Effect of chickpea (Cicer arietinum L.) germination on the major globulin content and in vitro digestibility

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Portari, Guilherme Vanucchi [UNESP]
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Tavano, Olga Luisa [UNESP], Silva, Maraiza A. da [UNESP], Neves, Valdir Augusto [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612005000400029
http://hdl.handle.net/11449/8048
Resumo: A germinação das sementes de grão-de-bico foi acompanhada por um período de 6 dias, no qual pequenas variações nos teores de nitrogênio e globulina total foram registradas. A globulina majoritária (tipo 11 S) apresentou maiores variações após o quarto dia de germinação. A natureza e distribuição da fração globulina majoritária isolada na cromatografia em Sepharose CL-6B mostrou pequenas modificações ao final do período de germinação. A eletroforese em gel de poliacrilamida com dodecilssulfato de sódio do pico eluído na cromatografia em Sepharose CL-6B demonstra modificações nas bandas de proteínas entre os pesos moleculares de 20 e 30 kDa e acima de 60 kDa, indicando degradação protéica durante o período. Atividade proteolítica foi detectada na fração albumina da semente que aumentou até o quarto dia, seguido de queda até o sexto dia de germinação, quando da utilização de globulina total isolada da semente e caseína como substratos. Farinha de grão-de-bico, frações albumina e globulina total isoladas não apresentaram aumento na digestibilidade in vitro; entretanto, a fração globulina majoritária isolada foi mais suscetível à hidrólise após germinação.
id UNSP_61c47bacd919b21e80bf7f0e9c1b8f8d
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/8048
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Effect of chickpea (Cicer arietinum L.) germination on the major globulin content and in vitro digestibilityEfeito da germinação de grão-de-bico (Cicer arietinum L.) na globulina majoritária e digestibilidade in vitrogerminaçãofrações protéicasglobulina majoritáriaatividade proteolíticadigestibilidade in vitrochickpea germinationprotein fractionsmajor globulinprotease activityin vitro digestibilityA germinação das sementes de grão-de-bico foi acompanhada por um período de 6 dias, no qual pequenas variações nos teores de nitrogênio e globulina total foram registradas. A globulina majoritária (tipo 11 S) apresentou maiores variações após o quarto dia de germinação. A natureza e distribuição da fração globulina majoritária isolada na cromatografia em Sepharose CL-6B mostrou pequenas modificações ao final do período de germinação. A eletroforese em gel de poliacrilamida com dodecilssulfato de sódio do pico eluído na cromatografia em Sepharose CL-6B demonstra modificações nas bandas de proteínas entre os pesos moleculares de 20 e 30 kDa e acima de 60 kDa, indicando degradação protéica durante o período. Atividade proteolítica foi detectada na fração albumina da semente que aumentou até o quarto dia, seguido de queda até o sexto dia de germinação, quando da utilização de globulina total isolada da semente e caseína como substratos. Farinha de grão-de-bico, frações albumina e globulina total isoladas não apresentaram aumento na digestibilidade in vitro; entretanto, a fração globulina majoritária isolada foi mais suscetível à hidrólise após germinação.Chickpea seed germination was carried out over a period of 6 days. Little variation in the nitrogen and total globulin content was observed. The major globulin (11 S type) showed higher variation after the 4th day of germination. The elution behaviour and distribution of the isolated major globulin fraction on Sepharose CL-6B chromatography showed little modification at the end of germination. on SDS-PAGE the peak eluted from Sepharose CL-6B showed changes in protein bands between 20 and 30 kDa and above 60 kDa, indicating protein degradation during the period. Proteolytic activity was detected in the albumin fraction of the seeds, which increased up to the fourth and then decreased up to the sixth day, when isolated chickpea total globulin and casein were used as substrates. Chickpea flour, isolated albumin and total globulin fractions did not show an increase for in vitro digestibility; however, the isolated major globulin was more susceptible to hydrolysis after germination.UNESP Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Alimentos e NutriçãoUNESP Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Alimentos e NutriçãoSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de AlimentosUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Portari, Guilherme Vanucchi [UNESP]Tavano, Olga Luisa [UNESP]Silva, Maraiza A. da [UNESP]Neves, Valdir Augusto [UNESP]2014-05-20T13:25:25Z2014-05-20T13:25:25Z2005-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article807-812application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612005000400029Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 25, n. 4, p. 807-812, 2005.0101-2061http://hdl.handle.net/11449/804810.1590/S0101-20612005000400029S0101-20612005000400029S0101-20612005000400029.pdf4031319519910419SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengFood Science and Technology (Campinas)1.0840,467info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-21T12:46:31Zoai:repositorio.unesp.br:11449/8048Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-06-21T12:46:31Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Effect of chickpea (Cicer arietinum L.) germination on the major globulin content and in vitro digestibility
Efeito da germinação de grão-de-bico (Cicer arietinum L.) na globulina majoritária e digestibilidade in vitro
title Effect of chickpea (Cicer arietinum L.) germination on the major globulin content and in vitro digestibility
spellingShingle Effect of chickpea (Cicer arietinum L.) germination on the major globulin content and in vitro digestibility
Portari, Guilherme Vanucchi [UNESP]
germinação
frações protéicas
globulina majoritária
atividade proteolítica
digestibilidade in vitro
chickpea germination
protein fractions
major globulin
protease activity
in vitro digestibility
title_short Effect of chickpea (Cicer arietinum L.) germination on the major globulin content and in vitro digestibility
title_full Effect of chickpea (Cicer arietinum L.) germination on the major globulin content and in vitro digestibility
title_fullStr Effect of chickpea (Cicer arietinum L.) germination on the major globulin content and in vitro digestibility
title_full_unstemmed Effect of chickpea (Cicer arietinum L.) germination on the major globulin content and in vitro digestibility
title_sort Effect of chickpea (Cicer arietinum L.) germination on the major globulin content and in vitro digestibility
author Portari, Guilherme Vanucchi [UNESP]
author_facet Portari, Guilherme Vanucchi [UNESP]
Tavano, Olga Luisa [UNESP]
Silva, Maraiza A. da [UNESP]
Neves, Valdir Augusto [UNESP]
author_role author
author2 Tavano, Olga Luisa [UNESP]
Silva, Maraiza A. da [UNESP]
Neves, Valdir Augusto [UNESP]
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Portari, Guilherme Vanucchi [UNESP]
Tavano, Olga Luisa [UNESP]
Silva, Maraiza A. da [UNESP]
Neves, Valdir Augusto [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv germinação
frações protéicas
globulina majoritária
atividade proteolítica
digestibilidade in vitro
chickpea germination
protein fractions
major globulin
protease activity
in vitro digestibility
topic germinação
frações protéicas
globulina majoritária
atividade proteolítica
digestibilidade in vitro
chickpea germination
protein fractions
major globulin
protease activity
in vitro digestibility
description A germinação das sementes de grão-de-bico foi acompanhada por um período de 6 dias, no qual pequenas variações nos teores de nitrogênio e globulina total foram registradas. A globulina majoritária (tipo 11 S) apresentou maiores variações após o quarto dia de germinação. A natureza e distribuição da fração globulina majoritária isolada na cromatografia em Sepharose CL-6B mostrou pequenas modificações ao final do período de germinação. A eletroforese em gel de poliacrilamida com dodecilssulfato de sódio do pico eluído na cromatografia em Sepharose CL-6B demonstra modificações nas bandas de proteínas entre os pesos moleculares de 20 e 30 kDa e acima de 60 kDa, indicando degradação protéica durante o período. Atividade proteolítica foi detectada na fração albumina da semente que aumentou até o quarto dia, seguido de queda até o sexto dia de germinação, quando da utilização de globulina total isolada da semente e caseína como substratos. Farinha de grão-de-bico, frações albumina e globulina total isoladas não apresentaram aumento na digestibilidade in vitro; entretanto, a fração globulina majoritária isolada foi mais suscetível à hidrólise após germinação.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-12-01
2014-05-20T13:25:25Z
2014-05-20T13:25:25Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612005000400029
Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 25, n. 4, p. 807-812, 2005.
0101-2061
http://hdl.handle.net/11449/8048
10.1590/S0101-20612005000400029
S0101-20612005000400029
S0101-20612005000400029.pdf
4031319519910419
url http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612005000400029
http://hdl.handle.net/11449/8048
identifier_str_mv Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 25, n. 4, p. 807-812, 2005.
0101-2061
10.1590/S0101-20612005000400029
S0101-20612005000400029
S0101-20612005000400029.pdf
4031319519910419
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv Food Science and Technology (Campinas)
1.084
0,467
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 807-812
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803045191137886208