PLANEJAMENTO BASEADO EM MODELAGEM MATEMÁTICA DE OTIMIZAÇÃO APLICADA A PROBLEMAS DE EMPRESAS DE FOOD SERVICE
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Latin American Journal of Business Management |
Texto Completo: | https://www.lajbm.com.br/index.php/journal/article/view/665 |
Resumo: | Esta pesquisa teve por objetivo propor um modelo matemático de otimização voltado para o suporte à tomada de decisões envolvendo a seleção da carne in natura adquirida e utilizada por estabelecimentos comerciais fornecedores de comida preparada, de forma a minimizar os respectivos custos de aquisição, promover a diversificação do cardápio, e ainda, atender aos parâmetros nutricionais demandados por esses estabelecimentos, após a preparação relacionada à limpeza e ao cozimento da carne. O modelo proposto foi implementado e resolvido a partir de técnicas de programação linear, cujos testes computacionais com uma base dados reais fornecidos por uma empresa que atua no segmento de alimentação fitness preparada com produtos orgânicos, e opera sob o modelo de negócios do tipo dark kitchen na cidade de Uberlândia-MG. Além de atingir o objetivo geral estabelecido inicialmente para o modelo proposto, os testes mostraram que as informações adicionais levantadas com base nele podem ampliar sua utilidade para além das questões envolvendo parâmetros técnicos, produtivos, nutricionais e de custo. Ou seja, foram levantadas informações diárias que podem auxiliar no dimensionamento do capital giro médio da empresa a partir da gestão dos fluxos de caixa diário, semanal e/ou mensal, e ainda, foram identificadas informações úteis à tomada de decisões relacionadas à logística e ao armazenamento da carne in natura. |
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PLANEJAMENTO BASEADO EM MODELAGEM MATEMÁTICA DE OTIMIZAÇÃO APLICADA A PROBLEMAS DE EMPRESAS DE FOOD SERVICECarne in natura. Dark kitchen. Métodos quantitativos aplicados.Métodos quantitativos aplicadosEsta pesquisa teve por objetivo propor um modelo matemático de otimização voltado para o suporte à tomada de decisões envolvendo a seleção da carne in natura adquirida e utilizada por estabelecimentos comerciais fornecedores de comida preparada, de forma a minimizar os respectivos custos de aquisição, promover a diversificação do cardápio, e ainda, atender aos parâmetros nutricionais demandados por esses estabelecimentos, após a preparação relacionada à limpeza e ao cozimento da carne. O modelo proposto foi implementado e resolvido a partir de técnicas de programação linear, cujos testes computacionais com uma base dados reais fornecidos por uma empresa que atua no segmento de alimentação fitness preparada com produtos orgânicos, e opera sob o modelo de negócios do tipo dark kitchen na cidade de Uberlândia-MG. Além de atingir o objetivo geral estabelecido inicialmente para o modelo proposto, os testes mostraram que as informações adicionais levantadas com base nele podem ampliar sua utilidade para além das questões envolvendo parâmetros técnicos, produtivos, nutricionais e de custo. Ou seja, foram levantadas informações diárias que podem auxiliar no dimensionamento do capital giro médio da empresa a partir da gestão dos fluxos de caixa diário, semanal e/ou mensal, e ainda, foram identificadas informações úteis à tomada de decisões relacionadas à logística e ao armazenamento da carne in natura.edUNITAU2021-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por paresapplication/pdfhttps://www.lajbm.com.br/index.php/journal/article/view/665Latin American Journal of Business Management; Vol. 12 No. 2 (2021)Latin American Journal of Business Management; Vol. 12 Núm. 2 (2021)Latin American Journal of Business Management; v. 12 n. 2 (2021)2178-4833reponame:Latin American Journal of Business Managementinstname:Universidade de Taubaté (UNITAU)instacron:UNITAUporhttps://www.lajbm.com.br/index.php/journal/article/view/665/323Copyright (c) 2021 Latin American Journal of Business Managementinfo:eu-repo/semantics/openAccessMelo, Guilherme Diniz deCarmo, Carlos Roberto Souza2022-01-01T02:54:44Zoai:ojs2.lajbm.com.br:article/665Revistahttps://www.lajbm.com.br/index.php/journal/indexPUBhttp://www.lajbm.net/index.php/journal/oaimarcela.moraes@unitau.com.br||editor@lajbm.net2178-48332178-4833opendoar:2022-01-01T02:54:44Latin American Journal of Business Management - Universidade de Taubaté (UNITAU)false |
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