Avaliação nutricional, estilo de vida e consumo alimentar relacionados com risco cardiovascular em mulheres na menopausa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Molz, Ana Paula
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Poll, Fabiana Assmann
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Cinergis (Online)
Texto Completo: https://online.unisc.br/seer/index.php/cinergis/article/view/4147
Resumo: A alimentação adequada é fator importante para a prevenção de doenças cardiovasculares e promoção de saúde de mulheres na menopausa. Objetivo: avaliar o estado nutricional, consumo alimentar e o estilo de vida identificando a presença de risco cardiovascular. Método: estudo com delineamento transversal, constituído por 20 mulheres, (das 30 que atenderam aos critérios de inclusão) atendidas no Serviço Integrado de Saúde (SIS), da Universidade de Santa Cruz do Sul, ocorreu entre os meses de agosto e setembro de 2012. Como critérios de inclusão para a pesquisa, as mulheres teriam que ter, pelo menos, 12 meses de amenorreia. Para identificação do risco cardiovascular foram utilizadas as medidas de circunferência abdominal (CA) e a relação cintura/quadril (RCQ). Para avaliação da qualidade da dieta, foi aplicado um questionário de frequência alimentar e recordatório de 24 horas. A adequação do consumo de energia e nutrientes foi avaliada conforme a recomendação para idade e sexo, considerando como consumo adequado 90 a 110% do estipulado. Resultados: das 20 mulheres que encontram-se na menopausa, o IMC médio foi 27,29 ±3,60 kg/m2. Identificou-se presença de risco cardiovascular aumentado em 90%. A média calórica consumida foi de 1.546,3Kcal, sendo que somente 10% apresentaram ingestão adequada. Carboidratos, proteínas e gorduras apresentaram consumo acima do adequado. Houve uma associação estatisticamente positiva entre o consumo de carboidratos, acima do adequado e CA muito elevada (p=0,012). Considerações finais: constatou-se presença de risco cardiovascular e obesidade associada a uma inadequação no consumo de energia, macronutrientes, fibras e alguns micronutrientes.
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