Desenvolvimento de um sistema para classificação do mel em floral e melato por parâmetros físico químicos combinados com redes neurais artificiais
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar |
Texto Completo: | https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1453 |
Resumo: | A classificação do mel depende da matéria prima utilizada, sendo importante na valorização e identificação do produto. A caracterização pode ser obtida pela análise de parâmetros físico-químicos. Neste trabalho foram diferenciadas 25 amostras de mel floral e melato, por meio do método de Kirkwood. Foi desenvolvido um modelo neural com redes do tipo multilayer percentron, algoritmo de aprendizagem backpropagation e um sistema de fácil operação para utilização pelos apicultores. Dessa forma, foi possível verificar a eficiência das redes em classificar o mel com precisão de 100%, utilizando parâmetros de pH e açúcar redutor que são determinados de forma simples, barata e rápida. Palavras-chave: Inteligência artificial. Modelagem. Caracterização. Mel de melato. |
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Desenvolvimento de um sistema para classificação do mel em floral e melato por parâmetros físico químicos combinados com redes neurais artificiaisA classificação do mel depende da matéria prima utilizada, sendo importante na valorização e identificação do produto. A caracterização pode ser obtida pela análise de parâmetros físico-químicos. Neste trabalho foram diferenciadas 25 amostras de mel floral e melato, por meio do método de Kirkwood. Foi desenvolvido um modelo neural com redes do tipo multilayer percentron, algoritmo de aprendizagem backpropagation e um sistema de fácil operação para utilização pelos apicultores. Dessa forma, foi possível verificar a eficiência das redes em classificar o mel com precisão de 100%, utilizando parâmetros de pH e açúcar redutor que são determinados de forma simples, barata e rápida. Palavras-chave: Inteligência artificial. Modelagem. Caracterização. Mel de melato. Universidade do Oeste de Santa Catarina2012-04-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1453Evidence; Vol. 11 No. 1 (2011): Evidência - Interdisciplinar; 61-74Evidência; v. 11 n. 1 (2011): Evidência - Interdisciplinar; 61-742236-60591519-5287reponame:Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinarinstname:Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)instacron:UNOESCporhttps://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1453/pdf_281Marenda, Tiago AfonsoLIMA, Regina Cristina Aparecida deAlmeida, Mareci MendesSenna, Renata MattosDuarte, Elis Reginainfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-10-16T21:31:46Zoai:ojs.periodicos.unoesc.edu.br:article/1453Revistahttp://editora.unoesc.edu.br/index.php/evidenciaPUBhttp://editora.unoesc.edu.br/index.php/evidencia/oaieditora@unoesc.edu.br||evidencia@unoesc.edu.br||jane.gelinski@unoesc.edu.br|| debora.pereira@unoesc.edu.br2236-60591519-5287opendoar:2020-10-16T21:31:46Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar - Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)false |
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