Diagnóstico do descarte de caroços de açaí em Macapá/AP e sua utilização como incremento de renda dos beneficiadores
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10737/3165 |
Resumo: | O processamento do fruto do açaí é uma realidade cultural importante para o desenvolvimento econômico e social da população da região Norte do país, pois é uma fonte de renda e de sustento de milhares de famílias que empreendem no ramo. O Brasil é o país que mais produz, consome e exporta açaí, que é um dos alimentos mais procurados pelos consumidores no Estado do Amapá. A produção do vinho de açaí (líquido pastoso extraído após o processamento), contudo, gera grandes quantidades de resíduos sólidos. O objetivo desta pesquisa é verificar como é o descarte de caroços de açaí no município de Macapá-AP e identificar formas de utilizá-lo como incremento de renda para os batedores. O estudo foi realizado no Bairro Perpétuo Socorro - em Macapá. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo na qual foram entrevistados três grupos específicos, envolvidos na produção, na fiscalização e no descarte dos caroços de açaí. Segundo os resultados encontrados, a baixa escolaridade dos batedores associados a falta de conhecimento da legislação e a deficiência da fiscalização contribuem para o descarte irregular dos caroços. Além disso, a produção dos resíduos dos caroços de açaí é maior que a sua demanda em outras atividades econômicas existentes em Macapá; por isso, grande parte dos caroços é despejada em locais impróprios. É possível inferir, a partir do estudo, que o caroço de açaí tem potencial para ser reutilizado e gerar renda para os batedores; contudo, não se trata de algo que possa ser realizado no curto prazo, pois depende do desenvolvimento de outras cadeias produtivas no Amapá, bem como de viabilizar a comercialização para outros estados e países. |
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Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo na qual foram entrevistados três grupos específicos, envolvidos na produção, na fiscalização e no descarte dos caroços de açaí. Segundo os resultados encontrados, a baixa escolaridade dos batedores associados a falta de conhecimento da legislação e a deficiência da fiscalização contribuem para o descarte irregular dos caroços. Além disso, a produção dos resíduos dos caroços de açaí é maior que a sua demanda em outras atividades econômicas existentes em Macapá; por isso, grande parte dos caroços é despejada em locais impróprios. É possível inferir, a partir do estudo, que o caroço de açaí tem potencial para ser reutilizado e gerar renda para os batedores; contudo, não se trata de algo que possa ser realizado no curto prazo, pois depende do desenvolvimento de outras cadeias produtivas no Amapá, bem como de viabilizar a comercialização para outros estados e países.-1NASCIMENTO, Marco Johnny de Oliveira do. Diagnóstico do descarte de caroços de açaí em Macapá/AP e sua utilização como incremento de renda dos beneficiadores. 2021. Dissertação (Mestrado) – Curso de Ambiente e Desenvolvimento, Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 21 maio 2021. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/3165. http://hdl.handle.net/10737/3165http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCBRio AmazonasBatedores de AçaíReciclagemMacapáDiagnóstico do descarte de caroços de açaí em Macapá/AP e sua utilização como incremento de renda dos beneficiadoresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPPGAD;Ambiente e Desenvolvimentoporreponame:Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)instname:Centro Universitário Univates 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O processamento do fruto do açaí é uma realidade cultural importante para o desenvolvimento econômico e social da população da região Norte do país, pois é uma fonte de renda e de sustento de milhares de famílias que empreendem no ramo. O Brasil é o país que mais produz, consome e exporta açaí, que é um dos alimentos mais procurados pelos consumidores no Estado do Amapá. A produção do vinho de açaí (líquido pastoso extraído após o processamento), contudo, gera grandes quantidades de resíduos sólidos. O objetivo desta pesquisa é verificar como é o descarte de caroços de açaí no município de Macapá-AP e identificar formas de utilizá-lo como incremento de renda para os batedores. O estudo foi realizado no Bairro Perpétuo Socorro - em Macapá. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo na qual foram entrevistados três grupos específicos, envolvidos na produção, na fiscalização e no descarte dos caroços de açaí. Segundo os resultados encontrados, a baixa escolaridade dos batedores associados a falta de conhecimento da legislação e a deficiência da fiscalização contribuem para o descarte irregular dos caroços. Além disso, a produção dos resíduos dos caroços de açaí é maior que a sua demanda em outras atividades econômicas existentes em Macapá; por isso, grande parte dos caroços é despejada em locais impróprios. É possível inferir, a partir do estudo, que o caroço de açaí tem potencial para ser reutilizado e gerar renda para os batedores; contudo, não se trata de algo que possa ser realizado no curto prazo, pois depende do desenvolvimento de outras cadeias produtivas no Amapá, bem como de viabilizar a comercialização para outros estados e países. |
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NASCIMENTO, Marco Johnny de Oliveira do. Diagnóstico do descarte de caroços de açaí em Macapá/AP e sua utilização como incremento de renda dos beneficiadores. 2021. Dissertação (Mestrado) – Curso de Ambiente e Desenvolvimento, Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 21 maio 2021. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/3165. |
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