Bem-estar animal no manejo pré-abate e a influência na qualidade da carne suína e nos parâmetros fisilógicos do estresse
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782012000300024 http://hdl.handle.net/11449/5003 |
Resumo: | Avaliaram-se os efeitos do sistema de embarque/desembarque (S1: veículo 1, carroceria com piso móvel e uso de prancha de manejo para condução dos suínos; S2: veículo 2, carroceria com piso fixo e uso de bastão elétrico para condução dos suínos) e da genética (A, B e C) sobre as características físico-químicas da carne, lesões na pele e parâmetros fisiológicos do estresse. Foram utilizados 120 suínos machos castrados (peso médio de 115kg) provenientes de três granjas divididos em seis grupos (n=20) e submetidos a dois tipos de veículos para o transporte. Para a análise estatística, consideram-se, no modelo de análise da variância, os efeitos de blocos (dias de avaliação), sistema de embarque/desembarque, genética e interação entre as linhagens genéticas e modelos dos veículos dispostos no esquema fatorial (2 modelos de veículos x 3 linhagens genéticas). Os valores médios obtidos para o pH24h (5,60±0,046 e 5,57±0,046), cor*24h(41,52±1,256 e 41,21±1,486), perda por exsudação (4,76±0,391 e 4,86±0,391), capacidade de retenção de água (0,038±0,03 e 0,039±0,003) não demonstraram diferença entre os sistemas de embarque e desembarque (S1 e S2) nas genéticas A, B e C. A incidência de escoriações de pele no pernil, corpo e paleta não diferiram entre os métodos de embarque e desembarque nas genéticas A, B e C. Ambos os sistemas S1 e S2 geraram baixos níveis de estresse e proporcionaram facilidade de manejo nas genéticas avaliadas. |
id |
UNSP_049a4dcffc8ce6a716a2ed1f6ce72839 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/5003 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Bem-estar animal no manejo pré-abate e a influência na qualidade da carne suína e nos parâmetros fisilógicos do estresseAnimal welfare at pre-slaughter handling and the influence on pork meat quality and on stress physiological parametersbem-estar animalembarquequalidade de carnesuínostransporteanimal welfareloadingmeat qualitypigstransportAvaliaram-se os efeitos do sistema de embarque/desembarque (S1: veículo 1, carroceria com piso móvel e uso de prancha de manejo para condução dos suínos; S2: veículo 2, carroceria com piso fixo e uso de bastão elétrico para condução dos suínos) e da genética (A, B e C) sobre as características físico-químicas da carne, lesões na pele e parâmetros fisiológicos do estresse. Foram utilizados 120 suínos machos castrados (peso médio de 115kg) provenientes de três granjas divididos em seis grupos (n=20) e submetidos a dois tipos de veículos para o transporte. Para a análise estatística, consideram-se, no modelo de análise da variância, os efeitos de blocos (dias de avaliação), sistema de embarque/desembarque, genética e interação entre as linhagens genéticas e modelos dos veículos dispostos no esquema fatorial (2 modelos de veículos x 3 linhagens genéticas). Os valores médios obtidos para o pH24h (5,60±0,046 e 5,57±0,046), cor*24h(41,52±1,256 e 41,21±1,486), perda por exsudação (4,76±0,391 e 4,86±0,391), capacidade de retenção de água (0,038±0,03 e 0,039±0,003) não demonstraram diferença entre os sistemas de embarque e desembarque (S1 e S2) nas genéticas A, B e C. A incidência de escoriações de pele no pernil, corpo e paleta não diferiram entre os métodos de embarque e desembarque nas genéticas A, B e C. Ambos os sistemas S1 e S2 geraram baixos níveis de estresse e proporcionaram facilidade de manejo nas genéticas avaliadas.The effects of the loading/unloading systems have been evaluated (S1: vehicle 1, with mobile floor and using management board for conducting pigs, S2: vehicle 2, with fixed floor and using electric goads to conduct pigs) and genetic (A, B and C) on the physiochemical characteristics of the meat, skin damage and physiological parameters of stress. 120 castrated pigs have been used (average weight 115kg) from three farms, divided into six groups (n = 20) and subjected to two types of transport vehicles. For statistical analysis the effects of blocks (assessment days) have been considered in the variance analysis model), loading/unloading systems, genetics and the engagement among the genetic lineages and vehicle models arranged in a factorial scheme (2 vehicle models x 3 genetic lineages). The average values obtained for the pH24h (5.60±0.046 and 5.57±0.046), colour*24h (41.52±1.256 and 41.21±1.486), drip loss (4.76±0.391 and 4.86±0.391), water holding capacity (0.038±0.03 and 0.039±0.003), have not shown differences between the loading and unloading systems (S1 and S2) in the genetic lineages A, B and C. The skin damage incidence on the leg, middle and shoulder haven't differed between the loading and unloading systems in the genetic lineages A, B and C. Both S1 and S2 systems have shown low stress levels and provided easiness at handling among the assessed lineages.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita FilhoEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Suínos e AvesUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências AgronômicasInstituto de Tecnologia de Alimentos Centro de Tecnologia de CarnesUniversidade Estadual Paulista Julio de Mesquita FilhoUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências AgronômicasUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Suínos e AvesInstituto de Tecnologia de AlimentosLudtke, Charli Beatriz [UNESP]Dalla Costa, Osmar AntonioRoça, Roberto de Oliveira [UNESP]Silveira, Expedito Tadeu FaccoAthayde, Natália Bortoleto [UNESP]Araújo, Aurélia Pereira de [UNESP]Mello Júnior, Amilton de [UNESP]Azambuja, Natália Chinellato de2014-05-20T13:19:15Z2014-05-20T13:19:15Z2012-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article532-537application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782012000300024Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 42, n. 3, p. 532-537, 2012.0103-8478http://hdl.handle.net/11449/500310.1590/S0103-84782012000300024S0103-84782012000300024WOS:000303199800024S0103-84782012000300024.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência Rural0.5250,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T13:33:34Zoai:repositorio.unesp.br:11449/5003Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:34:27.986402Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Bem-estar animal no manejo pré-abate e a influência na qualidade da carne suína e nos parâmetros fisilógicos do estresse Animal welfare at pre-slaughter handling and the influence on pork meat quality and on stress physiological parameters |
title |
Bem-estar animal no manejo pré-abate e a influência na qualidade da carne suína e nos parâmetros fisilógicos do estresse |
spellingShingle |
Bem-estar animal no manejo pré-abate e a influência na qualidade da carne suína e nos parâmetros fisilógicos do estresse Ludtke, Charli Beatriz [UNESP] bem-estar animal embarque qualidade de carne suínos transporte animal welfare loading meat quality pigs transport |
title_short |
Bem-estar animal no manejo pré-abate e a influência na qualidade da carne suína e nos parâmetros fisilógicos do estresse |
title_full |
Bem-estar animal no manejo pré-abate e a influência na qualidade da carne suína e nos parâmetros fisilógicos do estresse |
title_fullStr |
Bem-estar animal no manejo pré-abate e a influência na qualidade da carne suína e nos parâmetros fisilógicos do estresse |
title_full_unstemmed |
Bem-estar animal no manejo pré-abate e a influência na qualidade da carne suína e nos parâmetros fisilógicos do estresse |
title_sort |
Bem-estar animal no manejo pré-abate e a influência na qualidade da carne suína e nos parâmetros fisilógicos do estresse |
author |
Ludtke, Charli Beatriz [UNESP] |
author_facet |
Ludtke, Charli Beatriz [UNESP] Dalla Costa, Osmar Antonio Roça, Roberto de Oliveira [UNESP] Silveira, Expedito Tadeu Facco Athayde, Natália Bortoleto [UNESP] Araújo, Aurélia Pereira de [UNESP] Mello Júnior, Amilton de [UNESP] Azambuja, Natália Chinellato de |
author_role |
author |
author2 |
Dalla Costa, Osmar Antonio Roça, Roberto de Oliveira [UNESP] Silveira, Expedito Tadeu Facco Athayde, Natália Bortoleto [UNESP] Araújo, Aurélia Pereira de [UNESP] Mello Júnior, Amilton de [UNESP] Azambuja, Natália Chinellato de |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Suínos e Aves Instituto de Tecnologia de Alimentos |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ludtke, Charli Beatriz [UNESP] Dalla Costa, Osmar Antonio Roça, Roberto de Oliveira [UNESP] Silveira, Expedito Tadeu Facco Athayde, Natália Bortoleto [UNESP] Araújo, Aurélia Pereira de [UNESP] Mello Júnior, Amilton de [UNESP] Azambuja, Natália Chinellato de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
bem-estar animal embarque qualidade de carne suínos transporte animal welfare loading meat quality pigs transport |
topic |
bem-estar animal embarque qualidade de carne suínos transporte animal welfare loading meat quality pigs transport |
description |
Avaliaram-se os efeitos do sistema de embarque/desembarque (S1: veículo 1, carroceria com piso móvel e uso de prancha de manejo para condução dos suínos; S2: veículo 2, carroceria com piso fixo e uso de bastão elétrico para condução dos suínos) e da genética (A, B e C) sobre as características físico-químicas da carne, lesões na pele e parâmetros fisiológicos do estresse. Foram utilizados 120 suínos machos castrados (peso médio de 115kg) provenientes de três granjas divididos em seis grupos (n=20) e submetidos a dois tipos de veículos para o transporte. Para a análise estatística, consideram-se, no modelo de análise da variância, os efeitos de blocos (dias de avaliação), sistema de embarque/desembarque, genética e interação entre as linhagens genéticas e modelos dos veículos dispostos no esquema fatorial (2 modelos de veículos x 3 linhagens genéticas). Os valores médios obtidos para o pH24h (5,60±0,046 e 5,57±0,046), cor*24h(41,52±1,256 e 41,21±1,486), perda por exsudação (4,76±0,391 e 4,86±0,391), capacidade de retenção de água (0,038±0,03 e 0,039±0,003) não demonstraram diferença entre os sistemas de embarque e desembarque (S1 e S2) nas genéticas A, B e C. A incidência de escoriações de pele no pernil, corpo e paleta não diferiram entre os métodos de embarque e desembarque nas genéticas A, B e C. Ambos os sistemas S1 e S2 geraram baixos níveis de estresse e proporcionaram facilidade de manejo nas genéticas avaliadas. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-03-01 2014-05-20T13:19:15Z 2014-05-20T13:19:15Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782012000300024 Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 42, n. 3, p. 532-537, 2012. 0103-8478 http://hdl.handle.net/11449/5003 10.1590/S0103-84782012000300024 S0103-84782012000300024 WOS:000303199800024 S0103-84782012000300024.pdf |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782012000300024 http://hdl.handle.net/11449/5003 |
identifier_str_mv |
Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 42, n. 3, p. 532-537, 2012. 0103-8478 10.1590/S0103-84782012000300024 S0103-84782012000300024 WOS:000303199800024 S0103-84782012000300024.pdf |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Ciência Rural 0.525 0,337 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
532-537 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129439489327104 |