Fontes de metionina em rações formuladas com base em aminoácidos totais ou digestíveis para frangas de reposição leves e semipesadas
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008001100014 http://hdl.handle.net/11449/4783 |
Resumo: | Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar a utilização de duas fontes de metionina (em pó ou líquida) em rações formuladas com base em aminoácidos digestíveis ou totais para frangas de reposição leves e semipesadas, nas fases inicial (de 1 a 6 semanas de idade) e de crescimento (de 11 a 16 semanas de idade). em cada experimento, foram utilizadas 384 aves distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 × 2 × 2, composto de duas linhagens (Hy-Line W36 e Hy-Line Brown), duas fontes de metionina (HMTBA - 88% e DL-Metionina - 99%) e dois critérios de formulação da dieta (aminoácidos totais e digestíveis), totalizando oito tratamentos, cada um com seis repetições de oito aves. Foram avaliados os consumos de ração, proteína bruta e energia metabolizável, o peso e ganho de peso corporal e a conversão alimentar das aves. Não houve interação entre os fatores para nenhuma das variáveis estudadas. As aves da linhagem Brown apresentaram maior consumo de ração, peso corporal e ganho de peso. As fontes de metionina e os critérios de formulação de ração não influenciaram as características de desempenho. As aves das linhagens W36 e Brown da linhagem Hy-Line apresentam diferentes perfis de desenvolvimento corporal. A metionina em pó (DL-metionina - 99%) ou a líquida (HMTBA - 88%), assim como os critérios de formulação de ração (aminoácidos totais ou digestíveis) proporcionam desempenho semelhante em aves de reposição. |
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Fontes de metionina em rações formuladas com base em aminoácidos totais ou digestíveis para frangas de reposição leves e semipesadasMethionine sources in diets based on total and digestible amino acids for white and brown growing pulletsdiet formulation criteriagrower phaseIngredientPoultrystarter phaseAvesCrescimentocriacritérios de formulaçãoIngredienteForam conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar a utilização de duas fontes de metionina (em pó ou líquida) em rações formuladas com base em aminoácidos digestíveis ou totais para frangas de reposição leves e semipesadas, nas fases inicial (de 1 a 6 semanas de idade) e de crescimento (de 11 a 16 semanas de idade). em cada experimento, foram utilizadas 384 aves distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 × 2 × 2, composto de duas linhagens (Hy-Line W36 e Hy-Line Brown), duas fontes de metionina (HMTBA - 88% e DL-Metionina - 99%) e dois critérios de formulação da dieta (aminoácidos totais e digestíveis), totalizando oito tratamentos, cada um com seis repetições de oito aves. Foram avaliados os consumos de ração, proteína bruta e energia metabolizável, o peso e ganho de peso corporal e a conversão alimentar das aves. Não houve interação entre os fatores para nenhuma das variáveis estudadas. As aves da linhagem Brown apresentaram maior consumo de ração, peso corporal e ganho de peso. As fontes de metionina e os critérios de formulação de ração não influenciaram as características de desempenho. As aves das linhagens W36 e Brown da linhagem Hy-Line apresentam diferentes perfis de desenvolvimento corporal. A metionina em pó (DL-metionina - 99%) ou a líquida (HMTBA - 88%), assim como os critérios de formulação de ração (aminoácidos totais ou digestíveis) proporcionam desempenho semelhante em aves de reposição.Two experiments were carried out to evaluate the use of two methionine sources (powder or liquid) in diets based on total and digestible amino acids for white and brown growing pullets at starter phase (1 to 6 weeks old) and grower phase (11 to 16 weeks old). In each experiment, 384 birds were distributed to a completely randomized design in a 2 × 2 × 2 factorial arrangement, composed of bird strain (Hy-Line W36 and Hy-Line Brown), source of methionine (HMTBA - 88% and DL-methionine - 99%) and criteria for diet formulation (total and digestible amino acids), totaling eight diets, each with six replications of eight birds each. The characteristics evaluated were: Feed intake and intakes of crude protein and metabolizable energy; body weight and average daily gain and feed conversion ratio of the birds. There was no interaction among the factors for any of the traits. Brown pullets strain showed higher feed intake, body weight and average daily gain. Methionine sources and the criteria for diet formulation did not influence the performance characteristics. Hy-Line W36 and Hy-Line Brown pullets showed different body development profile. Powder methionine (DL-methionine - 99%) or liquid (HMTBA - 88%) as well as the criteria for diet formulation (total or digestible amino acids) provide similar performance for growing pullets.USP FZEAUSP FZEA Departamento de ZootecniaUnesp FCAVUnesp FCAV Departamento de ZootecniaUnesp FCAVUnesp FCAV Departamento de ZootecniaSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade de São Paulo (USP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Rombola, Luiz GustavoFaria, Douglas Emygdio deDeponti, Bruno JoséSilva, Flávio Henrique AraujoFaria Filho, Daniel Emygdio de [UNESP]Junqueira, Otto Mack [UNESP]2014-05-20T13:18:52Z2014-05-20T13:18:52Z2008-11-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1990-1995application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008001100014Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 11, p. 1990-1995, 2008.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/478310.1590/S1516-35982008001100014S1516-35982008001100014WOS:000261418300014S1516-35982008001100014.pdf8942267939443572SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:43:36Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4783Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:56:56.231711Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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