Estratégias de internacionalização dos espumentes: um estudo de cinco vinícolas do Rio Grande do Sul
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regional |
Texto Completo: | https://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/article/view/170 |
Resumo: | A vitivinicultura gaúcha vem passando por transformações com a concorrência de produtos importados no mercado nacional. Com isso, a dinâmica de conquista de novos mercados está em constante adaptação. Assim, esse trabalho objetivou verificar as estratégias direcionadas à internacionalização de espumantes produzidos nas Vinícolas: Miolo, Cooperativa Vinícola Aurora, Casa Valduga, Vinhos Salton e Vinícola Peterlongo, da Serra Gaúcha, com a finalidade de ampliar a competitividade desse setor. O estudo é exploratório-descritivo, tendo como base pesquisas bibliográficas e entrevistas a expertos do setor. Os principais resultados indicaram que as cinco empresas estudadas se mantêm representativas em âmbito mundial e, domesticamente, foi possível perceber que os elementos relacionados à gestão, relações de mercado, ambiente externo e governamental são os principais entraves à competitividade dessas vinícolas. Assim, ações voltadas para a superação desses entraves deverão repercutir favoravelmente em toda a cadeia produtiva e ampliar a competitividade internacional da vitivinicultura brasileira. |
id |
UNITAU-3_1ccf5fda70a489d6828af523f18122ca |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.rbgdr.net:article/170 |
network_acronym_str |
UNITAU-3 |
network_name_str |
Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regional |
repository_id_str |
|
spelling |
Estratégias de internacionalização dos espumentes: um estudo de cinco vinícolas do Rio Grande do SulEspumantesEstratégiasInternacionalização.A vitivinicultura gaúcha vem passando por transformações com a concorrência de produtos importados no mercado nacional. Com isso, a dinâmica de conquista de novos mercados está em constante adaptação. Assim, esse trabalho objetivou verificar as estratégias direcionadas à internacionalização de espumantes produzidos nas Vinícolas: Miolo, Cooperativa Vinícola Aurora, Casa Valduga, Vinhos Salton e Vinícola Peterlongo, da Serra Gaúcha, com a finalidade de ampliar a competitividade desse setor. O estudo é exploratório-descritivo, tendo como base pesquisas bibliográficas e entrevistas a expertos do setor. Os principais resultados indicaram que as cinco empresas estudadas se mantêm representativas em âmbito mundial e, domesticamente, foi possível perceber que os elementos relacionados à gestão, relações de mercado, ambiente externo e governamental são os principais entraves à competitividade dessas vinícolas. Assim, ações voltadas para a superação desses entraves deverão repercutir favoravelmente em toda a cadeia produtiva e ampliar a competitividade internacional da vitivinicultura brasileira.Universidade de Taubaté2009-03-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/article/view/17010.54399/rbgdr.v4i4.170Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional; Vol. 4 No. 4 (2008)RBGDR; Vol. 4 Núm. 4 (2008)Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional; v. 4 n. 4 (2008)1809-239X10.54399/rbgdr.v4i4reponame:Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regionalinstname:Universidade de Taubaté (UNITAU)instacron:UNITAUporhttps://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/article/view/170/133Sluszz, ThaisyPadilha, Ana Claudia Machadoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2009-03-04T23:56:32Zoai:ojs2.rbgdr.net:article/170Revistahttps://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdrPUBhttps://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/oai||monicafcarniello@gmail.com1809-239X1809-239Xopendoar:2009-03-04T23:56:32Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regional - Universidade de Taubaté (UNITAU)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estratégias de internacionalização dos espumentes: um estudo de cinco vinícolas do Rio Grande do Sul |
title |
Estratégias de internacionalização dos espumentes: um estudo de cinco vinícolas do Rio Grande do Sul |
spellingShingle |
Estratégias de internacionalização dos espumentes: um estudo de cinco vinícolas do Rio Grande do Sul Sluszz, Thaisy Espumantes Estratégias Internacionalização. |
title_short |
Estratégias de internacionalização dos espumentes: um estudo de cinco vinícolas do Rio Grande do Sul |
title_full |
Estratégias de internacionalização dos espumentes: um estudo de cinco vinícolas do Rio Grande do Sul |
title_fullStr |
Estratégias de internacionalização dos espumentes: um estudo de cinco vinícolas do Rio Grande do Sul |
title_full_unstemmed |
Estratégias de internacionalização dos espumentes: um estudo de cinco vinícolas do Rio Grande do Sul |
title_sort |
Estratégias de internacionalização dos espumentes: um estudo de cinco vinícolas do Rio Grande do Sul |
author |
Sluszz, Thaisy |
author_facet |
Sluszz, Thaisy Padilha, Ana Claudia Machado |
author_role |
author |
author2 |
Padilha, Ana Claudia Machado |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sluszz, Thaisy Padilha, Ana Claudia Machado |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Espumantes Estratégias Internacionalização. |
topic |
Espumantes Estratégias Internacionalização. |
description |
A vitivinicultura gaúcha vem passando por transformações com a concorrência de produtos importados no mercado nacional. Com isso, a dinâmica de conquista de novos mercados está em constante adaptação. Assim, esse trabalho objetivou verificar as estratégias direcionadas à internacionalização de espumantes produzidos nas Vinícolas: Miolo, Cooperativa Vinícola Aurora, Casa Valduga, Vinhos Salton e Vinícola Peterlongo, da Serra Gaúcha, com a finalidade de ampliar a competitividade desse setor. O estudo é exploratório-descritivo, tendo como base pesquisas bibliográficas e entrevistas a expertos do setor. Os principais resultados indicaram que as cinco empresas estudadas se mantêm representativas em âmbito mundial e, domesticamente, foi possível perceber que os elementos relacionados à gestão, relações de mercado, ambiente externo e governamental são os principais entraves à competitividade dessas vinícolas. Assim, ações voltadas para a superação desses entraves deverão repercutir favoravelmente em toda a cadeia produtiva e ampliar a competitividade internacional da vitivinicultura brasileira. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-03-04 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/article/view/170 10.54399/rbgdr.v4i4.170 |
url |
https://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/article/view/170 |
identifier_str_mv |
10.54399/rbgdr.v4i4.170 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/article/view/170/133 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Taubaté |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Taubaté |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional; Vol. 4 No. 4 (2008) RBGDR; Vol. 4 Núm. 4 (2008) Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional; v. 4 n. 4 (2008) 1809-239X 10.54399/rbgdr.v4i4 reponame:Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regional instname:Universidade de Taubaté (UNITAU) instacron:UNITAU |
instname_str |
Universidade de Taubaté (UNITAU) |
instacron_str |
UNITAU |
institution |
UNITAU |
reponame_str |
Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regional |
collection |
Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regional |
repository.name.fl_str_mv |
Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regional - Universidade de Taubaté (UNITAU) |
repository.mail.fl_str_mv |
||monicafcarniello@gmail.com |
_version_ |
1800220466903777281 |