Avaliação da qualidade microbiológica de queijos Minas Frescal comercializados em supermercados da região Extremo-Oeste de Santa Catarina, Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar |
Texto Completo: | https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1343 |
Resumo: | O queijo Minas Frescal possui características físico-químicas adequadas para o crescimento de microrganismos e tem sido frequentemente associado a várias doenças transmitidas por alimentos (DTAs). Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de queijos Minas Frescal comercializados em supermercados da região Extremo-Oeste catarinense, por meio da contagem de Staphylococcus coagulase positiva, coliformes termotolerantes e da presença de Salmonella sp. e Listeria monocytogenes. Foram coletadas 30 amostras de queijo Minas Frescal comercializadas em supermercados das cidades de São Miguel do Oeste, Maravilha, Pinhalzinho e Modelo, SC. As análises microbiológicas foram realizadas de acordo com a recomendação e exigências da RDC n. 12 de 2 de janeiro de 2001 (Anvisa) e a metodologia utilizada para efetuar as análises microbiológicas foi baseada na Instrução Normativa n. 62 de 26 de agosto de 2003 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Os resultados revelaram que 7% das amostras estavam fora dos padrões estabelecidos pela legislação, apresentando contaminação por coliformes termotolerantes. Não houve contaminação por L. monocytogenes, Salmonella sp. e Staphylococcus coagulase positiva. Embora o número de amostras contaminadas tenha sido baixo, indica que houve falhas nas práticas de fabricação desses alimentos, o que demonstra a importância de manter o rigor no sistema de controle de qualidade nos laticínios. Palavras-chave: Contaminação microbiológica. Doenças transmitidas por alimentos. Controle de qualidade. Segurança dos alimentos. |
id |
UNOESC-2_dc6b88e6f4f5dd23886fafb44a0b1074 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.unoesc.edu.br:article/1343 |
network_acronym_str |
UNOESC-2 |
network_name_str |
Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação da qualidade microbiológica de queijos Minas Frescal comercializados em supermercados da região Extremo-Oeste de Santa Catarina, Brasil O queijo Minas Frescal possui características físico-químicas adequadas para o crescimento de microrganismos e tem sido frequentemente associado a várias doenças transmitidas por alimentos (DTAs). Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de queijos Minas Frescal comercializados em supermercados da região Extremo-Oeste catarinense, por meio da contagem de Staphylococcus coagulase positiva, coliformes termotolerantes e da presença de Salmonella sp. e Listeria monocytogenes. Foram coletadas 30 amostras de queijo Minas Frescal comercializadas em supermercados das cidades de São Miguel do Oeste, Maravilha, Pinhalzinho e Modelo, SC. As análises microbiológicas foram realizadas de acordo com a recomendação e exigências da RDC n. 12 de 2 de janeiro de 2001 (Anvisa) e a metodologia utilizada para efetuar as análises microbiológicas foi baseada na Instrução Normativa n. 62 de 26 de agosto de 2003 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Os resultados revelaram que 7% das amostras estavam fora dos padrões estabelecidos pela legislação, apresentando contaminação por coliformes termotolerantes. Não houve contaminação por L. monocytogenes, Salmonella sp. e Staphylococcus coagulase positiva. Embora o número de amostras contaminadas tenha sido baixo, indica que houve falhas nas práticas de fabricação desses alimentos, o que demonstra a importância de manter o rigor no sistema de controle de qualidade nos laticínios. Palavras-chave: Contaminação microbiológica. Doenças transmitidas por alimentos. Controle de qualidade. Segurança dos alimentos.Universidade do Oeste de Santa Catarina2012-02-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1343Evidence; Vol. 10 No. 1-2 (2010): REVISTA EVIDENCIA - INTERDISCIPLINAR; 105-114Evidência; v. 10 n. 1-2 (2010): REVISTA EVIDENCIA - INTERDISCIPLINAR; 105-1142236-60591519-5287reponame:Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinarinstname:Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)instacron:UNOESCporhttps://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1343/pdf_258Rossi, Eliandra MirleiZilli, DryeliScapin, DianeRoza-Gomes, Margarida FloresGelinski, Jane Mary Lafayette Nevesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-10-16T21:31:50Zoai:ojs.periodicos.unoesc.edu.br:article/1343Revistahttp://editora.unoesc.edu.br/index.php/evidenciaPUBhttp://editora.unoesc.edu.br/index.php/evidencia/oaieditora@unoesc.edu.br||evidencia@unoesc.edu.br||jane.gelinski@unoesc.edu.br|| debora.pereira@unoesc.edu.br2236-60591519-5287opendoar:2020-10-16T21:31:50Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar - Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação da qualidade microbiológica de queijos Minas Frescal comercializados em supermercados da região Extremo-Oeste de Santa Catarina, Brasil |
title |
Avaliação da qualidade microbiológica de queijos Minas Frescal comercializados em supermercados da região Extremo-Oeste de Santa Catarina, Brasil |
spellingShingle |
Avaliação da qualidade microbiológica de queijos Minas Frescal comercializados em supermercados da região Extremo-Oeste de Santa Catarina, Brasil Rossi, Eliandra Mirlei |
title_short |
Avaliação da qualidade microbiológica de queijos Minas Frescal comercializados em supermercados da região Extremo-Oeste de Santa Catarina, Brasil |
title_full |
Avaliação da qualidade microbiológica de queijos Minas Frescal comercializados em supermercados da região Extremo-Oeste de Santa Catarina, Brasil |
title_fullStr |
Avaliação da qualidade microbiológica de queijos Minas Frescal comercializados em supermercados da região Extremo-Oeste de Santa Catarina, Brasil |
title_full_unstemmed |
Avaliação da qualidade microbiológica de queijos Minas Frescal comercializados em supermercados da região Extremo-Oeste de Santa Catarina, Brasil |
title_sort |
Avaliação da qualidade microbiológica de queijos Minas Frescal comercializados em supermercados da região Extremo-Oeste de Santa Catarina, Brasil |
author |
Rossi, Eliandra Mirlei |
author_facet |
Rossi, Eliandra Mirlei Zilli, Dryeli Scapin, Diane Roza-Gomes, Margarida Flores Gelinski, Jane Mary Lafayette Neves |
author_role |
author |
author2 |
Zilli, Dryeli Scapin, Diane Roza-Gomes, Margarida Flores Gelinski, Jane Mary Lafayette Neves |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rossi, Eliandra Mirlei Zilli, Dryeli Scapin, Diane Roza-Gomes, Margarida Flores Gelinski, Jane Mary Lafayette Neves |
description |
O queijo Minas Frescal possui características físico-químicas adequadas para o crescimento de microrganismos e tem sido frequentemente associado a várias doenças transmitidas por alimentos (DTAs). Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de queijos Minas Frescal comercializados em supermercados da região Extremo-Oeste catarinense, por meio da contagem de Staphylococcus coagulase positiva, coliformes termotolerantes e da presença de Salmonella sp. e Listeria monocytogenes. Foram coletadas 30 amostras de queijo Minas Frescal comercializadas em supermercados das cidades de São Miguel do Oeste, Maravilha, Pinhalzinho e Modelo, SC. As análises microbiológicas foram realizadas de acordo com a recomendação e exigências da RDC n. 12 de 2 de janeiro de 2001 (Anvisa) e a metodologia utilizada para efetuar as análises microbiológicas foi baseada na Instrução Normativa n. 62 de 26 de agosto de 2003 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Os resultados revelaram que 7% das amostras estavam fora dos padrões estabelecidos pela legislação, apresentando contaminação por coliformes termotolerantes. Não houve contaminação por L. monocytogenes, Salmonella sp. e Staphylococcus coagulase positiva. Embora o número de amostras contaminadas tenha sido baixo, indica que houve falhas nas práticas de fabricação desses alimentos, o que demonstra a importância de manter o rigor no sistema de controle de qualidade nos laticínios. Palavras-chave: Contaminação microbiológica. Doenças transmitidas por alimentos. Controle de qualidade. Segurança dos alimentos. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-02-25 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1343 |
url |
https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1343 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1343/pdf_258 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Oeste de Santa Catarina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Oeste de Santa Catarina |
dc.source.none.fl_str_mv |
Evidence; Vol. 10 No. 1-2 (2010): REVISTA EVIDENCIA - INTERDISCIPLINAR; 105-114 Evidência; v. 10 n. 1-2 (2010): REVISTA EVIDENCIA - INTERDISCIPLINAR; 105-114 2236-6059 1519-5287 reponame:Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar instname:Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC) instacron:UNOESC |
instname_str |
Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC) |
instacron_str |
UNOESC |
institution |
UNOESC |
reponame_str |
Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar |
collection |
Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar |
repository.name.fl_str_mv |
Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar - Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC) |
repository.mail.fl_str_mv |
editora@unoesc.edu.br||evidencia@unoesc.edu.br||jane.gelinski@unoesc.edu.br|| debora.pereira@unoesc.edu.br |
_version_ |
1800221116047818752 |