ANTIOXIDANTES EM ALIMENTOS: INFORMAÇÕES ROTULARES
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista UniVap (online) |
DOI: | 10.18066/revistaunivap.v22i40.1295 |
Texto Completo: | https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/1295 |
Resumo: | Neste trabalho foram avaliados dez tipos de alimentos industrializados na cidade de Caxias-MA, sendo analisadas três unidades de cada tipo de alimento, com a finalidade de identificar nos rótulos dos respectivos alimentos os antioxidantes neles presentes e classificá-los pela sua funcionalidade, verificou-se também as RDC`s quanto esse tipo de informação. Foram identificados treze tipos de antioxidantes, destes, cinco estavam em desacordo com a RDC 259/02 por não apresentarem seus nomes completos ou não estavam lista de ingredientes. Em dois tipos de alimentos nenhum antioxidante foi relacionado. Portanto torna-se evidente a necessidade deste tipo de informação para prevenção e manutenção da saúde da população. |
id |
UNIVAP-1_798482cd3a245adb4e2cd0914415ce39 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.biblioteca.univap.br:article/1295 |
network_acronym_str |
UNIVAP-1 |
network_name_str |
Revista UniVap (online) |
spelling |
ANTIOXIDANTES EM ALIMENTOS: INFORMAÇÕES ROTULARESAntioxidantesRótulosAditivosAlimentos industrializadosNeste trabalho foram avaliados dez tipos de alimentos industrializados na cidade de Caxias-MA, sendo analisadas três unidades de cada tipo de alimento, com a finalidade de identificar nos rótulos dos respectivos alimentos os antioxidantes neles presentes e classificá-los pela sua funcionalidade, verificou-se também as RDC`s quanto esse tipo de informação. Foram identificados treze tipos de antioxidantes, destes, cinco estavam em desacordo com a RDC 259/02 por não apresentarem seus nomes completos ou não estavam lista de ingredientes. Em dois tipos de alimentos nenhum antioxidante foi relacionado. Portanto torna-se evidente a necessidade deste tipo de informação para prevenção e manutenção da saúde da população.IBICT2017-03-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/129510.18066/revistaunivap.v22i40.1295Revista Univap; Vol. 22 No. 40 (2016): Revista Univap online Edição Especial XX Encontro de Iniciação Científica, XVI Encontro de Pós-Graduação, X INIC Jr e VI INID da Universidade do Vale do Paraíba / ISSN 2237-1753; 654Revista Univap; v. 22 n. 40 (2016): Revista Univap online Edição Especial XX Encontro de Iniciação Científica, XVI Encontro de Pós-Graduação, X INIC Jr e VI INID da Universidade do Vale do Paraíba / ISSN 2237-1753; 6542237-17531517-327510.18066/revistaunivap.v22i40reponame:Revista UniVap (online)instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap)instacron:UNIVAPporhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/1295/1069Copyright (c) 2017 Revista Univapinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva Gomes, Vânia ThaisGomes, Raimundo SilvaGomes, Maria SilvaViana, Larissa Vanessa Machadoda Conceição, Francileine Rodriguesde Amorim, Laís Mayara MachadoGenaro, Patrícia de Souza2020-01-08T15:48:39Zoai:ojs.biblioteca.univap.br:article/1295Revistahttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivapPRIhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/oairevista@univap.br2237-17532237-1753opendoar:2020-01-08T15:48:39Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
ANTIOXIDANTES EM ALIMENTOS: INFORMAÇÕES ROTULARES |
title |
ANTIOXIDANTES EM ALIMENTOS: INFORMAÇÕES ROTULARES |
spellingShingle |
ANTIOXIDANTES EM ALIMENTOS: INFORMAÇÕES ROTULARES ANTIOXIDANTES EM ALIMENTOS: INFORMAÇÕES ROTULARES Silva Gomes, Vânia Thais Antioxidantes Rótulos Aditivos Alimentos industrializados Silva Gomes, Vânia Thais Antioxidantes Rótulos Aditivos Alimentos industrializados |
title_short |
ANTIOXIDANTES EM ALIMENTOS: INFORMAÇÕES ROTULARES |
title_full |
ANTIOXIDANTES EM ALIMENTOS: INFORMAÇÕES ROTULARES |
title_fullStr |
ANTIOXIDANTES EM ALIMENTOS: INFORMAÇÕES ROTULARES ANTIOXIDANTES EM ALIMENTOS: INFORMAÇÕES ROTULARES |
title_full_unstemmed |
ANTIOXIDANTES EM ALIMENTOS: INFORMAÇÕES ROTULARES ANTIOXIDANTES EM ALIMENTOS: INFORMAÇÕES ROTULARES |
title_sort |
ANTIOXIDANTES EM ALIMENTOS: INFORMAÇÕES ROTULARES |
author |
Silva Gomes, Vânia Thais |
author_facet |
Silva Gomes, Vânia Thais Silva Gomes, Vânia Thais Gomes, Raimundo Silva Gomes, Maria Silva Viana, Larissa Vanessa Machado da Conceição, Francileine Rodrigues de Amorim, Laís Mayara Machado Genaro, Patrícia de Souza Gomes, Raimundo Silva Gomes, Maria Silva Viana, Larissa Vanessa Machado da Conceição, Francileine Rodrigues de Amorim, Laís Mayara Machado Genaro, Patrícia de Souza |
author_role |
author |
author2 |
Gomes, Raimundo Silva Gomes, Maria Silva Viana, Larissa Vanessa Machado da Conceição, Francileine Rodrigues de Amorim, Laís Mayara Machado Genaro, Patrícia de Souza |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva Gomes, Vânia Thais Gomes, Raimundo Silva Gomes, Maria Silva Viana, Larissa Vanessa Machado da Conceição, Francileine Rodrigues de Amorim, Laís Mayara Machado Genaro, Patrícia de Souza |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Antioxidantes Rótulos Aditivos Alimentos industrializados |
topic |
Antioxidantes Rótulos Aditivos Alimentos industrializados |
description |
Neste trabalho foram avaliados dez tipos de alimentos industrializados na cidade de Caxias-MA, sendo analisadas três unidades de cada tipo de alimento, com a finalidade de identificar nos rótulos dos respectivos alimentos os antioxidantes neles presentes e classificá-los pela sua funcionalidade, verificou-se também as RDC`s quanto esse tipo de informação. Foram identificados treze tipos de antioxidantes, destes, cinco estavam em desacordo com a RDC 259/02 por não apresentarem seus nomes completos ou não estavam lista de ingredientes. Em dois tipos de alimentos nenhum antioxidante foi relacionado. Portanto torna-se evidente a necessidade deste tipo de informação para prevenção e manutenção da saúde da população. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-03-23 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/1295 10.18066/revistaunivap.v22i40.1295 |
url |
https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/1295 |
identifier_str_mv |
10.18066/revistaunivap.v22i40.1295 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/1295/1069 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2017 Revista Univap info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2017 Revista Univap |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
IBICT |
publisher.none.fl_str_mv |
IBICT |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Univap; Vol. 22 No. 40 (2016): Revista Univap online Edição Especial XX Encontro de Iniciação Científica, XVI Encontro de Pós-Graduação, X INIC Jr e VI INID da Universidade do Vale do Paraíba / ISSN 2237-1753; 654 Revista Univap; v. 22 n. 40 (2016): Revista Univap online Edição Especial XX Encontro de Iniciação Científica, XVI Encontro de Pós-Graduação, X INIC Jr e VI INID da Universidade do Vale do Paraíba / ISSN 2237-1753; 654 2237-1753 1517-3275 10.18066/revistaunivap.v22i40 reponame:Revista UniVap (online) instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap) instacron:UNIVAP |
instname_str |
Universidade do Vale do Paraíba (Univap) |
instacron_str |
UNIVAP |
institution |
UNIVAP |
reponame_str |
Revista UniVap (online) |
collection |
Revista UniVap (online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap) |
repository.mail.fl_str_mv |
revista@univap.br |
_version_ |
1822178809470779392 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.18066/revistaunivap.v22i40.1295 |