PRODUÇÃO MAIS LIMPA EM AGROINDÚSTRIAS: UMA ANÁLISE DA ESTRUTURA DE PEQUENAS AGROINDÚSTRIAS DOS SETORES DE CARNE E LEITE
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Unoesc & Ciência. ACSA (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.unoesc.edu.br/acsa/article/view/2016 |
Resumo: | Aplicar os preceitos da Produção Mais Limpa, além de reduzir custos, apresenta benefícios ao meio ambiente por meio da redução de desperdícios e contaminantes. Dessa forma, a presente pesquisa tem por objetivo conhecer a realidade do sistema produtivo das pequenas agroindústrias apresentando uma proposta de melhoria com ênfase nos preceitos da Produção Mais Limpa. A pesquisa foi realizada em quatro agroindústrias de pequeno porte; dois empreendimentos são do setor de carnes e dois são do setor de lacticínios, utilizando um método de ação composto por três etapas: a primeira envolvendo um diagnóstico da situação atual da agroindústria, elencando as particularidades do processo produtivo, analisando os principais gargalos e o levantando a maior quantidade possível de dados acerca de matéria-prima, fontes de resíduos e produto acabado. A segunda etapa consiste no planejamento, elencando-se as etapas do processo de cada agroindústria com a finalidade de analisar os principais gargalos encontrados. Posteriormente, na terceira etapa, foram elencadas sugestões para a melhoria do processo. Ao conhecer as etapas do processo de produção e pesquisar os fatores para um estudo de melhoria contínua nas pequenas agroindústrias, pretende-se que tais empreendimentos se tornem mais lucrativos a fim de manter seus produtos no mercado, valendo-se de ideias inovadoras, bem como subsídio acadêmico para que mais profissionais se sintam motivados a desenvolver pesquisas e trabalhos nesse mesmo ramo de atividade, a qual promove a inclusão social, a diminuição dos danos ambientais e a melhoria na qualidade de vida.Palavras-chave: Produção Mais Limpa. Meio ambiente. Desperdícios. |
id |
UNOESC-5_f9ee2ffba2ff61fe6fc8a35684945384 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.unoesc.edu.br:article/2016 |
network_acronym_str |
UNOESC-5 |
network_name_str |
Unoesc & Ciência. ACSA (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
PRODUÇÃO MAIS LIMPA EM AGROINDÚSTRIAS: UMA ANÁLISE DA ESTRUTURA DE PEQUENAS AGROINDÚSTRIAS DOS SETORES DE CARNE E LEITEAplicar os preceitos da Produção Mais Limpa, além de reduzir custos, apresenta benefícios ao meio ambiente por meio da redução de desperdícios e contaminantes. Dessa forma, a presente pesquisa tem por objetivo conhecer a realidade do sistema produtivo das pequenas agroindústrias apresentando uma proposta de melhoria com ênfase nos preceitos da Produção Mais Limpa. A pesquisa foi realizada em quatro agroindústrias de pequeno porte; dois empreendimentos são do setor de carnes e dois são do setor de lacticínios, utilizando um método de ação composto por três etapas: a primeira envolvendo um diagnóstico da situação atual da agroindústria, elencando as particularidades do processo produtivo, analisando os principais gargalos e o levantando a maior quantidade possível de dados acerca de matéria-prima, fontes de resíduos e produto acabado. A segunda etapa consiste no planejamento, elencando-se as etapas do processo de cada agroindústria com a finalidade de analisar os principais gargalos encontrados. Posteriormente, na terceira etapa, foram elencadas sugestões para a melhoria do processo. Ao conhecer as etapas do processo de produção e pesquisar os fatores para um estudo de melhoria contínua nas pequenas agroindústrias, pretende-se que tais empreendimentos se tornem mais lucrativos a fim de manter seus produtos no mercado, valendo-se de ideias inovadoras, bem como subsídio acadêmico para que mais profissionais se sintam motivados a desenvolver pesquisas e trabalhos nesse mesmo ramo de atividade, a qual promove a inclusão social, a diminuição dos danos ambientais e a melhoria na qualidade de vida.Palavras-chave: Produção Mais Limpa. Meio ambiente. Desperdícios.Universidade do Oeste de Santa Catarina2013-11-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.unoesc.edu.br/acsa/article/view/2016Unoesc & Ciência - ACSA; v. 4 n. 2 (2013): Unoesc & Ciência - ACSA; 185-2022178-34462178-5872reponame:Unoesc & Ciência. ACSA (Online)instname:Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)instacron:UNOESCporhttps://periodicos.unoesc.edu.br/acsa/article/view/2016/pdf_5Cericato, AlceuMeneghello, GériFilippin, Ivandroinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-11-20T15:18:31Zoai:ojs.periodicos.unoesc.edu.br:article/2016Revistahttps://portalperiodicos.unoesc.edu.br/acsaPUBhttp://editora.unoesc.edu.br/index.php/acsa/oaidebora.pereira@unoesc.edu.br2178-34462178-3446opendoar:2015-11-20T15:18:31Unoesc & Ciência. ACSA (Online) - Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
PRODUÇÃO MAIS LIMPA EM AGROINDÚSTRIAS: UMA ANÁLISE DA ESTRUTURA DE PEQUENAS AGROINDÚSTRIAS DOS SETORES DE CARNE E LEITE |
title |
PRODUÇÃO MAIS LIMPA EM AGROINDÚSTRIAS: UMA ANÁLISE DA ESTRUTURA DE PEQUENAS AGROINDÚSTRIAS DOS SETORES DE CARNE E LEITE |
spellingShingle |
PRODUÇÃO MAIS LIMPA EM AGROINDÚSTRIAS: UMA ANÁLISE DA ESTRUTURA DE PEQUENAS AGROINDÚSTRIAS DOS SETORES DE CARNE E LEITE Cericato, Alceu |
title_short |
PRODUÇÃO MAIS LIMPA EM AGROINDÚSTRIAS: UMA ANÁLISE DA ESTRUTURA DE PEQUENAS AGROINDÚSTRIAS DOS SETORES DE CARNE E LEITE |
title_full |
PRODUÇÃO MAIS LIMPA EM AGROINDÚSTRIAS: UMA ANÁLISE DA ESTRUTURA DE PEQUENAS AGROINDÚSTRIAS DOS SETORES DE CARNE E LEITE |
title_fullStr |
PRODUÇÃO MAIS LIMPA EM AGROINDÚSTRIAS: UMA ANÁLISE DA ESTRUTURA DE PEQUENAS AGROINDÚSTRIAS DOS SETORES DE CARNE E LEITE |
title_full_unstemmed |
PRODUÇÃO MAIS LIMPA EM AGROINDÚSTRIAS: UMA ANÁLISE DA ESTRUTURA DE PEQUENAS AGROINDÚSTRIAS DOS SETORES DE CARNE E LEITE |
title_sort |
PRODUÇÃO MAIS LIMPA EM AGROINDÚSTRIAS: UMA ANÁLISE DA ESTRUTURA DE PEQUENAS AGROINDÚSTRIAS DOS SETORES DE CARNE E LEITE |
author |
Cericato, Alceu |
author_facet |
Cericato, Alceu Meneghello, Géri Filippin, Ivandro |
author_role |
author |
author2 |
Meneghello, Géri Filippin, Ivandro |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cericato, Alceu Meneghello, Géri Filippin, Ivandro |
description |
Aplicar os preceitos da Produção Mais Limpa, além de reduzir custos, apresenta benefícios ao meio ambiente por meio da redução de desperdícios e contaminantes. Dessa forma, a presente pesquisa tem por objetivo conhecer a realidade do sistema produtivo das pequenas agroindústrias apresentando uma proposta de melhoria com ênfase nos preceitos da Produção Mais Limpa. A pesquisa foi realizada em quatro agroindústrias de pequeno porte; dois empreendimentos são do setor de carnes e dois são do setor de lacticínios, utilizando um método de ação composto por três etapas: a primeira envolvendo um diagnóstico da situação atual da agroindústria, elencando as particularidades do processo produtivo, analisando os principais gargalos e o levantando a maior quantidade possível de dados acerca de matéria-prima, fontes de resíduos e produto acabado. A segunda etapa consiste no planejamento, elencando-se as etapas do processo de cada agroindústria com a finalidade de analisar os principais gargalos encontrados. Posteriormente, na terceira etapa, foram elencadas sugestões para a melhoria do processo. Ao conhecer as etapas do processo de produção e pesquisar os fatores para um estudo de melhoria contínua nas pequenas agroindústrias, pretende-se que tais empreendimentos se tornem mais lucrativos a fim de manter seus produtos no mercado, valendo-se de ideias inovadoras, bem como subsídio acadêmico para que mais profissionais se sintam motivados a desenvolver pesquisas e trabalhos nesse mesmo ramo de atividade, a qual promove a inclusão social, a diminuição dos danos ambientais e a melhoria na qualidade de vida.Palavras-chave: Produção Mais Limpa. Meio ambiente. Desperdícios. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-11-26 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.unoesc.edu.br/acsa/article/view/2016 |
url |
https://periodicos.unoesc.edu.br/acsa/article/view/2016 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.unoesc.edu.br/acsa/article/view/2016/pdf_5 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Oeste de Santa Catarina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Oeste de Santa Catarina |
dc.source.none.fl_str_mv |
Unoesc & Ciência - ACSA; v. 4 n. 2 (2013): Unoesc & Ciência - ACSA; 185-202 2178-3446 2178-5872 reponame:Unoesc & Ciência. ACSA (Online) instname:Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC) instacron:UNOESC |
instname_str |
Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC) |
instacron_str |
UNOESC |
institution |
UNOESC |
reponame_str |
Unoesc & Ciência. ACSA (Online) |
collection |
Unoesc & Ciência. ACSA (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Unoesc & Ciência. ACSA (Online) - Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC) |
repository.mail.fl_str_mv |
debora.pereira@unoesc.edu.br |
_version_ |
1809218514706235392 |