DIAGNÓSTICO DO DESCARTE DE CAROÇOS DE AÇAÍ EM MACAPÁ/AP E SUA UTILIZAÇÃO COMO INCREMENTO DE RENDA DOS BENEFICIADORES
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Estudo & Debate |
Texto Completo: | https://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/article/view/2915 |
Resumo: | O processamento do fruto do açaí é uma realidade cultural importante para o desenvolvimento econômico e social da população da região Norte do país, pois é uma fonte de renda e de sustento de milhares de famílias que empreendem no ramo. O Brasil é o país que mais produz, consome e exporta açaí, que é um alimento muito procurado pelos consumidores no Estado do Amapá. A produção do vinho do açaí (líquido pastoso extraído após processamento), contudo, gera uma considerável quantidade de resíduos sólidos. O objetivo desta pesquisa é verificar como é o descarte de caroços de açaí no município de Macapá-AP e identificar formas de utilizá-lo como incremento de renda para os batedores. A pesquisa foi desenvolvida no Bairro Perpétuo Socorro - em Macapá. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo em que foram entrevistados três grupos específicos que estão envolvidos na produção, fiscalização e descarte dos caroços de açaí. Os resultados demonstram que a produção dos resíduos dos caroços de açaí é maior que a demanda por estes em outras atividades econômicas existentes em Macapá, sendo grande parte dos caroços despejados em locais impróprios. É possível inferir, que o caroço de açaí tem potencial para ser reutilizado e gerar renda para os batedores, contudo, depende ainda do desenvolvimento de outras cadeias produtivas no Amapá e também de se viabilizar a comercialização destes para outros Estados e Países. |
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DIAGNÓSTICO DO DESCARTE DE CAROÇOS DE AÇAÍ EM MACAPÁ/AP E SUA UTILIZAÇÃO COMO INCREMENTO DE RENDA DOS BENEFICIADORESExtrativismo VegetalBatedores de AçaíReciclagemMacapáO processamento do fruto do açaí é uma realidade cultural importante para o desenvolvimento econômico e social da população da região Norte do país, pois é uma fonte de renda e de sustento de milhares de famílias que empreendem no ramo. O Brasil é o país que mais produz, consome e exporta açaí, que é um alimento muito procurado pelos consumidores no Estado do Amapá. A produção do vinho do açaí (líquido pastoso extraído após processamento), contudo, gera uma considerável quantidade de resíduos sólidos. O objetivo desta pesquisa é verificar como é o descarte de caroços de açaí no município de Macapá-AP e identificar formas de utilizá-lo como incremento de renda para os batedores. A pesquisa foi desenvolvida no Bairro Perpétuo Socorro - em Macapá. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo em que foram entrevistados três grupos específicos que estão envolvidos na produção, fiscalização e descarte dos caroços de açaí. Os resultados demonstram que a produção dos resíduos dos caroços de açaí é maior que a demanda por estes em outras atividades econômicas existentes em Macapá, sendo grande parte dos caroços despejados em locais impróprios. É possível inferir, que o caroço de açaí tem potencial para ser reutilizado e gerar renda para os batedores, contudo, depende ainda do desenvolvimento de outras cadeias produtivas no Amapá e também de se viabilizar a comercialização destes para outros Estados e Países.Editora Univates2022-05-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/article/view/291510.22410/issn.1983-036X.v29i1a2022.2915Revista Estudo & Debate; v. 29 n. 1 (2022)1983-036X10.22410/issn.1983-036X.v29i1a2022reponame:Revista Estudo & Debateinstname:Centro Universitário Univates (UNIVATES)instacron:UNIVATESporhttps://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/article/view/2915/1934https://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/article/view/2915/2254Copyright (c) 2022 Marco Johnny de Oliveira do Nascimento, Claudete Rempelhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessNascimento, Marco Johnny de Oliveira doRempel, Claudete2024-04-22T20:50:22Zoai:ojs.192.168.0.51:article/2915Revistahttps://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/PRIhttp://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/oai||afeil@univates.br1983-036X0104-7132opendoar:2024-04-22T20:50:22Revista Estudo & Debate - Centro Universitário Univates (UNIVATES)false |
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