Qualidade da carcaça e remuneração por qualidade nos frigoríficos brasileiros

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nardino, Tiago Alan Cunha
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3185
Resumo: O objetivo deste trabalho foi revisar a literatura a respeito dos trabalhos publicados que estudam características qualitativas da carcaça e analisar os sistemas de bonificação de carcaças em função da qualidade. Para isso foram revisados os trabalhos brasileiros sobre qualidade de carcaça e os fatores que a influenciam, comparando resultados obtidos em estudos realizados por diversos autores em diferentes componentes que afetam a produção de carne de qualidade. Também foram revisadas e analisadas as alianças realizadas entre frigorífico e produtor através de bonificação para os animais mais pesados e ao mesmo tempo mais jovens. As bonificações pagas ao produtor são relacionadas à maturidade dos animais e ao peso de carcaça, e servem de incentivo para melhorias nos sistema de produção de bovinos de corte. As conclusões do trabalho são que Não existe um único fator que determine a qualidade e maciez da carne. Também constatou-se que os programas de bonificações tendem a estimular os produtores a produzir animais jovens e de qualidade. Bonificações melhoram a renda dos frigoríficos.
id UNIP_9c030611ac1574dd98786fbd4790c992
oai_identifier_str oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/3185
network_acronym_str UNIP
network_name_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
repository_id_str
spelling Vaz, Fabiano NunesVaz, Fabiano NunesVaz, RicardoFontoura Júnior, José Acélio Silveira daNardino, Tiago Alan Cunha2018-06-21T16:12:16Z2011-10-072018-06-21T16:12:16Z2011-07-07NARDINO, Tiago Alan Cunha. Qualidade da carcaça e remuneração por qualidade nos frigoríficos brasileiros. 2011. 36 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS. 2011.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3185O objetivo deste trabalho foi revisar a literatura a respeito dos trabalhos publicados que estudam características qualitativas da carcaça e analisar os sistemas de bonificação de carcaças em função da qualidade. Para isso foram revisados os trabalhos brasileiros sobre qualidade de carcaça e os fatores que a influenciam, comparando resultados obtidos em estudos realizados por diversos autores em diferentes componentes que afetam a produção de carne de qualidade. Também foram revisadas e analisadas as alianças realizadas entre frigorífico e produtor através de bonificação para os animais mais pesados e ao mesmo tempo mais jovens. As bonificações pagas ao produtor são relacionadas à maturidade dos animais e ao peso de carcaça, e servem de incentivo para melhorias nos sistema de produção de bovinos de corte. As conclusões do trabalho são que Não existe um único fator que determine a qualidade e maciez da carne. Também constatou-se que os programas de bonificações tendem a estimular os produtores a produzir animais jovens e de qualidade. Bonificações melhoram a renda dos frigoríficos.The objective of this study was to review the literature on the published works studying the qualitative characteristics of housing systems and analyze the bonus of carcasses according to quality. To do this we reviewed the Brazilian studies on carcass quality and the factors that influence it, comparing results obtained in studies by several authors in different components that affect the production of quality meat. Were also reviewed and analyzed the alliances made between abattoir and producer through a bonus for the heavier animals while young. Subsidies paid to producers are related to the maturity of the animal and carcass weight, and serve as incentive for improvements in the production system for beef cattle. The conclusions of the study are related to the evaluation of interest-carcasses and values from the sale of commercial cuts of young animals with different slaughter weights.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS AGRARIASBonificação de carcaçasPeso de carcaçaRelação frigorífico e produtorZootecniaCarcass bonusCarcass weightZootechnyProducer and abattoir relationQualidade da carcaça e remuneração por qualidade nos frigoríficos brasileirosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALTiago Alan Cunha Nardino.pdfTiago Alan Cunha Nardino.pdfTiago Alan Cunha Nardino 2011application/pdf245148https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3185/1/Tiago%20Alan%20Cunha%20Nardino.pdf29c1ee7235fdc438e724facf365d1417MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3185/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTTiago Alan Cunha Nardino.pdf.txtTiago Alan Cunha Nardino.pdf.txtExtracted texttext/plain59805https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3185/3/Tiago%20Alan%20Cunha%20Nardino.pdf.txt54305c6b51882b95dfcac532bf52212fMD53riu/31852018-06-22 03:00:56.498oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-06-22T06:00:56Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Qualidade da carcaça e remuneração por qualidade nos frigoríficos brasileiros
title Qualidade da carcaça e remuneração por qualidade nos frigoríficos brasileiros
spellingShingle Qualidade da carcaça e remuneração por qualidade nos frigoríficos brasileiros
Nardino, Tiago Alan Cunha
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Bonificação de carcaças
Peso de carcaça
Relação frigorífico e produtor
Zootecnia
Carcass bonus
Carcass weight
Zootechny
Producer and abattoir relation
title_short Qualidade da carcaça e remuneração por qualidade nos frigoríficos brasileiros
title_full Qualidade da carcaça e remuneração por qualidade nos frigoríficos brasileiros
title_fullStr Qualidade da carcaça e remuneração por qualidade nos frigoríficos brasileiros
title_full_unstemmed Qualidade da carcaça e remuneração por qualidade nos frigoríficos brasileiros
title_sort Qualidade da carcaça e remuneração por qualidade nos frigoríficos brasileiros
author Nardino, Tiago Alan Cunha
author_facet Nardino, Tiago Alan Cunha
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Vaz, Fabiano Nunes
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Vaz, Fabiano Nunes
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Vaz, Ricardo
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Fontoura Júnior, José Acélio Silveira da
dc.contributor.author.fl_str_mv Nardino, Tiago Alan Cunha
contributor_str_mv Vaz, Fabiano Nunes
Vaz, Fabiano Nunes
Vaz, Ricardo
Fontoura Júnior, José Acélio Silveira da
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Bonificação de carcaças
Peso de carcaça
Relação frigorífico e produtor
Zootecnia
Carcass bonus
Carcass weight
Zootechny
Producer and abattoir relation
dc.subject.por.fl_str_mv Bonificação de carcaças
Peso de carcaça
Relação frigorífico e produtor
Zootecnia
Carcass bonus
Carcass weight
Zootechny
Producer and abattoir relation
description O objetivo deste trabalho foi revisar a literatura a respeito dos trabalhos publicados que estudam características qualitativas da carcaça e analisar os sistemas de bonificação de carcaças em função da qualidade. Para isso foram revisados os trabalhos brasileiros sobre qualidade de carcaça e os fatores que a influenciam, comparando resultados obtidos em estudos realizados por diversos autores em diferentes componentes que afetam a produção de carne de qualidade. Também foram revisadas e analisadas as alianças realizadas entre frigorífico e produtor através de bonificação para os animais mais pesados e ao mesmo tempo mais jovens. As bonificações pagas ao produtor são relacionadas à maturidade dos animais e ao peso de carcaça, e servem de incentivo para melhorias nos sistema de produção de bovinos de corte. As conclusões do trabalho são que Não existe um único fator que determine a qualidade e maciez da carne. Também constatou-se que os programas de bonificações tendem a estimular os produtores a produzir animais jovens e de qualidade. Bonificações melhoram a renda dos frigoríficos.
publishDate 2011
dc.date.available.fl_str_mv 2011-10-07
2018-06-21T16:12:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-07-07
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-06-21T16:12:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv NARDINO, Tiago Alan Cunha. Qualidade da carcaça e remuneração por qualidade nos frigoríficos brasileiros. 2011. 36 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS. 2011.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3185
identifier_str_mv NARDINO, Tiago Alan Cunha. Qualidade da carcaça e remuneração por qualidade nos frigoríficos brasileiros. 2011. 36 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS. 2011.
url http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3185
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.publisher.initials.fl_str_mv UNIPAMPA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Dom Pedrito
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA
instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron:UNIPAMPA
instname_str Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron_str UNIPAMPA
institution UNIPAMPA
reponame_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
collection Repositório Institucional da UNIPAMPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3185/1/Tiago%20Alan%20Cunha%20Nardino.pdf
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3185/2/license.txt
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3185/3/Tiago%20Alan%20Cunha%20Nardino.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 29c1ee7235fdc438e724facf365d1417
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
54305c6b51882b95dfcac532bf52212f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
repository.mail.fl_str_mv sisbi@unipampa.edu.br
_version_ 1801849038855733248