Merchandising de ponto de venda de cerveja em São Borja-RS: o que faz um bar vender melhor

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Artioli, Leonardo Kuwer Saenz
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3839
Resumo: As estratégias de construção e manutenção dos pontos de venda são, na contemporaneidade, um dos focos fundamentais no trabalho das empresas no sentido da conquista dos consumidores. O merchandising de ponto de venda consiste em um trabalho complexo e contínuo que tende a gerar resultados positivos de venda e satisfação, por colocar o consumidor em primeiro plano. Nesse sentido, o merchandising de ponto de venda está associado a qualquer técnica ou material que consiga transmitir informações e melhor visibilidade para produtos, com a intenção de influenciar positivamente a compra se refletindo em sensações de conforto e de satisfação. A partir deste contexto, o objetivo é analisar de que maneiras são construídas as estratégias de merchandising de ponto de venda do Aldeia Pub, um estabelecimento da cidade de São Borja, do Rio Grande do Sul, no segundo semestre de 2018. Para a construção teórica deste estudo, trabalhou-se com os principais autores que permitiram a reflexão tanto técnica como conceitual do que influencia um negócio exposto às influências do mercado. Com os autores chave como Kotler (2014), Las Casas (2012), Blessa (2009) e Bell (2014). O processo metodológico envolveu a pesquisa exploratória e descritiva, além de uma abordagem bibliográfica. Exploratória para validar o que foi observado na bibliografia especializada e descritiva para pontuar o que foi validado. Como instrumento de coleta de dados, realizou-se uma observação com registro de informações em forma de caderno de campo e registro fotográfico. Em conjunto com a realização de uma entrevista com um dos sócios deste estabelecimento, que mescla o consumo do entretenimento com o de bebidas. O estabelecimento analisado revelou dispor de uma série de recursos e estratégias que podem ser convencionadas como merchandising de ponto de vendas e que facultam a criação de um ambiente agradável e convidativo a partir de elementos como decoração temática, tipo de mobiliário, música ambiente, seleção de produtos oferecidos e assim por diante. Todos em coesão auxiliam o negócio a atingir seu potencial de valor junto ao público, consequentemente gerando lucro, que em contrapartida, geram fluxo da economia local, contribuindo na alteração e redução das mazelas sociais locais, este esforço contribuindo dentro de suas limitações para fazer jus a razão de existência da instituição federal nas regiões de baixo desenvolvimento.
id UNIP_a3688a6508dcce23724b790994ed70af
oai_identifier_str oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/3839
network_acronym_str UNIP
network_name_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
repository_id_str
spelling Salbego, Juliana Zaninihttp://lattes.cnpq.br/1504569933099072Pereira, Camila RodriguesAndres, Fernanda Sagrilohttp://lattes.cnpq.br/2911718771692454http://lattes.cnpq.br/2232392210490858http://lattes.cnpq.br/7760675810280603Artioli, Leonardo Kuwer Saenz2019-03-21T12:25:16Z2019-03-21T12:25:16Z2018-12-05ARTIOLI, Leonardo Kuwer Saenz. Merchandising de ponto de venda de cerveja em São Borja-RS: o que faz um bar vender melhor. 2018. 93 p. Trabalho de Conclusão do Curso (Graduação em Publicidade e Propaganda) - Universidade Federal do Pampa, Campus São Borja, São Borja, 2018.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3839As estratégias de construção e manutenção dos pontos de venda são, na contemporaneidade, um dos focos fundamentais no trabalho das empresas no sentido da conquista dos consumidores. O merchandising de ponto de venda consiste em um trabalho complexo e contínuo que tende a gerar resultados positivos de venda e satisfação, por colocar o consumidor em primeiro plano. Nesse sentido, o merchandising de ponto de venda está associado a qualquer técnica ou material que consiga transmitir informações e melhor visibilidade para produtos, com a intenção de influenciar positivamente a compra se refletindo em sensações de conforto e de satisfação. A partir deste contexto, o objetivo é analisar de que maneiras são construídas as estratégias de merchandising de ponto de venda do Aldeia Pub, um estabelecimento da cidade de São Borja, do Rio Grande do Sul, no segundo semestre de 2018. Para a construção teórica deste estudo, trabalhou-se com os principais autores que permitiram a reflexão tanto técnica como conceitual do que influencia um negócio exposto às influências do mercado. Com os autores chave como Kotler (2014), Las Casas (2012), Blessa (2009) e Bell (2014). O processo metodológico envolveu a pesquisa exploratória e descritiva, além de uma abordagem bibliográfica. Exploratória para validar o que foi observado na bibliografia especializada e descritiva para pontuar o que foi validado. Como instrumento de coleta de dados, realizou-se uma observação com registro de informações em forma de caderno de campo e registro fotográfico. Em conjunto com a realização de uma entrevista com um dos sócios deste estabelecimento, que mescla o consumo do entretenimento com o de bebidas. O estabelecimento analisado revelou dispor de uma série de recursos e estratégias que podem ser convencionadas como merchandising de ponto de vendas e que facultam a criação de um ambiente agradável e convidativo a partir de elementos como decoração temática, tipo de mobiliário, música ambiente, seleção de produtos oferecidos e assim por diante. Todos em coesão auxiliam o negócio a atingir seu potencial de valor junto ao público, consequentemente gerando lucro, que em contrapartida, geram fluxo da economia local, contribuindo na alteração e redução das mazelas sociais locais, este esforço contribuindo dentro de suas limitações para fazer jus a razão de existência da instituição federal nas regiões de baixo desenvolvimento.The building and maintaining strategies of selling points are, in present days, one of the fundamental centers of attention on the task of enterprises, with the goal of achieving consumers. The point of sale merchandising consists in a complex and continuous labor that tends to generate positive trade-in results and satisfaction, by placing the consumer in foreground. In that sense, the selling point merchandising is associated with any technique or material that can transmit better visibility and information to products with the intention to influence positive acquisition reflecting on sensations of comfort and satisfaction. From that context, the objective of this study is to analyze in which ways the point of sale merchandising strategies is built on The Aldeia Pub, an establishment of the city of São Borja, on Rio Grande do Sul, in the second semester of 2018. For the theoric building of this study, the main authors that allowed reflection both tecnic as conceptual on what influences a business exposed to the market influences. With key authors as Kotler (2014), Las Casas (2012), Blessa (2009) and Bell (2014). The methodological process involved exploratory and descriptive research, apart from bibliographic approach. Exploratory to validate what’s been observed in the specialized bibliography and descriptive to punctuate what has been validated. As data collection instrument, there was an observation, with registry of information in the form of field notes and photographic registry. In addition to an interview with one of the associates of this establishment, that blends the consuming of entertainment and drinks. The analyzes establishment revealed having a series of where withdrawals and strategies that can be agreed as point of sale merchandising, that empowers the creation of as pleasing and inviting environment starting from elements as themed decoration, type of furniture, ambient music, selection of products offered and so on. All that in coherency, avail the business achieving it’s potential of value reception with the public, consequently generating profit, that in counterpart, provide local economy flow, contributing in the change and reduction of the local social illness, this effort contributing within its limitations to make justice to the federal institution reason of existence in the low development areas.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus São BorjaCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASMarketingMerchandisingConsumidores – PreferênciaAldeia PubMarketingMerchandisingConsumers – PreferenceMerchandising de ponto de venda de cerveja em São Borja-RS: o que faz um bar vender melhorinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALLeonardo Kuwer Saenz Artioli 2018.pdfLeonardo Kuwer Saenz Artioli 2018.pdfapplication/pdf2235288https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3839/1/Leonardo%20Kuwer%20Saenz%20Artioli%202018.pdf97945a6fbde607006a4aa0d5c44f0aaeMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3839/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTLeonardo Kuwer Saenz Artioli 2018.pdf.txtLeonardo Kuwer Saenz Artioli 2018.pdf.txtExtracted texttext/plain171070https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3839/3/Leonardo%20Kuwer%20Saenz%20Artioli%202018.pdf.txt42060388e9cf603c0e01768ed8c5f786MD53riu/38392019-03-22 03:01:15.778oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2019-03-22T06:01:15Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Merchandising de ponto de venda de cerveja em São Borja-RS: o que faz um bar vender melhor
title Merchandising de ponto de venda de cerveja em São Borja-RS: o que faz um bar vender melhor
spellingShingle Merchandising de ponto de venda de cerveja em São Borja-RS: o que faz um bar vender melhor
Artioli, Leonardo Kuwer Saenz
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Marketing
Merchandising
Consumidores – Preferência
Aldeia Pub
Marketing
Merchandising
Consumers – Preference
title_short Merchandising de ponto de venda de cerveja em São Borja-RS: o que faz um bar vender melhor
title_full Merchandising de ponto de venda de cerveja em São Borja-RS: o que faz um bar vender melhor
title_fullStr Merchandising de ponto de venda de cerveja em São Borja-RS: o que faz um bar vender melhor
title_full_unstemmed Merchandising de ponto de venda de cerveja em São Borja-RS: o que faz um bar vender melhor
title_sort Merchandising de ponto de venda de cerveja em São Borja-RS: o que faz um bar vender melhor
author Artioli, Leonardo Kuwer Saenz
author_facet Artioli, Leonardo Kuwer Saenz
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Salbego, Juliana Zanini
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1504569933099072
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Pereira, Camila Rodrigues
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Andres, Fernanda Sagrilo
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2911718771692454
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2232392210490858
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7760675810280603
dc.contributor.author.fl_str_mv Artioli, Leonardo Kuwer Saenz
contributor_str_mv Salbego, Juliana Zanini
Pereira, Camila Rodrigues
Andres, Fernanda Sagrilo
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
topic CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Marketing
Merchandising
Consumidores – Preferência
Aldeia Pub
Marketing
Merchandising
Consumers – Preference
dc.subject.por.fl_str_mv Marketing
Merchandising
Consumidores – Preferência
Aldeia Pub
Marketing
Merchandising
Consumers – Preference
description As estratégias de construção e manutenção dos pontos de venda são, na contemporaneidade, um dos focos fundamentais no trabalho das empresas no sentido da conquista dos consumidores. O merchandising de ponto de venda consiste em um trabalho complexo e contínuo que tende a gerar resultados positivos de venda e satisfação, por colocar o consumidor em primeiro plano. Nesse sentido, o merchandising de ponto de venda está associado a qualquer técnica ou material que consiga transmitir informações e melhor visibilidade para produtos, com a intenção de influenciar positivamente a compra se refletindo em sensações de conforto e de satisfação. A partir deste contexto, o objetivo é analisar de que maneiras são construídas as estratégias de merchandising de ponto de venda do Aldeia Pub, um estabelecimento da cidade de São Borja, do Rio Grande do Sul, no segundo semestre de 2018. Para a construção teórica deste estudo, trabalhou-se com os principais autores que permitiram a reflexão tanto técnica como conceitual do que influencia um negócio exposto às influências do mercado. Com os autores chave como Kotler (2014), Las Casas (2012), Blessa (2009) e Bell (2014). O processo metodológico envolveu a pesquisa exploratória e descritiva, além de uma abordagem bibliográfica. Exploratória para validar o que foi observado na bibliografia especializada e descritiva para pontuar o que foi validado. Como instrumento de coleta de dados, realizou-se uma observação com registro de informações em forma de caderno de campo e registro fotográfico. Em conjunto com a realização de uma entrevista com um dos sócios deste estabelecimento, que mescla o consumo do entretenimento com o de bebidas. O estabelecimento analisado revelou dispor de uma série de recursos e estratégias que podem ser convencionadas como merchandising de ponto de vendas e que facultam a criação de um ambiente agradável e convidativo a partir de elementos como decoração temática, tipo de mobiliário, música ambiente, seleção de produtos oferecidos e assim por diante. Todos em coesão auxiliam o negócio a atingir seu potencial de valor junto ao público, consequentemente gerando lucro, que em contrapartida, geram fluxo da economia local, contribuindo na alteração e redução das mazelas sociais locais, este esforço contribuindo dentro de suas limitações para fazer jus a razão de existência da instituição federal nas regiões de baixo desenvolvimento.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-12-05
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-03-21T12:25:16Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-03-21T12:25:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ARTIOLI, Leonardo Kuwer Saenz. Merchandising de ponto de venda de cerveja em São Borja-RS: o que faz um bar vender melhor. 2018. 93 p. Trabalho de Conclusão do Curso (Graduação em Publicidade e Propaganda) - Universidade Federal do Pampa, Campus São Borja, São Borja, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3839
identifier_str_mv ARTIOLI, Leonardo Kuwer Saenz. Merchandising de ponto de venda de cerveja em São Borja-RS: o que faz um bar vender melhor. 2018. 93 p. Trabalho de Conclusão do Curso (Graduação em Publicidade e Propaganda) - Universidade Federal do Pampa, Campus São Borja, São Borja, 2018.
url http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3839
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.publisher.initials.fl_str_mv UNIPAMPA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus São Borja
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA
instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron:UNIPAMPA
instname_str Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron_str UNIPAMPA
institution UNIPAMPA
reponame_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
collection Repositório Institucional da UNIPAMPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3839/1/Leonardo%20Kuwer%20Saenz%20Artioli%202018.pdf
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3839/2/license.txt
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3839/3/Leonardo%20Kuwer%20Saenz%20Artioli%202018.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 97945a6fbde607006a4aa0d5c44f0aae
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
42060388e9cf603c0e01768ed8c5f786
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
repository.mail.fl_str_mv sisbi@unipampa.edu.br
_version_ 1801849079978786816