Fisiologia ruminal: uma revisão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bellinaso, Tarcisio
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2887
Resumo: O processo digestivo nos herbívoros é complexo. A digestão dos ruminantes, por terem o estômago dividido em vários compartimentos, é ainda mais complexa envolvendo várias enzimas. Estas substâncias são elaboradas pelo próprio organismo dos animais e pela flora microbiana alojada no rúmen. Além destes microorganismos, dependem também do tipo e qualidade de alimento ingerido pelos animais e de seu pH. Devido à variação constante do meio ambiente e a multiplicidade do sistema, o trabalho trata somente dos fenômenos normais, sem levar em consideração as possíveis carências, patologias e prenhez. Desta forma sugere-se que o conhecimento deste processo esteja ao alcance de todo produtor, que visa um bom desempenho na produção de animais, proporcionando embasamento para o planejamento alimentar. O tema dedica-se a fermentação, transformação dos hidratos de carbono, proteínas, lipídios e assim como sua absorção pelo trato digestivo e transposição dos metabólicos para o meio interno. Enfatiza também a síntese de proteína microbiana e sua síntese pelas bactérias aproveitando o nitrogênio não proteico e ainda aborda a elaboração de certas vitaminas. Espera-se assim proporcionar um melhor conhecimento da fisiologia ruminal, facilitando uma suplementação mais eficiente.
id UNIP_8c64832efa1fbce3f58106d297313ee6
oai_identifier_str oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/2887
network_acronym_str UNIP
network_name_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
repository_id_str
spelling Fontoura Júnior, José Acélio Silveira daRosa, Cíntia Saydelles daFontoura Júnior, José Acélio Silveira daPinho, Angélica Pereira dos SantosNeves, Adriana PiresBellinaso, Tarcisio2018-05-11T17:18:45Z2013-10-142018-05-11T17:18:45Z2013-10-14BELLINASO, Tarcisio. Fisiologia ruminal. 2013. 27 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito,RS.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2887O processo digestivo nos herbívoros é complexo. A digestão dos ruminantes, por terem o estômago dividido em vários compartimentos, é ainda mais complexa envolvendo várias enzimas. Estas substâncias são elaboradas pelo próprio organismo dos animais e pela flora microbiana alojada no rúmen. Além destes microorganismos, dependem também do tipo e qualidade de alimento ingerido pelos animais e de seu pH. Devido à variação constante do meio ambiente e a multiplicidade do sistema, o trabalho trata somente dos fenômenos normais, sem levar em consideração as possíveis carências, patologias e prenhez. Desta forma sugere-se que o conhecimento deste processo esteja ao alcance de todo produtor, que visa um bom desempenho na produção de animais, proporcionando embasamento para o planejamento alimentar. O tema dedica-se a fermentação, transformação dos hidratos de carbono, proteínas, lipídios e assim como sua absorção pelo trato digestivo e transposição dos metabólicos para o meio interno. Enfatiza também a síntese de proteína microbiana e sua síntese pelas bactérias aproveitando o nitrogênio não proteico e ainda aborda a elaboração de certas vitaminas. Espera-se assim proporcionar um melhor conhecimento da fisiologia ruminal, facilitando uma suplementação mais eficiente.The digestive process is complex in herbivores. Ruminants by having the stomach divided into several compartments, even more their digestion is even more complicated involving several enzymes. These substances are produced by the body itself and the microorganisms housed in the rumen microbial flora. Besides these ingested micro-organisms, it also depends on the type and quality of food ingested by the animals and their pH. Due to the constant variation of the environment and the multiplicity of the system, this work is based only in the normal phenomena, without taking into consideration the possible shortcomings and pathologies. There by it is suggested that this process knowledge is available to every maker, aiming at a good performance in animal production, providing the basis for meal planning. The theme is dedicated to fermentation processing of carbohydrates, proteins, and lipids as well as their absorption by the digestive tract and metabolic transpose to internal medium. It also emphasizes the synthesis of microbial protein and its synthesis by bacteria taking advantage of non-protein nitrogen and also discusses the development of certain vitamins. This is expected to offer a better understanding of rumen physiology, facilitating a more efficient supplementation.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS AGRARIASCarboidratosLipídiosNutriçãoRúmenCarbohydratesLipidsNutritionRumenFisiologia ruminal: uma revisãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALTARCISIO BELLINASO.pdfTARCISIO BELLINASO.pdfTARCISIO BELLINASO 2013application/pdf299299https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2887/1/TARCISIO%20BELLINASO.pdf783a38c147bcaae2c2c1748f370beee3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2887/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTTARCISIO BELLINASO.pdf.txtTARCISIO BELLINASO.pdf.txtExtracted texttext/plain36640https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2887/3/TARCISIO%20BELLINASO.pdf.txt3c31062e30ea474e86b33f9306859c9aMD53riu/28872018-06-08 09:15:02.887oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-06-08T12:15:02Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Fisiologia ruminal: uma revisão
title Fisiologia ruminal: uma revisão
spellingShingle Fisiologia ruminal: uma revisão
Bellinaso, Tarcisio
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Carboidratos
Lipídios
Nutrição
Rúmen
Carbohydrates
Lipids
Nutrition
Rumen
title_short Fisiologia ruminal: uma revisão
title_full Fisiologia ruminal: uma revisão
title_fullStr Fisiologia ruminal: uma revisão
title_full_unstemmed Fisiologia ruminal: uma revisão
title_sort Fisiologia ruminal: uma revisão
author Bellinaso, Tarcisio
author_facet Bellinaso, Tarcisio
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Fontoura Júnior, José Acélio Silveira da
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Rosa, Cíntia Saydelles da
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Fontoura Júnior, José Acélio Silveira da
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Pinho, Angélica Pereira dos Santos
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Neves, Adriana Pires
dc.contributor.author.fl_str_mv Bellinaso, Tarcisio
contributor_str_mv Fontoura Júnior, José Acélio Silveira da
Rosa, Cíntia Saydelles da
Fontoura Júnior, José Acélio Silveira da
Pinho, Angélica Pereira dos Santos
Neves, Adriana Pires
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Carboidratos
Lipídios
Nutrição
Rúmen
Carbohydrates
Lipids
Nutrition
Rumen
dc.subject.por.fl_str_mv Carboidratos
Lipídios
Nutrição
Rúmen
Carbohydrates
Lipids
Nutrition
Rumen
description O processo digestivo nos herbívoros é complexo. A digestão dos ruminantes, por terem o estômago dividido em vários compartimentos, é ainda mais complexa envolvendo várias enzimas. Estas substâncias são elaboradas pelo próprio organismo dos animais e pela flora microbiana alojada no rúmen. Além destes microorganismos, dependem também do tipo e qualidade de alimento ingerido pelos animais e de seu pH. Devido à variação constante do meio ambiente e a multiplicidade do sistema, o trabalho trata somente dos fenômenos normais, sem levar em consideração as possíveis carências, patologias e prenhez. Desta forma sugere-se que o conhecimento deste processo esteja ao alcance de todo produtor, que visa um bom desempenho na produção de animais, proporcionando embasamento para o planejamento alimentar. O tema dedica-se a fermentação, transformação dos hidratos de carbono, proteínas, lipídios e assim como sua absorção pelo trato digestivo e transposição dos metabólicos para o meio interno. Enfatiza também a síntese de proteína microbiana e sua síntese pelas bactérias aproveitando o nitrogênio não proteico e ainda aborda a elaboração de certas vitaminas. Espera-se assim proporcionar um melhor conhecimento da fisiologia ruminal, facilitando uma suplementação mais eficiente.
publishDate 2013
dc.date.available.fl_str_mv 2013-10-14
2018-05-11T17:18:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-10-14
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-05-11T17:18:45Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BELLINASO, Tarcisio. Fisiologia ruminal. 2013. 27 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito,RS.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2887
identifier_str_mv BELLINASO, Tarcisio. Fisiologia ruminal. 2013. 27 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito,RS.
url http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2887
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.publisher.initials.fl_str_mv UNIPAMPA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Dom Pedrito
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA
instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron:UNIPAMPA
instname_str Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron_str UNIPAMPA
institution UNIPAMPA
reponame_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
collection Repositório Institucional da UNIPAMPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2887/1/TARCISIO%20BELLINASO.pdf
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2887/2/license.txt
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2887/3/TARCISIO%20BELLINASO.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 783a38c147bcaae2c2c1748f370beee3
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
3c31062e30ea474e86b33f9306859c9a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
repository.mail.fl_str_mv sisbi@unipampa.edu.br
_version_ 1813274832728489984