ANTIOXIDANTES EM ALIMENTOS: INFORMAÇÕES ROTULARES

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva Gomes, Vânia Thais
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Gomes, Raimundo Silva, Gomes, Maria Silva, Viana, Larissa Vanessa Machado, da Conceição, Francileine Rodrigues, de Amorim, Laís Mayara Machado, Genaro, Patrícia de Souza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista UniVap (online)
Texto Completo: https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/1295
Resumo: Neste trabalho foram avaliados dez tipos de alimentos industrializados na cidade de Caxias-MA, sendo analisadas três unidades de cada tipo de alimento, com a finalidade de identificar nos rótulos dos respectivos alimentos os antioxidantes neles presentes e classificá-los pela sua funcionalidade, verificou-se também as RDC`s quanto esse tipo de informação. Foram identificados treze tipos de antioxidantes, destes, cinco estavam em desacordo com a RDC 259/02 por não apresentarem seus nomes completos ou não estavam lista de ingredientes. Em dois tipos de alimentos nenhum antioxidante foi relacionado. Portanto torna-se evidente a necessidade deste tipo de informação para prevenção e manutenção da saúde da população.
id UNIVAP-1_798482cd3a245adb4e2cd0914415ce39
oai_identifier_str oai:ojs.biblioteca.univap.br:article/1295
network_acronym_str UNIVAP-1
network_name_str Revista UniVap (online)
repository_id_str
spelling ANTIOXIDANTES EM ALIMENTOS: INFORMAÇÕES ROTULARESAntioxidantesRótulosAditivosAlimentos industrializadosNeste trabalho foram avaliados dez tipos de alimentos industrializados na cidade de Caxias-MA, sendo analisadas três unidades de cada tipo de alimento, com a finalidade de identificar nos rótulos dos respectivos alimentos os antioxidantes neles presentes e classificá-los pela sua funcionalidade, verificou-se também as RDC`s quanto esse tipo de informação. Foram identificados treze tipos de antioxidantes, destes, cinco estavam em desacordo com a RDC 259/02 por não apresentarem seus nomes completos ou não estavam lista de ingredientes. Em dois tipos de alimentos nenhum antioxidante foi relacionado. Portanto torna-se evidente a necessidade deste tipo de informação para prevenção e manutenção da saúde da população.IBICT2017-03-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/129510.18066/revistaunivap.v22i40.1295Revista Univap; Vol. 22 No. 40 (2016): Revista Univap online Edição Especial XX Encontro de Iniciação Científica, XVI Encontro de Pós-Graduação, X INIC Jr e VI INID da Universidade do Vale do Paraíba / ISSN 2237-1753; 654Revista Univap; v. 22 n. 40 (2016): Revista Univap online Edição Especial XX Encontro de Iniciação Científica, XVI Encontro de Pós-Graduação, X INIC Jr e VI INID da Universidade do Vale do Paraíba / ISSN 2237-1753; 6542237-17531517-327510.18066/revistaunivap.v22i40reponame:Revista UniVap (online)instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap)instacron:UNIVAPporhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/1295/1069Copyright (c) 2017 Revista Univapinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva Gomes, Vânia ThaisGomes, Raimundo SilvaGomes, Maria SilvaViana, Larissa Vanessa Machadoda Conceição, Francileine Rodriguesde Amorim, Laís Mayara MachadoGenaro, Patrícia de Souza2020-01-08T15:48:39Zoai:ojs.biblioteca.univap.br:article/1295Revistahttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivapPRIhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/oairevista@univap.br2237-17532237-1753opendoar:2020-01-08T15:48:39Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap)false
dc.title.none.fl_str_mv ANTIOXIDANTES EM ALIMENTOS: INFORMAÇÕES ROTULARES
title ANTIOXIDANTES EM ALIMENTOS: INFORMAÇÕES ROTULARES
spellingShingle ANTIOXIDANTES EM ALIMENTOS: INFORMAÇÕES ROTULARES
Silva Gomes, Vânia Thais
Antioxidantes
Rótulos
Aditivos
Alimentos industrializados
title_short ANTIOXIDANTES EM ALIMENTOS: INFORMAÇÕES ROTULARES
title_full ANTIOXIDANTES EM ALIMENTOS: INFORMAÇÕES ROTULARES
title_fullStr ANTIOXIDANTES EM ALIMENTOS: INFORMAÇÕES ROTULARES
title_full_unstemmed ANTIOXIDANTES EM ALIMENTOS: INFORMAÇÕES ROTULARES
title_sort ANTIOXIDANTES EM ALIMENTOS: INFORMAÇÕES ROTULARES
author Silva Gomes, Vânia Thais
author_facet Silva Gomes, Vânia Thais
Gomes, Raimundo Silva
Gomes, Maria Silva
Viana, Larissa Vanessa Machado
da Conceição, Francileine Rodrigues
de Amorim, Laís Mayara Machado
Genaro, Patrícia de Souza
author_role author
author2 Gomes, Raimundo Silva
Gomes, Maria Silva
Viana, Larissa Vanessa Machado
da Conceição, Francileine Rodrigues
de Amorim, Laís Mayara Machado
Genaro, Patrícia de Souza
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva Gomes, Vânia Thais
Gomes, Raimundo Silva
Gomes, Maria Silva
Viana, Larissa Vanessa Machado
da Conceição, Francileine Rodrigues
de Amorim, Laís Mayara Machado
Genaro, Patrícia de Souza
dc.subject.por.fl_str_mv Antioxidantes
Rótulos
Aditivos
Alimentos industrializados
topic Antioxidantes
Rótulos
Aditivos
Alimentos industrializados
description Neste trabalho foram avaliados dez tipos de alimentos industrializados na cidade de Caxias-MA, sendo analisadas três unidades de cada tipo de alimento, com a finalidade de identificar nos rótulos dos respectivos alimentos os antioxidantes neles presentes e classificá-los pela sua funcionalidade, verificou-se também as RDC`s quanto esse tipo de informação. Foram identificados treze tipos de antioxidantes, destes, cinco estavam em desacordo com a RDC 259/02 por não apresentarem seus nomes completos ou não estavam lista de ingredientes. Em dois tipos de alimentos nenhum antioxidante foi relacionado. Portanto torna-se evidente a necessidade deste tipo de informação para prevenção e manutenção da saúde da população.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-03-23
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/1295
10.18066/revistaunivap.v22i40.1295
url https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/1295
identifier_str_mv 10.18066/revistaunivap.v22i40.1295
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/1295/1069
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Revista Univap
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Revista Univap
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv IBICT
publisher.none.fl_str_mv IBICT
dc.source.none.fl_str_mv Revista Univap; Vol. 22 No. 40 (2016): Revista Univap online Edição Especial XX Encontro de Iniciação Científica, XVI Encontro de Pós-Graduação, X INIC Jr e VI INID da Universidade do Vale do Paraíba / ISSN 2237-1753; 654
Revista Univap; v. 22 n. 40 (2016): Revista Univap online Edição Especial XX Encontro de Iniciação Científica, XVI Encontro de Pós-Graduação, X INIC Jr e VI INID da Universidade do Vale do Paraíba / ISSN 2237-1753; 654
2237-1753
1517-3275
10.18066/revistaunivap.v22i40
reponame:Revista UniVap (online)
instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap)
instacron:UNIVAP
instname_str Universidade do Vale do Paraíba (Univap)
instacron_str UNIVAP
institution UNIVAP
reponame_str Revista UniVap (online)
collection Revista UniVap (online)
repository.name.fl_str_mv Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap)
repository.mail.fl_str_mv revista@univap.br
_version_ 1797042288908566528