Produtividade e teor de β-glucana de Agaricus subrufescens Peck [Agaricus blazei (Murrill) ss. Heinemann], em função de diferentes práticas de cultivo e conversões energéticas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/101694 |
Resumo: | O cogumelo Agaricus subrufescens [A. blazei (Murrill) ss. Heinemann] vem sendo muito estudado em várias partes do mundo devido às suas propriedades medicinais e farmacológicas. Como substância de interesse, na parede celular do fungo, tem-se a presença de polissacarídeos chamados β-glucanas, os quais possuem função estrutural. Poucos estudos são encontrados na literatura sobre quais fatores influenciam a concentração de β – glucana nos basidiomas; para isso foram realizados 3 experimentos a fim de se entender melhor o processo. O primeiro experimento teve como objetivo avaliar a influência do processo de compostagem “Indoor” no comportamento agronômico do A. subrufescens e nas características químicas dos basidiomas, sendo analisados os cogumelos “in natura”, desidratados e liofilizados. Para isso, o experimento constou de um fatorial simples com 3 compostos (provindos de diferentes centrais de compostagem “Indoor”, os quais foram produzidos através de distintos métodos), com 5 repetições cada tratamento. O fator composto afetou a produtividade e o número de basidiomas, porém não afetou a massa de basidiomas, a precocidade e o tempo para o primeiro fluxo. O processo de compostagem para o cultivo de A. subrufescens não está totalmente conhecido, sendo necessárias maiores pesquisas com enfoque de manejo, métodos e formulações a serem utilizadas para a produção de composto. O método de desidratação de basidiomas para sua conservação se mostrou eficiente (pouca mudança nas características químicas dos cogumelos foram observadas) e não possui um custo elevado de processamento quando comparado com o método de liofilização... |
id |
UNSP_62878335b8981686f7526f94168c248b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/101694 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Produtividade e teor de β-glucana de Agaricus subrufescens Peck [Agaricus blazei (Murrill) ss. Heinemann], em função de diferentes práticas de cultivo e conversões energéticasAdubos e fertilizantesCogumelo - CultivoAgaricus blazeiSrainsO cogumelo Agaricus subrufescens [A. blazei (Murrill) ss. Heinemann] vem sendo muito estudado em várias partes do mundo devido às suas propriedades medicinais e farmacológicas. Como substância de interesse, na parede celular do fungo, tem-se a presença de polissacarídeos chamados β-glucanas, os quais possuem função estrutural. Poucos estudos são encontrados na literatura sobre quais fatores influenciam a concentração de β – glucana nos basidiomas; para isso foram realizados 3 experimentos a fim de se entender melhor o processo. O primeiro experimento teve como objetivo avaliar a influência do processo de compostagem “Indoor” no comportamento agronômico do A. subrufescens e nas características químicas dos basidiomas, sendo analisados os cogumelos “in natura”, desidratados e liofilizados. Para isso, o experimento constou de um fatorial simples com 3 compostos (provindos de diferentes centrais de compostagem “Indoor”, os quais foram produzidos através de distintos métodos), com 5 repetições cada tratamento. O fator composto afetou a produtividade e o número de basidiomas, porém não afetou a massa de basidiomas, a precocidade e o tempo para o primeiro fluxo. O processo de compostagem para o cultivo de A. subrufescens não está totalmente conhecido, sendo necessárias maiores pesquisas com enfoque de manejo, métodos e formulações a serem utilizadas para a produção de composto. O método de desidratação de basidiomas para sua conservação se mostrou eficiente (pouca mudança nas características químicas dos cogumelos foram observadas) e não possui um custo elevado de processamento quando comparado com o método de liofilização...The mushroom Agaricus subrefescens Peck [A. blazei (Murrill) ss. Heinemann] has been widely studied in various parts of the world, because their medical and pharmacological properties. As substances of interest, on the cell wall of fungi, there is the presence of polysaccharides called β-glucans, which have structural function. Few results are found in the literature about which factors influence the concentration of β - glucan in the mushrooms. For these, 3 experiments were carried out in order to better understand this particular case. The first experiment aimed to evaluate the influence of the Indoor composting process in the agronomic performance (yield, number and weight of basidiocarps, precociousness and earliness) of A. subrufescens and their chemical characteristics of basidiocaps, had been analyzed the mushrooms in natura, dehydrated and freeze-dried. The experiment followed a simple factorial with 3 composts (coming from different composting Indoor installations, which were produced through varied methods) with five replicates per treatment. The compost factor affected the yield and the number of basidiocarps, but not affected the weight of the basidiocarps, the precociousness and the earliness. The compost process for the cultivation of A. subrufescens is still unknown, requiring further research with management approaches, methods and formulations to be used for the production of the compost. The method of dehydration of the basidiocarps for its conservation is efficient (little change in the chemical characteristics of the mushrooms was observed) and does not have a high cost of production when compared to the freeze-dried. The second experiment aimed to analyze the agronomic performance (yield, number and weight of basidiocarps, precociousness and earliness) and the medicinal potential (β-glucan) of A. subrufecens, according to the different strains... (Complete abstract click electronic access below)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Minhoni, Marli Teixeira de Almeida [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Zied, Diego Cunha [UNESP]2014-06-11T19:31:33Z2014-06-11T19:31:33Z2011-05-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisv, 99 f. : il. color., gráfs., tabs.application/pdfZIED, Diego Cunha. Produtividade e teor de β-glucana de Agaricus subrufescens Peck [Agaricus blazei (Murrill) ss. Heinemann], em função de diferentes práticas de cultivo e conversões energéticas. 2011. v, 99 f. Tese (doutorado) - Unviversidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2011.http://hdl.handle.net/11449/101694000682216zied_dc_dr_botfca.pdf33004064021P7Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-02T20:25:41Zoai:repositorio.unesp.br:11449/101694Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-06T00:08:22.022512Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produtividade e teor de β-glucana de Agaricus subrufescens Peck [Agaricus blazei (Murrill) ss. Heinemann], em função de diferentes práticas de cultivo e conversões energéticas |
title |
Produtividade e teor de β-glucana de Agaricus subrufescens Peck [Agaricus blazei (Murrill) ss. Heinemann], em função de diferentes práticas de cultivo e conversões energéticas |
spellingShingle |
Produtividade e teor de β-glucana de Agaricus subrufescens Peck [Agaricus blazei (Murrill) ss. Heinemann], em função de diferentes práticas de cultivo e conversões energéticas Zied, Diego Cunha [UNESP] Adubos e fertilizantes Cogumelo - Cultivo Agaricus blazei Srains |
title_short |
Produtividade e teor de β-glucana de Agaricus subrufescens Peck [Agaricus blazei (Murrill) ss. Heinemann], em função de diferentes práticas de cultivo e conversões energéticas |
title_full |
Produtividade e teor de β-glucana de Agaricus subrufescens Peck [Agaricus blazei (Murrill) ss. Heinemann], em função de diferentes práticas de cultivo e conversões energéticas |
title_fullStr |
Produtividade e teor de β-glucana de Agaricus subrufescens Peck [Agaricus blazei (Murrill) ss. Heinemann], em função de diferentes práticas de cultivo e conversões energéticas |
title_full_unstemmed |
Produtividade e teor de β-glucana de Agaricus subrufescens Peck [Agaricus blazei (Murrill) ss. Heinemann], em função de diferentes práticas de cultivo e conversões energéticas |
title_sort |
Produtividade e teor de β-glucana de Agaricus subrufescens Peck [Agaricus blazei (Murrill) ss. Heinemann], em função de diferentes práticas de cultivo e conversões energéticas |
author |
Zied, Diego Cunha [UNESP] |
author_facet |
Zied, Diego Cunha [UNESP] |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Minhoni, Marli Teixeira de Almeida [UNESP] Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Zied, Diego Cunha [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Adubos e fertilizantes Cogumelo - Cultivo Agaricus blazei Srains |
topic |
Adubos e fertilizantes Cogumelo - Cultivo Agaricus blazei Srains |
description |
O cogumelo Agaricus subrufescens [A. blazei (Murrill) ss. Heinemann] vem sendo muito estudado em várias partes do mundo devido às suas propriedades medicinais e farmacológicas. Como substância de interesse, na parede celular do fungo, tem-se a presença de polissacarídeos chamados β-glucanas, os quais possuem função estrutural. Poucos estudos são encontrados na literatura sobre quais fatores influenciam a concentração de β – glucana nos basidiomas; para isso foram realizados 3 experimentos a fim de se entender melhor o processo. O primeiro experimento teve como objetivo avaliar a influência do processo de compostagem “Indoor” no comportamento agronômico do A. subrufescens e nas características químicas dos basidiomas, sendo analisados os cogumelos “in natura”, desidratados e liofilizados. Para isso, o experimento constou de um fatorial simples com 3 compostos (provindos de diferentes centrais de compostagem “Indoor”, os quais foram produzidos através de distintos métodos), com 5 repetições cada tratamento. O fator composto afetou a produtividade e o número de basidiomas, porém não afetou a massa de basidiomas, a precocidade e o tempo para o primeiro fluxo. O processo de compostagem para o cultivo de A. subrufescens não está totalmente conhecido, sendo necessárias maiores pesquisas com enfoque de manejo, métodos e formulações a serem utilizadas para a produção de composto. O método de desidratação de basidiomas para sua conservação se mostrou eficiente (pouca mudança nas características químicas dos cogumelos foram observadas) e não possui um custo elevado de processamento quando comparado com o método de liofilização... |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-05-18 2014-06-11T19:31:33Z 2014-06-11T19:31:33Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
ZIED, Diego Cunha. Produtividade e teor de β-glucana de Agaricus subrufescens Peck [Agaricus blazei (Murrill) ss. Heinemann], em função de diferentes práticas de cultivo e conversões energéticas. 2011. v, 99 f. Tese (doutorado) - Unviversidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2011. http://hdl.handle.net/11449/101694 000682216 zied_dc_dr_botfca.pdf 33004064021P7 |
identifier_str_mv |
ZIED, Diego Cunha. Produtividade e teor de β-glucana de Agaricus subrufescens Peck [Agaricus blazei (Murrill) ss. Heinemann], em função de diferentes práticas de cultivo e conversões energéticas. 2011. v, 99 f. Tese (doutorado) - Unviversidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2011. 000682216 zied_dc_dr_botfca.pdf 33004064021P7 |
url |
http://hdl.handle.net/11449/101694 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
v, 99 f. : il. color., gráfs., tabs. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Aleph reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129589071839232 |