Viabilidade e sobrevivência da bactéria Bifidobacterium em fluido gástrico simulado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tomaselli, Liéslherita Poliana Cunico
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Pedroso, Peterson Zanotto, Foppa, Talize, Oliveira, Leyza Paloschi de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar
Texto Completo: https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1736
Resumo: A microbiota intestinal tem grande importância na saúde humana, protegendo o organismo de doenças ou causando-as. Os probióticos são vistos como um importante componente da indústria de alimentos funcionais que exercem função de proteção da saúde do hospedeiro. A quantidade de microrganismos probióticos sobrevivente é essencial para sua funcionalidade, isto dependerá da linhagem do microrganismo escolhido durante o processo de fabricação do produto. Dentro deste contexto, avaliou-se a sobrevivência da bactéria probiótica Bifidobacterium em meio gástrico simulado, utilizando-se de parâmetros químicos e microbiológicos em produto de leite fermentado que indicava a presença da bactéria. Por meio de contagem em placa da população microbiana, coloração de Gram, teste de catalase e aspectos morfológicos, foi possível verificar a viabilidade e sobrevivência da bactéria probiótica quando submetidas a pH3, durante zero (0), cinco (5) e quinze (15) minutos.  Com os resultados obtidos, pode-se concluir que o produto estudado está de acordo com a legislação brasileira vigente, podendo então oferecer os benefícios propostos.Palavras-chaves: Probióticos. Bifidobacterium. Fluido Gástrico Simulado.
id UNOESC-2_a868d3ff170f9402ec4b8235b9a350ff
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.unoesc.edu.br:article/1736
network_acronym_str UNOESC-2
network_name_str Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar
repository_id_str
spelling Viabilidade e sobrevivência da bactéria Bifidobacterium em fluido gástrico simuladoA microbiota intestinal tem grande importância na saúde humana, protegendo o organismo de doenças ou causando-as. Os probióticos são vistos como um importante componente da indústria de alimentos funcionais que exercem função de proteção da saúde do hospedeiro. A quantidade de microrganismos probióticos sobrevivente é essencial para sua funcionalidade, isto dependerá da linhagem do microrganismo escolhido durante o processo de fabricação do produto. Dentro deste contexto, avaliou-se a sobrevivência da bactéria probiótica Bifidobacterium em meio gástrico simulado, utilizando-se de parâmetros químicos e microbiológicos em produto de leite fermentado que indicava a presença da bactéria. Por meio de contagem em placa da população microbiana, coloração de Gram, teste de catalase e aspectos morfológicos, foi possível verificar a viabilidade e sobrevivência da bactéria probiótica quando submetidas a pH3, durante zero (0), cinco (5) e quinze (15) minutos.  Com os resultados obtidos, pode-se concluir que o produto estudado está de acordo com a legislação brasileira vigente, podendo então oferecer os benefícios propostos.Palavras-chaves: Probióticos. Bifidobacterium. Fluido Gástrico Simulado.Universidade do Oeste de Santa Catarina2012-06-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado pelos paresapplication/pdfhttps://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1736Evidence; Vol. 11 No. 2 (2011): Evidência - Interdisciplinar; 7-14Evidência; v. 11 n. 2 (2011): Evidência - Interdisciplinar; 7-142236-60591519-5287reponame:Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinarinstname:Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)instacron:UNOESCporhttps://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1736/pdfTomaselli, Liéslherita Poliana CunicoPedroso, Peterson ZanottoFoppa, TalizeOliveira, Leyza Paloschi deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-10-16T21:31:42Zoai:ojs.periodicos.unoesc.edu.br:article/1736Revistahttp://editora.unoesc.edu.br/index.php/evidenciaPUBhttp://editora.unoesc.edu.br/index.php/evidencia/oaieditora@unoesc.edu.br||evidencia@unoesc.edu.br||jane.gelinski@unoesc.edu.br|| debora.pereira@unoesc.edu.br2236-60591519-5287opendoar:2020-10-16T21:31:42Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar - Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)false
dc.title.none.fl_str_mv Viabilidade e sobrevivência da bactéria Bifidobacterium em fluido gástrico simulado
title Viabilidade e sobrevivência da bactéria Bifidobacterium em fluido gástrico simulado
spellingShingle Viabilidade e sobrevivência da bactéria Bifidobacterium em fluido gástrico simulado
Tomaselli, Liéslherita Poliana Cunico
title_short Viabilidade e sobrevivência da bactéria Bifidobacterium em fluido gástrico simulado
title_full Viabilidade e sobrevivência da bactéria Bifidobacterium em fluido gástrico simulado
title_fullStr Viabilidade e sobrevivência da bactéria Bifidobacterium em fluido gástrico simulado
title_full_unstemmed Viabilidade e sobrevivência da bactéria Bifidobacterium em fluido gástrico simulado
title_sort Viabilidade e sobrevivência da bactéria Bifidobacterium em fluido gástrico simulado
author Tomaselli, Liéslherita Poliana Cunico
author_facet Tomaselli, Liéslherita Poliana Cunico
Pedroso, Peterson Zanotto
Foppa, Talize
Oliveira, Leyza Paloschi de
author_role author
author2 Pedroso, Peterson Zanotto
Foppa, Talize
Oliveira, Leyza Paloschi de
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Tomaselli, Liéslherita Poliana Cunico
Pedroso, Peterson Zanotto
Foppa, Talize
Oliveira, Leyza Paloschi de
description A microbiota intestinal tem grande importância na saúde humana, protegendo o organismo de doenças ou causando-as. Os probióticos são vistos como um importante componente da indústria de alimentos funcionais que exercem função de proteção da saúde do hospedeiro. A quantidade de microrganismos probióticos sobrevivente é essencial para sua funcionalidade, isto dependerá da linhagem do microrganismo escolhido durante o processo de fabricação do produto. Dentro deste contexto, avaliou-se a sobrevivência da bactéria probiótica Bifidobacterium em meio gástrico simulado, utilizando-se de parâmetros químicos e microbiológicos em produto de leite fermentado que indicava a presença da bactéria. Por meio de contagem em placa da população microbiana, coloração de Gram, teste de catalase e aspectos morfológicos, foi possível verificar a viabilidade e sobrevivência da bactéria probiótica quando submetidas a pH3, durante zero (0), cinco (5) e quinze (15) minutos.  Com os resultados obtidos, pode-se concluir que o produto estudado está de acordo com a legislação brasileira vigente, podendo então oferecer os benefícios propostos.Palavras-chaves: Probióticos. Bifidobacterium. Fluido Gástrico Simulado.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-06-05
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Avaliado pelos pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1736
url https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1736
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1736/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Oeste de Santa Catarina
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Oeste de Santa Catarina
dc.source.none.fl_str_mv Evidence; Vol. 11 No. 2 (2011): Evidência - Interdisciplinar; 7-14
Evidência; v. 11 n. 2 (2011): Evidência - Interdisciplinar; 7-14
2236-6059
1519-5287
reponame:Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar
instname:Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)
instacron:UNOESC
instname_str Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)
instacron_str UNOESC
institution UNOESC
reponame_str Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar
collection Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar
repository.name.fl_str_mv Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar - Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)
repository.mail.fl_str_mv editora@unoesc.edu.br||evidencia@unoesc.edu.br||jane.gelinski@unoesc.edu.br|| debora.pereira@unoesc.edu.br
_version_ 1800221116071936000