Bioconversão de shiitake (lentinula edodes) em palha de arroz sob diferentes formulações de spawn

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Avila, Isabel Arjonas Fernandes
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/244649
Resumo: Com o objetivo de atender à crescente demanda global por cogumelos, é essencial aprimorar a eficiência dos sistemas, a qualidade do produto e reduzir os custos de produção. Convenientemente, este estudo destaca a produção de cogumelos não apenas como fonte de alimentos nutracêuticos, mas também como uma ferramenta para enfrentar o desafio do aumento na geração de resíduos decorrente do crescimento populacional. Para isto, buscou-se otimizar a produção do cogumelo comestível e medicinal Lentinula edodes (shiitake) utilizando resíduos agrícolas como substrato. A interação entre os dois fatores principais (formulação de spawn e linhagem) foi avaliada sob vários parâmetros, com o objetivo de verificar seu efeito no rendimento e composição bioquímica dos basidiomas. O comportamento desses fatores foi avaliado sob dois períodos de incubação. Para a avaliação foram utilizadas duas linhagens (LED 19/11 e LED 20/06) com sete formulações de spawn distintas: Controle [C]: Grão de sorgo + 2,5% CaCO3; (T2) C + 2,5% serragem; (T3) C + 5% serragem; (T4) C + 2,5% turfa; (T5) C + 5% turfa; (T6) C + 1,25% serragem + 1,25% turfa; (T7) C + 2,5% serragem + 2,5% turfa. Essas formulações foram inoculadas nos blocos de substrato numa proporção de 2% (w/w). O substrato foi formulado com 63% de palha de arroz, 20% serragem, 15% farelo de trigo e 2% CaCO3, sendo esterilizado a 121°C por 4h. Os períodos de incubação adotados foram: 87 dias (PI87) e 75 dias (PI75). Em PI75 adicionou-se às formulações de spawn 3% de gesso. Foram analisados diversos parâmetros, como eficiência biológica, massa média dos cogumelos, dias necessários para a primeira colheita, período de produção, número de cogumelos colhidos, precocidade e tamanho dos cogumelos colhidos. Como resultado, observou-se dois fluxos de produção em PI87 e quatro fluxos em PI75. Foi observado que a adição de pequenas alíquotas de turfa e serragem ao inóculo forneceu resultados morfológicos significativamente superiores em comparação ao controle, em todas as variáveis analisadas. Os dias necessários para a primeira colheita variaram de 82 a 115 dias e a massa média de basidiomas variou de 6,38 a 37,46g. A produtividade dos tratamentos variou entre 0,75 a 25,2%, destacando-se em PI87 os tratamentos com spawn suplementada T5 e T7 para a estirpe LED 19/11 e T4 e T6 para a estirpe LED 20/06. Em PI75, onde o período de incubação foi mais curto, a produtividade da linhagem LED 19/11 não apresentou diferença estatística para as diferentes formulações de spawn testadas. Por outro lado, a linhagem LED 20/06 obteve maior produtividade quando associada ao tratamento T3. Conclui-se que a produção de shiitake utilizando agroresíduos como a palha, pode ser otimizada por meio da seleção adequada de linhagem, spawn e período de incubação. A perfeita combinação entre estes elementos garantirá uma produção mais eficiente e lucrativa.
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A interação entre os dois fatores principais (formulação de spawn e linhagem) foi avaliada sob vários parâmetros, com o objetivo de verificar seu efeito no rendimento e composição bioquímica dos basidiomas. O comportamento desses fatores foi avaliado sob dois períodos de incubação. Para a avaliação foram utilizadas duas linhagens (LED 19/11 e LED 20/06) com sete formulações de spawn distintas: Controle [C]: Grão de sorgo + 2,5% CaCO3; (T2) C + 2,5% serragem; (T3) C + 5% serragem; (T4) C + 2,5% turfa; (T5) C + 5% turfa; (T6) C + 1,25% serragem + 1,25% turfa; (T7) C + 2,5% serragem + 2,5% turfa. Essas formulações foram inoculadas nos blocos de substrato numa proporção de 2% (w/w). O substrato foi formulado com 63% de palha de arroz, 20% serragem, 15% farelo de trigo e 2% CaCO3, sendo esterilizado a 121°C por 4h. Os períodos de incubação adotados foram: 87 dias (PI87) e 75 dias (PI75). Em PI75 adicionou-se às formulações de spawn 3% de gesso. Foram analisados diversos parâmetros, como eficiência biológica, massa média dos cogumelos, dias necessários para a primeira colheita, período de produção, número de cogumelos colhidos, precocidade e tamanho dos cogumelos colhidos. Como resultado, observou-se dois fluxos de produção em PI87 e quatro fluxos em PI75. Foi observado que a adição de pequenas alíquotas de turfa e serragem ao inóculo forneceu resultados morfológicos significativamente superiores em comparação ao controle, em todas as variáveis analisadas. Os dias necessários para a primeira colheita variaram de 82 a 115 dias e a massa média de basidiomas variou de 6,38 a 37,46g. A produtividade dos tratamentos variou entre 0,75 a 25,2%, destacando-se em PI87 os tratamentos com spawn suplementada T5 e T7 para a estirpe LED 19/11 e T4 e T6 para a estirpe LED 20/06. Em PI75, onde o período de incubação foi mais curto, a produtividade da linhagem LED 19/11 não apresentou diferença estatística para as diferentes formulações de spawn testadas. Por outro lado, a linhagem LED 20/06 obteve maior produtividade quando associada ao tratamento T3. Conclui-se que a produção de shiitake utilizando agroresíduos como a palha, pode ser otimizada por meio da seleção adequada de linhagem, spawn e período de incubação. A perfeita combinação entre estes elementos garantirá uma produção mais eficiente e lucrativa.In order to attend the growing global demand for mushrooms, it is essential to enhance system efficiency, product quality, and reduce production costs. Conveniently, this study highlights mushroom production not only as a source of nutraceutical food but also as a tool to address the challenge of increased waste generation due to population growth. For this purpose, the optimization of edible and medicinal Lentinula edodes (shiitake) mushroom production using agricultural residues as substrates was sought. The interaction between two main factors (spawn formulation and strain) was evaluated across various parameters to assess their effect on yield and biochemical composition of basidiomes. The behavior of these factors was evaluated under two incubation periods. Two strains (LED 19/11 and LED 20/06) were used, along with seven different spawn formulations: Control [C]: Sorghum grain + 2.5% CaCO3; (T2) C + 2.5% sawdust; (T3) C + 5% sawdust; (T4) C + 2.5% peat; (T5) C + 5% peat; (T6) C + 1.25% sawdust + 1.25% peat; (T7) C + 2.5% sawdust + 2.5% peat. These formulations were inoculated into substrate blocks at a ratio of 2% (w/w). The substrate was composed of 63% rice straw, 20% sawdust, 15% wheat bran, and 2% CaCO3, and sterilized at 121°C for 4 hours. The adopted incubation periods were 87 days (PI87) and 75 days (PI75). In PI75, 3% gypsum was added to the spawn formulations. Various parameters were analyzed, including biological efficiency, average mushroom weight, days to first harvest, production period, number of harvested mushrooms, earliness, and size of harvested mushrooms. The results revealed two production flushes in PI87 and four flushes in PI75. It was observed that the addition of small amounts of peat and sawdust to the inoculum provided significantly superior morphological results compared to the control in all analyzed variables. The days to first harvest ranged from 82 to 115 days, and the average basidiomes weight varied from 6.38 to 37.46 grams. Productivity of the treatments ranged from 0.75 to 25.2%, with T5 and T7 spawn supplements showing the highest productivity for strain LED 19/11 in PI87, and T4 and T6 for strain LED 20/06. In PI75, where the incubation period was shorter, the productivity of strain LED 19/11 did not show statistically significant differences among the different spawn formulations. However, strain LED 20/06 achieved higher productivity when associated with treatment T3. In conclusion, the production of shiitake mushrooms using agro-residues such as rice straw can be optimized through the appropriate selection of strain, spawn, and incubation period. The perfect combination of these elements will ensure a more efficient and profitable production.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)88887.817752/2023- 0088887.641446/2021- 00Universidade Estadual Paulista (Unesp)Zied, Diego Cunha [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Avila, Isabel Arjonas Fernandes2023-07-19T14:04:25Z2023-07-19T14:04:25Z2023-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/24464933004102070P6porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-05T13:58:19Zoai:repositorio.unesp.br:11449/244649Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:55:06.364111Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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