Caracterização genética e diferentes condições de cultivo em Agaricus subrufescens

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira Junior, Wagner Gonçalves
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/204120
Resumo: A espécie Agaricus subrufescens, popularmente conhecido como cogumelo do sol, é cultivado em vários locais do mundo, porém ainda em pequena escala, comparando com a produção de outros cogumelos. A espécie é originária do Brasil e, até os tempos atuais, é produzida por intermédio de adaptações de tecnologias provindas do cultivo de outras espécies, consequentemente a espécie possui em sua maioria um baixo rendimento e longo período de cultivo. Assim, este trabalho aborda quais são os principais processos que influenciam o comportamento agronômico (produtividade, número e massa de cogumelos, tempo para o primeiro fluxo e precocidade) do produto final. Para isso, avaliou-se a influência de distintas linhagens, partindo de um cultivo à campo (baixo nível tecnológico) até um cultivo em câmara climática, específica para a produção de cogumelos (alto nível tecnológico), a qual em ambas as situações o produto avaliado foi o cogumelo. Foi realizado também a caracterização genética das linhagens, através da taxa de polimorfismo da região ITS. Neste trabalho foi encontradas linhagens de ITS tipo A (ABL 03/44 e ABL 16/01) e tipo A/B (ABL 04/49, ABL 98/11, ABL 18/01, ABL 19/01 e ABL CS7), que é uma característica de linhagens encontradas nas Américas e Europa. A maioria das linhagens não apresentaram taxa de polimorfismos. A linhagem ABL CS7 quando cultivada a campo apresentou produtividade (20,95%) próxima a encontrada em câmara climática, porém dos sete meses estudados apenas dois foram considerados eficientes (maio e junho). Os principais limitantes são as condições ambientais desfavoráveis. O cultivo em câmara climática apresentou maiores rendimentos, sendo a linhagem ABL 19/01 a mais produtiva com 21,69%. O cultivo em câmaras climáticas pode possibilitar a condução de até 4 ciclos durante o ano, por conta de todas condições serem controladas. Em ambos os cultivos, a escolha da linhagem é fundamental para altos rendimentos.
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