Estratégias de internacionalização dos espumentes: um estudo de cinco viní­colas do Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sluszz, Thaisy
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Padilha, Ana Claudia Machado
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regional
Texto Completo: https://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/article/view/170
Resumo: A vitivinicultura gaúcha vem passando por transformações com a concorrência de produtos importados no mercado nacional. Com isso, a dinâmica de conquista de novos mercados está em constante adaptação. Assim, esse trabalho objetivou verificar as estratégias direcionadas à internacionalização de espumantes produzidos nas Viní­colas: Miolo, Cooperativa Viní­cola Aurora, Casa Valduga, Vinhos Salton e Viní­cola Peterlongo, da Serra Gaúcha, com a finalidade de ampliar a competitividade desse setor. O estudo é exploratório-descritivo, tendo como base pesquisas bibliográficas e entrevistas a expertos do setor. Os principais resultados indicaram que as cinco empresas estudadas se mantêm representativas em âmbito mundial e, domesticamente, foi possí­vel perceber que os elementos relacionados à gestão, relações de mercado, ambiente externo e governamental são os principais entraves à competitividade dessas viní­colas. Assim, ações voltadas para a superação desses entraves deverão repercutir favoravelmente em toda a cadeia produtiva e ampliar a competitividade internacional da vitivinicultura brasileira.
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