Qualidade da carcaça e remuneração por qualidade nos frigoríficos brasileiros
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIPAMPA |
Texto Completo: | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3185 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi revisar a literatura a respeito dos trabalhos publicados que estudam características qualitativas da carcaça e analisar os sistemas de bonificação de carcaças em função da qualidade. Para isso foram revisados os trabalhos brasileiros sobre qualidade de carcaça e os fatores que a influenciam, comparando resultados obtidos em estudos realizados por diversos autores em diferentes componentes que afetam a produção de carne de qualidade. Também foram revisadas e analisadas as alianças realizadas entre frigorífico e produtor através de bonificação para os animais mais pesados e ao mesmo tempo mais jovens. As bonificações pagas ao produtor são relacionadas à maturidade dos animais e ao peso de carcaça, e servem de incentivo para melhorias nos sistema de produção de bovinos de corte. As conclusões do trabalho são que Não existe um único fator que determine a qualidade e maciez da carne. Também constatou-se que os programas de bonificações tendem a estimular os produtores a produzir animais jovens e de qualidade. Bonificações melhoram a renda dos frigoríficos. |
id |
UNIP_9c030611ac1574dd98786fbd4790c992 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/3185 |
network_acronym_str |
UNIP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
repository_id_str |
|
spelling |
Vaz, Fabiano NunesVaz, Fabiano NunesVaz, RicardoFontoura Júnior, José Acélio Silveira daNardino, Tiago Alan Cunha2018-06-21T16:12:16Z2011-10-072018-06-21T16:12:16Z2011-07-07NARDINO, Tiago Alan Cunha. Qualidade da carcaça e remuneração por qualidade nos frigoríficos brasileiros. 2011. 36 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS. 2011.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3185O objetivo deste trabalho foi revisar a literatura a respeito dos trabalhos publicados que estudam características qualitativas da carcaça e analisar os sistemas de bonificação de carcaças em função da qualidade. Para isso foram revisados os trabalhos brasileiros sobre qualidade de carcaça e os fatores que a influenciam, comparando resultados obtidos em estudos realizados por diversos autores em diferentes componentes que afetam a produção de carne de qualidade. Também foram revisadas e analisadas as alianças realizadas entre frigorífico e produtor através de bonificação para os animais mais pesados e ao mesmo tempo mais jovens. As bonificações pagas ao produtor são relacionadas à maturidade dos animais e ao peso de carcaça, e servem de incentivo para melhorias nos sistema de produção de bovinos de corte. As conclusões do trabalho são que Não existe um único fator que determine a qualidade e maciez da carne. Também constatou-se que os programas de bonificações tendem a estimular os produtores a produzir animais jovens e de qualidade. Bonificações melhoram a renda dos frigoríficos.The objective of this study was to review the literature on the published works studying the qualitative characteristics of housing systems and analyze the bonus of carcasses according to quality. To do this we reviewed the Brazilian studies on carcass quality and the factors that influence it, comparing results obtained in studies by several authors in different components that affect the production of quality meat. Were also reviewed and analyzed the alliances made between abattoir and producer through a bonus for the heavier animals while young. Subsidies paid to producers are related to the maturity of the animal and carcass weight, and serve as incentive for improvements in the production system for beef cattle. The conclusions of the study are related to the evaluation of interest-carcasses and values from the sale of commercial cuts of young animals with different slaughter weights.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS AGRARIASBonificação de carcaçasPeso de carcaçaRelação frigorífico e produtorZootecniaCarcass bonusCarcass weightZootechnyProducer and abattoir relationQualidade da carcaça e remuneração por qualidade nos frigoríficos brasileirosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALTiago Alan Cunha Nardino.pdfTiago Alan Cunha Nardino.pdfTiago Alan Cunha Nardino 2011application/pdf245148https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3185/1/Tiago%20Alan%20Cunha%20Nardino.pdf29c1ee7235fdc438e724facf365d1417MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3185/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTTiago Alan Cunha Nardino.pdf.txtTiago Alan Cunha Nardino.pdf.txtExtracted texttext/plain59805https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3185/3/Tiago%20Alan%20Cunha%20Nardino.pdf.txt54305c6b51882b95dfcac532bf52212fMD53riu/31852018-06-22 03:00:56.498oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-06-22T06:00:56Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Qualidade da carcaça e remuneração por qualidade nos frigoríficos brasileiros |
title |
Qualidade da carcaça e remuneração por qualidade nos frigoríficos brasileiros |
spellingShingle |
Qualidade da carcaça e remuneração por qualidade nos frigoríficos brasileiros Nardino, Tiago Alan Cunha CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS Bonificação de carcaças Peso de carcaça Relação frigorífico e produtor Zootecnia Carcass bonus Carcass weight Zootechny Producer and abattoir relation |
title_short |
Qualidade da carcaça e remuneração por qualidade nos frigoríficos brasileiros |
title_full |
Qualidade da carcaça e remuneração por qualidade nos frigoríficos brasileiros |
title_fullStr |
Qualidade da carcaça e remuneração por qualidade nos frigoríficos brasileiros |
title_full_unstemmed |
Qualidade da carcaça e remuneração por qualidade nos frigoríficos brasileiros |
title_sort |
Qualidade da carcaça e remuneração por qualidade nos frigoríficos brasileiros |
author |
Nardino, Tiago Alan Cunha |
author_facet |
Nardino, Tiago Alan Cunha |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Vaz, Fabiano Nunes |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Vaz, Fabiano Nunes |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Vaz, Ricardo |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Fontoura Júnior, José Acélio Silveira da |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nardino, Tiago Alan Cunha |
contributor_str_mv |
Vaz, Fabiano Nunes Vaz, Fabiano Nunes Vaz, Ricardo Fontoura Júnior, José Acélio Silveira da |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS Bonificação de carcaças Peso de carcaça Relação frigorífico e produtor Zootecnia Carcass bonus Carcass weight Zootechny Producer and abattoir relation |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Bonificação de carcaças Peso de carcaça Relação frigorífico e produtor Zootecnia Carcass bonus Carcass weight Zootechny Producer and abattoir relation |
description |
O objetivo deste trabalho foi revisar a literatura a respeito dos trabalhos publicados que estudam características qualitativas da carcaça e analisar os sistemas de bonificação de carcaças em função da qualidade. Para isso foram revisados os trabalhos brasileiros sobre qualidade de carcaça e os fatores que a influenciam, comparando resultados obtidos em estudos realizados por diversos autores em diferentes componentes que afetam a produção de carne de qualidade. Também foram revisadas e analisadas as alianças realizadas entre frigorífico e produtor através de bonificação para os animais mais pesados e ao mesmo tempo mais jovens. As bonificações pagas ao produtor são relacionadas à maturidade dos animais e ao peso de carcaça, e servem de incentivo para melhorias nos sistema de produção de bovinos de corte. As conclusões do trabalho são que Não existe um único fator que determine a qualidade e maciez da carne. Também constatou-se que os programas de bonificações tendem a estimular os produtores a produzir animais jovens e de qualidade. Bonificações melhoram a renda dos frigoríficos. |
publishDate |
2011 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2011-10-07 2018-06-21T16:12:16Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011-07-07 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-06-21T16:12:16Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
NARDINO, Tiago Alan Cunha. Qualidade da carcaça e remuneração por qualidade nos frigoríficos brasileiros. 2011. 36 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS. 2011. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3185 |
identifier_str_mv |
NARDINO, Tiago Alan Cunha. Qualidade da carcaça e remuneração por qualidade nos frigoríficos brasileiros. 2011. 36 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS. 2011. |
url |
http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3185 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Pampa |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UNIPAMPA |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Campus Dom Pedrito |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Pampa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) instacron:UNIPAMPA |
instname_str |
Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) |
instacron_str |
UNIPAMPA |
institution |
UNIPAMPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
collection |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3185/1/Tiago%20Alan%20Cunha%20Nardino.pdf https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3185/2/license.txt https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3185/3/Tiago%20Alan%20Cunha%20Nardino.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
29c1ee7235fdc438e724facf365d1417 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 54305c6b51882b95dfcac532bf52212f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) |
repository.mail.fl_str_mv |
sisbi@unipampa.edu.br |
_version_ |
1801849038855733248 |