A sustentabilidade e a hotelaria carioca: Critérios para um desenvolvimento integrado e participativo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Turismo : Visão e Ação (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/17323 |
Resumo: | Os debates sobre gestões sustentáveis tornam-se notórios à contemporaneidade. Essa perspectiva é justificada graças aos gestores necessitarem lidar: com um público-alvo mais consciente dos limites a serem impostos ao uso dos recursos naturais/culturais; e com o impacto negativo de suas operacionalizações sobre o meio ambiente e a sociedade. Essa premissa é ainda mais imperativa em atividades cujo poder de transformação socioambiental, cultural e econômico é cada vez mais latente, como é o caso da hotelaria. Desse modo, objetivou-se apresentar procedimentos, técnicas e/ou condutas necessários para a execução de 39 critérios para a promoção de uma hotelaria sustentável. Assim, um estudo qualitativo foi elaborado, embasado nas métricas de multicaso e entrevistas em profundidade. Participaram destas entrevistas três gestores hoteleiros – 02 gerentes gerais e 01 supervisora de RH – e um representante do Ministério do Turismo, coordenador do Grupo Turismo Sustentável – ISO. A partir de suas experiências, foram estruturadas descrições que auxiliarão a operacionalização de cada critério, de forma a garantir uma gestão hoteleira holística, integrada e participativa. |
id |
UNIVALI-3_9f442ab309fda7cdedff955e3e607309 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.univali.br:article/17323 |
network_acronym_str |
UNIVALI-3 |
network_name_str |
Turismo : Visão e Ação (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
A sustentabilidade e a hotelaria carioca: Critérios para um desenvolvimento integrado e participativoOs debates sobre gestões sustentáveis tornam-se notórios à contemporaneidade. Essa perspectiva é justificada graças aos gestores necessitarem lidar: com um público-alvo mais consciente dos limites a serem impostos ao uso dos recursos naturais/culturais; e com o impacto negativo de suas operacionalizações sobre o meio ambiente e a sociedade. Essa premissa é ainda mais imperativa em atividades cujo poder de transformação socioambiental, cultural e econômico é cada vez mais latente, como é o caso da hotelaria. Desse modo, objetivou-se apresentar procedimentos, técnicas e/ou condutas necessários para a execução de 39 critérios para a promoção de uma hotelaria sustentável. Assim, um estudo qualitativo foi elaborado, embasado nas métricas de multicaso e entrevistas em profundidade. Participaram destas entrevistas três gestores hoteleiros – 02 gerentes gerais e 01 supervisora de RH – e um representante do Ministério do Turismo, coordenador do Grupo Turismo Sustentável – ISO. A partir de suas experiências, foram estruturadas descrições que auxiliarão a operacionalização de cada critério, de forma a garantir uma gestão hoteleira holística, integrada e participativa.Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI / SC2021-02-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/1732310.14210/rtva.v23n1.p191-215Turismo: Visão e Ação; Vol. 23 No. 1 (2021): Janeiro-Abril; 191-215Turismo: Visão e Ação; Vol. 23 Núm. 1 (2021): Janeiro-Abril; 191-215Turismo: Visão e Ação; v. 23 n. 1 (2021): Janeiro-Abril; 191-2151983-71511415-6393reponame:Turismo : Visão e Ação (Online)instname:Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)instacron:UNIVALIporhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/17323/9863Copyright (c) 2021 Turismo - Visão e Açãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Rodrigo Amado dosAlmeida, Ruan Santana Montenegro deMiranda, Luiz Felipe2021-03-17T00:46:32Zoai:ojs.periodicos.univali.br:article/17323Revistahttps://periodicos.univali.br/index.php/rtvaPUBhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/oailuiz.flores@univali.br || revistaturismo@univali.br1983-71511415-6393opendoar:2021-03-17T00:46:32Turismo : Visão e Ação (Online) - Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
A sustentabilidade e a hotelaria carioca: Critérios para um desenvolvimento integrado e participativo |
title |
A sustentabilidade e a hotelaria carioca: Critérios para um desenvolvimento integrado e participativo |
spellingShingle |
A sustentabilidade e a hotelaria carioca: Critérios para um desenvolvimento integrado e participativo Santos, Rodrigo Amado dos |
title_short |
A sustentabilidade e a hotelaria carioca: Critérios para um desenvolvimento integrado e participativo |
title_full |
A sustentabilidade e a hotelaria carioca: Critérios para um desenvolvimento integrado e participativo |
title_fullStr |
A sustentabilidade e a hotelaria carioca: Critérios para um desenvolvimento integrado e participativo |
title_full_unstemmed |
A sustentabilidade e a hotelaria carioca: Critérios para um desenvolvimento integrado e participativo |
title_sort |
A sustentabilidade e a hotelaria carioca: Critérios para um desenvolvimento integrado e participativo |
author |
Santos, Rodrigo Amado dos |
author_facet |
Santos, Rodrigo Amado dos Almeida, Ruan Santana Montenegro de Miranda, Luiz Felipe |
author_role |
author |
author2 |
Almeida, Ruan Santana Montenegro de Miranda, Luiz Felipe |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Rodrigo Amado dos Almeida, Ruan Santana Montenegro de Miranda, Luiz Felipe |
description |
Os debates sobre gestões sustentáveis tornam-se notórios à contemporaneidade. Essa perspectiva é justificada graças aos gestores necessitarem lidar: com um público-alvo mais consciente dos limites a serem impostos ao uso dos recursos naturais/culturais; e com o impacto negativo de suas operacionalizações sobre o meio ambiente e a sociedade. Essa premissa é ainda mais imperativa em atividades cujo poder de transformação socioambiental, cultural e econômico é cada vez mais latente, como é o caso da hotelaria. Desse modo, objetivou-se apresentar procedimentos, técnicas e/ou condutas necessários para a execução de 39 critérios para a promoção de uma hotelaria sustentável. Assim, um estudo qualitativo foi elaborado, embasado nas métricas de multicaso e entrevistas em profundidade. Participaram destas entrevistas três gestores hoteleiros – 02 gerentes gerais e 01 supervisora de RH – e um representante do Ministério do Turismo, coordenador do Grupo Turismo Sustentável – ISO. A partir de suas experiências, foram estruturadas descrições que auxiliarão a operacionalização de cada critério, de forma a garantir uma gestão hoteleira holística, integrada e participativa. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-02-25 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/17323 10.14210/rtva.v23n1.p191-215 |
url |
https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/17323 |
identifier_str_mv |
10.14210/rtva.v23n1.p191-215 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/17323/9863 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Turismo - Visão e Ação info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Turismo - Visão e Ação |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI / SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI / SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
Turismo: Visão e Ação; Vol. 23 No. 1 (2021): Janeiro-Abril; 191-215 Turismo: Visão e Ação; Vol. 23 Núm. 1 (2021): Janeiro-Abril; 191-215 Turismo: Visão e Ação; v. 23 n. 1 (2021): Janeiro-Abril; 191-215 1983-7151 1415-6393 reponame:Turismo : Visão e Ação (Online) instname:Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI) instacron:UNIVALI |
instname_str |
Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI) |
instacron_str |
UNIVALI |
institution |
UNIVALI |
reponame_str |
Turismo : Visão e Ação (Online) |
collection |
Turismo : Visão e Ação (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Turismo : Visão e Ação (Online) - Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI) |
repository.mail.fl_str_mv |
luiz.flores@univali.br || revistaturismo@univali.br |
_version_ |
1798045022534238208 |