Avaliação do potencial antioxidante do extrato etanólico da Fruta pitanga roxa (eugenia uniflora l.) No modelo experimental Caenorhabditis elegans

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Autor(a) principal: Tambara, Andréia Limana
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/5551
Resumo: O consumo mundial de frutas tem aumentado principalmente em decorrência de seu valor nutritivo e dos possíveis efeitos terapêuticos. A pitanga, fruto da pitangueira (Eugenia uniflora L.), pertence à família botânica Myrtaceae, é uma planta frutífera nativa do Brasil que apresenta uma elevada capacidade antioxidante e riqueza em antocianinas. O presente estudo tem como objetivo investigar a composição do extrato etanólico de pitanga roxa e avaliar seu efeito antioxidante no nematoide Caenorhabditis elegans. As antocianinas e compostos fenólicos presentes no extrato foram identificadas e quantificadas por HPLC-DAD-MS. Os tratamentos foram realizados com diferentes concentrações do extrato de pitanga roxa (5, 50, 100, 250 e 500 μg de equivalentes de Ácido Clorogênico/ml) aplicados ao C. elegans. Após o tratamento foram realizados os ensaios de sobrevivência, longevidade, reprodução, resistência ao estresse oxidativo com os agentes estressores peróxido de hidrogênio (H2O2 0,6mM) e juglone (75μM), determinação de espécies reativas de oxigênio, expressão de enzimas antioxidantes (SOD e CAT) e expressão da proteína de choque térmico HSP-16.2. Foi observado que o extrato de pitanga roxa per se não alterou significativamente a sobrevivência e a postura de ovos dos vermes, porém aumentou a longevidade dos vermes nas concentrações de 100, 250 e 500 μg EAC/ml. Algumas concentrações de extrato também foram capazes de proteger ou reverter o estresse oxidativo induzido pelo H2O2 ou juglone. No ensaio de determinação de espécies reativas de oxigênio com o agente estressor H2O2, a pitanga roxa foi capaz de diminuir significativamente as espécies reativas. O extrato de pitanga roxa também aumentou significativamente a expressão da SOD e da proteína HSP-16.2. Esses resultados sugerem que a pitanga roxa não apresentou efeitos prejudiciais nos vermes e protegeu significativamente contra o estresse oxidativo induzido, indicando um possível efeito antioxidante in vivo.
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spelling Denardin, Cristiane Casagrandehttp://lattes.cnpq.br/ 7528612885865102http://lattes.cnpq.br/ 5774233758419296Tambara, Andréia Limana2021-05-06T18:17:42Z20212021-05-06T18:17:42Z2017TAMBARA, Andréia Limana. Avaliação do potencial antioxidante do extrato etanólico da fruta pitanga roxa (eugenia uniflora l.) no modelo experimental Caenorhabditis elegans. 87 p. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) – Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2017.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/5551O consumo mundial de frutas tem aumentado principalmente em decorrência de seu valor nutritivo e dos possíveis efeitos terapêuticos. A pitanga, fruto da pitangueira (Eugenia uniflora L.), pertence à família botânica Myrtaceae, é uma planta frutífera nativa do Brasil que apresenta uma elevada capacidade antioxidante e riqueza em antocianinas. O presente estudo tem como objetivo investigar a composição do extrato etanólico de pitanga roxa e avaliar seu efeito antioxidante no nematoide Caenorhabditis elegans. As antocianinas e compostos fenólicos presentes no extrato foram identificadas e quantificadas por HPLC-DAD-MS. Os tratamentos foram realizados com diferentes concentrações do extrato de pitanga roxa (5, 50, 100, 250 e 500 μg de equivalentes de Ácido Clorogênico/ml) aplicados ao C. elegans. Após o tratamento foram realizados os ensaios de sobrevivência, longevidade, reprodução, resistência ao estresse oxidativo com os agentes estressores peróxido de hidrogênio (H2O2 0,6mM) e juglone (75μM), determinação de espécies reativas de oxigênio, expressão de enzimas antioxidantes (SOD e CAT) e expressão da proteína de choque térmico HSP-16.2. Foi observado que o extrato de pitanga roxa per se não alterou significativamente a sobrevivência e a postura de ovos dos vermes, porém aumentou a longevidade dos vermes nas concentrações de 100, 250 e 500 μg EAC/ml. Algumas concentrações de extrato também foram capazes de proteger ou reverter o estresse oxidativo induzido pelo H2O2 ou juglone. No ensaio de determinação de espécies reativas de oxigênio com o agente estressor H2O2, a pitanga roxa foi capaz de diminuir significativamente as espécies reativas. O extrato de pitanga roxa também aumentou significativamente a expressão da SOD e da proteína HSP-16.2. Esses resultados sugerem que a pitanga roxa não apresentou efeitos prejudiciais nos vermes e protegeu significativamente contra o estresse oxidativo induzido, indicando um possível efeito antioxidante in vivo.World fruit consumption has increased mainly because of its nutritional value and possible therapeutic effects. The pitanga, fruit of the pitangueira (Eugenia uniflora L.), belongs to the botanic family Myrtaceae, is a fruit plant native to Brazil that has a high antioxidant capacity and richness in anthocyanins. The present study aims to investigate the composition of the ethanolic extract of purple pitanga and evaluate its antioxidant effect on the nematode Caenorhabditis elegans. The anthocyanins and phenolic compounds present in the extract were identified and quantified by HPLC-DAD-MS. The treatments were carried out with different concentrations of the purple pitanga extract (5, 50, 100, 250 and 500 μg of Chlorogenic Acid equivalents/ml) applied to C. elegans. After the treatment, survival, longevity, reproduction, resistance to oxidative stress with stressor agents hydrogen peroxide (H2O2 0.6mM) and juglone (75μM), determination of reactive oxygen species, expression of antioxidant enzymes (SOD and CLT) and expression of thermal shock protein HSP-16.2. It was observed that the extract of purple pitanga per se did not significantly alter the survival and egg laying of the worms, but increased the longevity of the worms at concentrations of 100, 250 and 500 μg CAE/ml. Some extract concentrations were also able to protect or reverse oxidative stress induced by H2O2 or juglone. In the assay for the determination of reactive oxygen species with the H2O2 stressor agent, the purple pitanga was able to significantly decrease the reactive species. The purple pitanga extract also significantly increased the expression of SOD and HSP-16.2 protein. These results suggest that purple pitanga has no deleterious effects on worms and significantly protects against induced oxidative stress, indicating a possible antioxidant effect in vivo.porUniversidade Federal do PampaMestrado Acadêmico em BioquímicaUNIPAMPABrasilCampus UruguaianaCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASC. elegansEstresse oxidativoEnvelhecimentoFrutasOxidative stressFruitsAgingCaenorhabditis elegansAvaliação do potencial antioxidante do extrato etanólico da Fruta pitanga roxa (eugenia uniflora l.) No modelo experimental Caenorhabditis elegansEvaluation of the antioxidant potential of the ethanolic extract of the purple pitanga fruit (Eugenia uniflora l.) In the Caenorhabditis elegans experimental modelinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALANDRÉIA LIMANA TAMBARA até out 2022.pdfANDRÉIA LIMANA TAMBARA até out 2022.pdfapplication/pdf1075992https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5551/1/ANDR%c3%89IA%20LIMANA%20TAMBARA%20at%c3%a9%20out%202022.pdf145f18ea924bd8f171c0cc8f3211ce9fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81867https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5551/2/license.txtba21f2de58f2bed282863187a61580ffMD52TEXTANDRÉIA LIMANA TAMBARA até out 2022.pdf.txtANDRÉIA LIMANA TAMBARA até out 2022.pdf.txtExtracted texttext/plain133535https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5551/3/ANDR%c3%89IA%20LIMANA%20TAMBARA%20at%c3%a9%20out%202022.pdf.txt76ceffa521e9eda828ea80e7ded3b1d1MD53riu/55512021-05-07 03:05:56.214oai:repositorio.unipampa.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2021-05-07T06:05:56Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
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