Avaliação da qualidade microbiológica de queijos Minas Frescal comercializados em supermercados da região Extremo-Oeste de Santa Catarina, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rossi, Eliandra Mirlei
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Zilli, Dryeli, Scapin, Diane, Roza-Gomes, Margarida Flores, Gelinski, Jane Mary Lafayette Neves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar
Texto Completo: https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1343
Resumo: O queijo Minas Frescal possui características físico-químicas adequadas para o crescimento de microrganismos e tem sido frequentemente associado a várias doenças transmitidas por alimentos (DTAs). Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de queijos Minas Frescal comercializados em supermercados da região Extremo-Oeste catarinense, por meio da contagem de Staphylococcus coagulase positiva, coliformes termotolerantes e da presença de Salmonella sp. e Listeria monocytogenes. Foram coletadas 30 amostras de queijo Minas Frescal comercializadas em supermercados das cidades de São Miguel do Oeste, Maravilha, Pinhalzinho e Modelo, SC. As análises microbiológicas foram realizadas de acordo com a recomendação e exigências da RDC n. 12 de 2 de janeiro de 2001 (Anvisa) e a metodologia utilizada para efetuar as análises microbiológicas foi baseada na Instrução Normativa n. 62 de 26 de agosto de 2003 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Os resultados revelaram que 7% das amostras estavam fora dos padrões estabelecidos pela legislação, apresentando contaminação por coliformes termotolerantes. Não houve contaminação por L. monocytogenes, Salmonella sp. e Staphylococcus coagulase positiva. Embora o número de amostras contaminadas tenha sido baixo, indica que houve falhas nas práticas de fabricação desses alimentos, o que demonstra a importância de manter o rigor no sistema de controle de qualidade nos laticínios. Palavras-chave:  Contaminação microbiológica. Doenças transmitidas por alimentos. Controle de qualidade. Segurança dos alimentos.
id UNOESC-2_dc6b88e6f4f5dd23886fafb44a0b1074
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.unoesc.edu.br:article/1343
network_acronym_str UNOESC-2
network_name_str Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar
repository_id_str
spelling Avaliação da qualidade microbiológica de queijos Minas Frescal comercializados em supermercados da região Extremo-Oeste de Santa Catarina, Brasil O queijo Minas Frescal possui características físico-químicas adequadas para o crescimento de microrganismos e tem sido frequentemente associado a várias doenças transmitidas por alimentos (DTAs). Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de queijos Minas Frescal comercializados em supermercados da região Extremo-Oeste catarinense, por meio da contagem de Staphylococcus coagulase positiva, coliformes termotolerantes e da presença de Salmonella sp. e Listeria monocytogenes. Foram coletadas 30 amostras de queijo Minas Frescal comercializadas em supermercados das cidades de São Miguel do Oeste, Maravilha, Pinhalzinho e Modelo, SC. As análises microbiológicas foram realizadas de acordo com a recomendação e exigências da RDC n. 12 de 2 de janeiro de 2001 (Anvisa) e a metodologia utilizada para efetuar as análises microbiológicas foi baseada na Instrução Normativa n. 62 de 26 de agosto de 2003 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Os resultados revelaram que 7% das amostras estavam fora dos padrões estabelecidos pela legislação, apresentando contaminação por coliformes termotolerantes. Não houve contaminação por L. monocytogenes, Salmonella sp. e Staphylococcus coagulase positiva. Embora o número de amostras contaminadas tenha sido baixo, indica que houve falhas nas práticas de fabricação desses alimentos, o que demonstra a importância de manter o rigor no sistema de controle de qualidade nos laticínios. Palavras-chave:  Contaminação microbiológica. Doenças transmitidas por alimentos. Controle de qualidade. Segurança dos alimentos.Universidade do Oeste de Santa Catarina2012-02-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1343Evidence; Vol. 10 No. 1-2 (2010): REVISTA EVIDENCIA - INTERDISCIPLINAR; 105-114Evidência; v. 10 n. 1-2 (2010): REVISTA EVIDENCIA - INTERDISCIPLINAR; 105-1142236-60591519-5287reponame:Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinarinstname:Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)instacron:UNOESCporhttps://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1343/pdf_258Rossi, Eliandra MirleiZilli, DryeliScapin, DianeRoza-Gomes, Margarida FloresGelinski, Jane Mary Lafayette Nevesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-10-16T21:31:50Zoai:ojs.periodicos.unoesc.edu.br:article/1343Revistahttp://editora.unoesc.edu.br/index.php/evidenciaPUBhttp://editora.unoesc.edu.br/index.php/evidencia/oaieditora@unoesc.edu.br||evidencia@unoesc.edu.br||jane.gelinski@unoesc.edu.br|| debora.pereira@unoesc.edu.br2236-60591519-5287opendoar:2020-10-16T21:31:50Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar - Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da qualidade microbiológica de queijos Minas Frescal comercializados em supermercados da região Extremo-Oeste de Santa Catarina, Brasil
title Avaliação da qualidade microbiológica de queijos Minas Frescal comercializados em supermercados da região Extremo-Oeste de Santa Catarina, Brasil
spellingShingle Avaliação da qualidade microbiológica de queijos Minas Frescal comercializados em supermercados da região Extremo-Oeste de Santa Catarina, Brasil
Rossi, Eliandra Mirlei
title_short Avaliação da qualidade microbiológica de queijos Minas Frescal comercializados em supermercados da região Extremo-Oeste de Santa Catarina, Brasil
title_full Avaliação da qualidade microbiológica de queijos Minas Frescal comercializados em supermercados da região Extremo-Oeste de Santa Catarina, Brasil
title_fullStr Avaliação da qualidade microbiológica de queijos Minas Frescal comercializados em supermercados da região Extremo-Oeste de Santa Catarina, Brasil
title_full_unstemmed Avaliação da qualidade microbiológica de queijos Minas Frescal comercializados em supermercados da região Extremo-Oeste de Santa Catarina, Brasil
title_sort Avaliação da qualidade microbiológica de queijos Minas Frescal comercializados em supermercados da região Extremo-Oeste de Santa Catarina, Brasil
author Rossi, Eliandra Mirlei
author_facet Rossi, Eliandra Mirlei
Zilli, Dryeli
Scapin, Diane
Roza-Gomes, Margarida Flores
Gelinski, Jane Mary Lafayette Neves
author_role author
author2 Zilli, Dryeli
Scapin, Diane
Roza-Gomes, Margarida Flores
Gelinski, Jane Mary Lafayette Neves
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rossi, Eliandra Mirlei
Zilli, Dryeli
Scapin, Diane
Roza-Gomes, Margarida Flores
Gelinski, Jane Mary Lafayette Neves
description O queijo Minas Frescal possui características físico-químicas adequadas para o crescimento de microrganismos e tem sido frequentemente associado a várias doenças transmitidas por alimentos (DTAs). Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de queijos Minas Frescal comercializados em supermercados da região Extremo-Oeste catarinense, por meio da contagem de Staphylococcus coagulase positiva, coliformes termotolerantes e da presença de Salmonella sp. e Listeria monocytogenes. Foram coletadas 30 amostras de queijo Minas Frescal comercializadas em supermercados das cidades de São Miguel do Oeste, Maravilha, Pinhalzinho e Modelo, SC. As análises microbiológicas foram realizadas de acordo com a recomendação e exigências da RDC n. 12 de 2 de janeiro de 2001 (Anvisa) e a metodologia utilizada para efetuar as análises microbiológicas foi baseada na Instrução Normativa n. 62 de 26 de agosto de 2003 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Os resultados revelaram que 7% das amostras estavam fora dos padrões estabelecidos pela legislação, apresentando contaminação por coliformes termotolerantes. Não houve contaminação por L. monocytogenes, Salmonella sp. e Staphylococcus coagulase positiva. Embora o número de amostras contaminadas tenha sido baixo, indica que houve falhas nas práticas de fabricação desses alimentos, o que demonstra a importância de manter o rigor no sistema de controle de qualidade nos laticínios. Palavras-chave:  Contaminação microbiológica. Doenças transmitidas por alimentos. Controle de qualidade. Segurança dos alimentos.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-02-25
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1343
url https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1343
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1343/pdf_258
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Oeste de Santa Catarina
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Oeste de Santa Catarina
dc.source.none.fl_str_mv Evidence; Vol. 10 No. 1-2 (2010): REVISTA EVIDENCIA - INTERDISCIPLINAR; 105-114
Evidência; v. 10 n. 1-2 (2010): REVISTA EVIDENCIA - INTERDISCIPLINAR; 105-114
2236-6059
1519-5287
reponame:Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar
instname:Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)
instacron:UNOESC
instname_str Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)
instacron_str UNOESC
institution UNOESC
reponame_str Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar
collection Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar
repository.name.fl_str_mv Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar - Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)
repository.mail.fl_str_mv editora@unoesc.edu.br||evidencia@unoesc.edu.br||jane.gelinski@unoesc.edu.br|| debora.pereira@unoesc.edu.br
_version_ 1800221116047818752