciudades gemelas, se mezclan, convirtiéndose en híbridas, transformando el lugar en una región diferenciada con costumbres y características propias. Esta diversidad se convierte en un potencial atractivo, proporcionando el desarrollo de destinos turísticos, al tiempo que permite la valorización a los artistas ya los artesanos locales. El objetivo de este trabajo es desarrollar la planificación de un evento donde se valorice la gastronomía y la cultura fronteriza en Jaguarão, RS, fruto del mestizaje entre los países involucrados, Brasil y Uruguay. El presente trabajo también proporcionará valorización de emprendedores, artistas y artesanos locales, además de despertar el interés en preservar las fronteras, tan significativas y únicas de esta región. La idealización de este evento se debe a la carencia de eventos orientados a la cultura y culinaria fronteriza, aliado al poco aprovechamiento del flujo de visitantes existente y de la débil oferta gastronómica (bares y restaurantes) en el municipio. El método utilizado fue investigación bibliográfica y empírica acerca de la gastronomía, cultura de frontera, eventos y el municipio de Jaguarão, de carácter cualitativo con la utilización de datos secundarios. Para la recolección y análisis de los datos se realizó una entrevista con residentes locales. También se realizó una investigación de campo y observación para la identificación de las comidas no relacionadas en el cuestionario. El presente trabajo proporcionó la confirmación de que eventos ligados a la gastronomía y la cultura son poderosos atractivos turísticos y pueden sí, desarrollar destinos, consolidando locales, proporcionando movimiento de la economía local, valorización de artistas y artesanos y mejora de calidad de vida de la población.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus JaguarãoCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASTurismoGastronomiaCulturaFronteiraJaguarão, BrasilRio Branco, UruguaiTurismoGastronomíaCulturaFronteraYaguarón, BrazilRio Branco, UruguayO que é que a fronteira tem? a elaboração do evento “sabores da fronteira” como atrativo turístico no município de Jaguarão-RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALDanieleLemosdeAlmeida2018.pdfDanieleLemosdeAlmeida2018.pdfDaniele Lemos de Almeida 2018application/pdf1391105https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3929/1/DanieleLemosdeAlmeida2018.pdf89945a994da2c21856cfeedf01a9edb9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3929/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTDanieleLemosdeAlmeida2018.pdf.txtDanieleLemosdeAlmeida2018.pdf.txtExtracted texttext/plain100807https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3929/3/DanieleLemosdeAlmeida2018.pdf.txta3b13937318a395e5d5ee25bd689b92bMD53riu/39292019-04-17 03:00:53.836oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2019-04-17T06:00:53Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
O que é que a fronteira tem? a elaboração do evento “sabores da fronteira” como atrativo turístico no município de Jaguarão-RS |
title |
O que é que a fronteira tem? a elaboração do evento “sabores da fronteira” como atrativo turístico no município de Jaguarão-RS |
spellingShingle |
O que é que a fronteira tem? a elaboração do evento “sabores da fronteira” como atrativo turístico no município de Jaguarão-RS Almeida, Daniele Lemos de CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS Turismo Gastronomia Cultura Fronteira Jaguarão, Brasil Rio Branco, Uruguai Turismo Gastronomía Cultura Frontera Yaguarón, Brazil Rio Branco, Uruguay |
title_short |
O que é que a fronteira tem? a elaboração do evento “sabores da fronteira” como atrativo turístico no município de Jaguarão-RS |
title_full |
O que é que a fronteira tem? a elaboração do evento “sabores da fronteira” como atrativo turístico no município de Jaguarão-RS |
title_fullStr |
O que é que a fronteira tem? a elaboração do evento “sabores da fronteira” como atrativo turístico no município de Jaguarão-RS |
title_full_unstemmed |
O que é que a fronteira tem? a elaboração do evento “sabores da fronteira” como atrativo turístico no município de Jaguarão-RS |
title_sort |
O que é que a fronteira tem? a elaboração do evento “sabores da fronteira” como atrativo turístico no município de Jaguarão-RS |
author |
Almeida, Daniele Lemos de |
author_facet |
Almeida, Daniele Lemos de |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Farinha, Alessandra Buriol |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Severo, Patrícia Schneider |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Fischer, Vanessa Eliza |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Almeida, Daniele Lemos de |
contributor_str_mv |
Farinha, Alessandra Buriol Severo, Patrícia Schneider Fischer, Vanessa Eliza |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS Turismo Gastronomia Cultura Fronteira Jaguarão, Brasil Rio Branco, Uruguai Turismo Gastronomía Cultura Frontera Yaguarón, Brazil Rio Branco, Uruguay |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Turismo Gastronomia Cultura Fronteira Jaguarão, Brasil Rio Branco, Uruguai Turismo Gastronomía Cultura Frontera Yaguarón, Brazil Rio Branco, Uruguay |
description |
A região fronteiriça possui peculiaridades e costumes distintos em relação ao restante do país. A cultura e gastronomia das cidades gêmeas, misturam-se, tornando-se híbridas, transformando o local em uma região diferenciada com costumes e características próprias. Esta diversidade torna-se um potencial atrativo, proporcionando o desenvolvimento de destinos turísticos, ao mesmo tempo em que possibilita valorização aos artistas e aos artesãos locais. O objetivo deste trabalho é desenvolver a proposta de um evento onde seja valorizada a gastronomia e a cultura fronteiriça em Jaguarão, RS, fruto da miscigenação entre os países envolvidos, Brasil e Uruguai. O presente trabalho também proporcionará valorização de empreendedores, artistas e artesãos locais, além de despertar o interesse em preservar fazeres fronteiriços, tão significativos e únicos desta região. A idealização deste evento deve-se à carência de eventos voltados para a cultura e culinária fronteiriça, aliado ao pouco aproveitamento do fluxo de visitantes existente e da fraca oferta gastronômica (bares e restaurantes) no município. O método utilizado foi pesquisa bibliográfica e exploratória acerca da gastronomia, cultura de fronteira, eventos e o município de Jaguarão, de caráter qualitativo com a utilização de dados secundários. Para a coleta e análise dos dados foi realizada uma entrevista com moradores locais. Também foi feita uma pesquisa de campo e observação para a identificação de iguarias não relacionadas no questionário. O presente trabalho proporcionou a confirmação de que eventos ligados a gastronomia e cultura são poderosos atrativos turísticos e podem sim, desenvolver destinos, consolidando locais, proporcionando movimento da economia local, valorização de artistas e artesãos e melhoria de qualidade de vida da população. |
publishDate |
2018 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-12-17 2019-04-16T13:30:41Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-11-29 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-04-16T13:30:41Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ALMEIDA, Daniele Lemos de. O que é que a fronteira tem? a elaboração do evento “sabores da fronteira” como atrativo turístico no município de Jaguarão-RS. 52p. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Tecnologia em Gestão de Turismo) - Universidade Federal do Pampa, Campus Jaguarão, Jaguarão, 2018. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3929 |
identifier_str_mv |
ALMEIDA, Daniele Lemos de. O que é que a fronteira tem? a elaboração do evento “sabores da fronteira” como atrativo turístico no município de Jaguarão-RS. 52p. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Tecnologia em Gestão de Turismo) - Universidade Federal do Pampa, Campus Jaguarão, Jaguarão, 2018. |
url |
http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3929 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Pampa |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UNIPAMPA |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Campus Jaguarão |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Pampa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) instacron:UNIPAMPA |
instname_str |
Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) |
instacron_str |
UNIPAMPA |
institution |
UNIPAMPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
collection |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3929/1/DanieleLemosdeAlmeida2018.pdf https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3929/2/license.txt https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3929/3/DanieleLemosdeAlmeida2018.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
89945a994da2c21856cfeedf01a9edb9 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b a3b13937318a395e5d5ee25bd689b92b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) |
repository.mail.fl_str_mv |
sisbi@unipampa.edu.br |
_version_ |
1813274854084837376 |