DIMENSÃO SOCIAL DA SUSTENTABILIDADE: UMA ANÁLISE A PARTIR DE PROPRIEDADES PRODUTORAS DE MANDIOCA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Riedner, Lilian Navrotzki
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Ribeiro, Ivano, Brandalise, Loreni Tersinha, Bertolini, Geysler Rogis Flor
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regional
Texto Completo: https://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/article/view/3819
Resumo: O objetivo deste artigo foi avaliar a dimensão social da sustentabilidade na agricultura familiar. O estudo foi realizado em propriedades produtoras de mandioca no oeste do estado do Paraná - Brasil, considerando sua participação nas fecularias ligadas à Associação Técnica das Indústrias de Mandioca do Paraná (ATIMOP). Para a realização do estudo foram entrevistados 57 produtores no Campo Experimental da Mandioca, Distrito de Porto Mendes, no municí­pio de Marechal Cândido Rondon, Paraná no ano de 2014. Os resultados sugerem que os entrevistados sentem-se felizes com a atividade desenvolvida, possuindo um sentimento de segurança em relação ao local onde residem. Contudo, indicam que melhorias na dimensão social ainda são necessárias, como: melhorias na residência onde vivem; lazer; melhoramentos na telefonia rural; mais acesso a serviço médicos e odontológicos; e escolas na área rural. Como principal contribuição o estudo fornece importantes indí­cios sobre alguns dos desafios a serem superados para as melhorias dos aspectos sociais, questão fundamental para a manutenção das propriedades e melhorias na qualidade de vida dos produtores.
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