PLANEJAMENTO BASEADO EM MODELAGEM MATEMÁTICA DE OTIMIZAÇÃO APLICADA A PROBLEMAS DE EMPRESAS DE FOOD SERVICE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Melo, Guilherme Diniz de
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Carmo, Carlos Roberto Souza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Latin American Journal of Business Management
Texto Completo: https://www.lajbm.com.br/index.php/journal/article/view/665
Resumo: Esta pesquisa teve por objetivo propor um modelo matemático de otimização voltado para o suporte à tomada de decisões envolvendo a seleção da carne in natura adquirida e utilizada por estabelecimentos comerciais fornecedores de comida preparada, de forma a minimizar os respectivos custos de aquisição, promover a diversificação do cardápio, e ainda, atender aos parâmetros nutricionais demandados por esses estabelecimentos, após a preparação relacionada à limpeza e ao cozimento da carne. O modelo proposto foi implementado e resolvido a partir de técnicas de programação linear, cujos testes computacionais com uma base dados reais fornecidos por uma empresa que atua no segmento de alimentação fitness preparada com produtos orgânicos, e opera sob o modelo de negócios do tipo dark kitchen na cidade de Uberlândia-MG. Além de atingir o objetivo geral estabelecido inicialmente para o modelo proposto, os testes mostraram que as informações adicionais levantadas com base nele podem ampliar sua utilidade para além das questões envolvendo parâmetros técnicos, produtivos, nutricionais e de custo. Ou seja, foram levantadas informações diárias que podem auxiliar no dimensionamento do capital giro médio da empresa a partir da gestão dos fluxos de caixa diário, semanal e/ou mensal, e ainda, foram identificadas informações úteis à tomada de decisões relacionadas à logí­stica e ao armazenamento da carne in natura.
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Carne in natura. Dark kitchen. Métodos quantitativos aplicados.
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