O uso da gastrostomia percutânea endoscópica
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732005000400010 http://hdl.handle.net/11449/30521 |
Resumo: | A gastrostomia percutânea endoscópica foi introduzida na prática clínica como via alternativa de alimentação enteral. É procedimento que não necessita de anestesia ou laparotomia, como a gastrostomia cirúrgica. A gastrostomia percutânea endoscópica tem como objetivos a manutenção do aporte nutricional e a melhoria da qualidade de vida e sobrevida dos pacientes. É indicada quando o paciente necessita de dieta enteral por período superior a um mês. A freqüência de complicações varia de 1,0% a 10,0% e a mortalidade de 0,3% a 1,0%. É propósito deste trabalho abordar aspectos relevantes desse método de alimentação enteral, aprimorar seu manejo, bem como facilitar o manejo pelos pacientes que dele se utilizam. Para isso, vamos comentar as indicações e contra-indicações da gastrostomia percutânea endoscópica, técnica de colocação, material das sondas, antibiótico profilático, início de utilização, custo do procedimento, além de suas complicações, aspectos legais e éticos. |
id |
UNSP_068ff340f70fe6e694c0a0fb5846e00f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/30521 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
O uso da gastrostomia percutânea endoscópicaThe use of percutaneous endoscopic gastrostomyacesso gastrointestinalcomplicaçõesindicações e nutrição enteralsuporte nutricionalenteral accesscomplicationsindicationsenteral nutritionnutritional supportA gastrostomia percutânea endoscópica foi introduzida na prática clínica como via alternativa de alimentação enteral. É procedimento que não necessita de anestesia ou laparotomia, como a gastrostomia cirúrgica. A gastrostomia percutânea endoscópica tem como objetivos a manutenção do aporte nutricional e a melhoria da qualidade de vida e sobrevida dos pacientes. É indicada quando o paciente necessita de dieta enteral por período superior a um mês. A freqüência de complicações varia de 1,0% a 10,0% e a mortalidade de 0,3% a 1,0%. É propósito deste trabalho abordar aspectos relevantes desse método de alimentação enteral, aprimorar seu manejo, bem como facilitar o manejo pelos pacientes que dele se utilizam. Para isso, vamos comentar as indicações e contra-indicações da gastrostomia percutânea endoscópica, técnica de colocação, material das sondas, antibiótico profilático, início de utilização, custo do procedimento, além de suas complicações, aspectos legais e éticos.Percutaneous endoscopic gastrostomy is an alternative way to administer enteral diets. It is a procedure requiring no anesthetic or abdominal incision as required in open surgical gastrostomy. The main objective of percutaneous endoscopic gastrostomy is to prevent deterioration of the nutritional status and improve the quality of life and it is now the method of choice when the patient requires an enteral diet for more than a month. Complications occur in 1.0% to10.0% of the cases and mortality in 0.3% to 1.0%. This paper deals with aspects relevant to this method of enteral feeding, how to improve handling procedures and deal with the patients who use it, commenting on the indications and contraindications for its use, placement techniques, materials used for the probes, prophylactic antibiotics, start-up of its use and costs, in addition to discussing some of its complications and legal and ethical aspects.Universidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina de BotucatuUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina de BotucatuPontifícia Universidade Católica de CampinasUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Minicucci, Marcos Ferreira [UNESP]Silva, Giovanni Faria [UNESP]Matsui, Mirna [UNESP]Inque, Roberto Minoru Tani [UNESP]Zornoff, Leonardo Antonio Mamede [UNESP]Matsubara, Luiz Shiguero [UNESP]Paiva, Sergio Alberto Rupp de [UNESP]2014-05-20T15:17:33Z2014-05-20T15:17:33Z2005-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article553-559application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732005000400010Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 18, n. 4, p. 553-559, 2005.1415-5273http://hdl.handle.net/11449/3052110.1590/S1415-52732005000400010S1415-52732005000400010S1415-52732005000400010.pdf6322604200510676630983513799876650168390153945477438704034471673SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista de Nutrição0.4430,282info:eu-repo/semantics/openAccess2024-08-14T17:23:32Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30521Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-14T17:23:32Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
O uso da gastrostomia percutânea endoscópica The use of percutaneous endoscopic gastrostomy |
title |
O uso da gastrostomia percutânea endoscópica |
spellingShingle |
O uso da gastrostomia percutânea endoscópica Minicucci, Marcos Ferreira [UNESP] acesso gastrointestinal complicações indicações e nutrição enteral suporte nutricional enteral access complications indications enteral nutrition nutritional support |
title_short |
O uso da gastrostomia percutânea endoscópica |
title_full |
O uso da gastrostomia percutânea endoscópica |
title_fullStr |
O uso da gastrostomia percutânea endoscópica |
title_full_unstemmed |
O uso da gastrostomia percutânea endoscópica |
title_sort |
O uso da gastrostomia percutânea endoscópica |
author |
Minicucci, Marcos Ferreira [UNESP] |
author_facet |
Minicucci, Marcos Ferreira [UNESP] Silva, Giovanni Faria [UNESP] Matsui, Mirna [UNESP] Inque, Roberto Minoru Tani [UNESP] Zornoff, Leonardo Antonio Mamede [UNESP] Matsubara, Luiz Shiguero [UNESP] Paiva, Sergio Alberto Rupp de [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Giovanni Faria [UNESP] Matsui, Mirna [UNESP] Inque, Roberto Minoru Tani [UNESP] Zornoff, Leonardo Antonio Mamede [UNESP] Matsubara, Luiz Shiguero [UNESP] Paiva, Sergio Alberto Rupp de [UNESP] |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Minicucci, Marcos Ferreira [UNESP] Silva, Giovanni Faria [UNESP] Matsui, Mirna [UNESP] Inque, Roberto Minoru Tani [UNESP] Zornoff, Leonardo Antonio Mamede [UNESP] Matsubara, Luiz Shiguero [UNESP] Paiva, Sergio Alberto Rupp de [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
acesso gastrointestinal complicações indicações e nutrição enteral suporte nutricional enteral access complications indications enteral nutrition nutritional support |
topic |
acesso gastrointestinal complicações indicações e nutrição enteral suporte nutricional enteral access complications indications enteral nutrition nutritional support |
description |
A gastrostomia percutânea endoscópica foi introduzida na prática clínica como via alternativa de alimentação enteral. É procedimento que não necessita de anestesia ou laparotomia, como a gastrostomia cirúrgica. A gastrostomia percutânea endoscópica tem como objetivos a manutenção do aporte nutricional e a melhoria da qualidade de vida e sobrevida dos pacientes. É indicada quando o paciente necessita de dieta enteral por período superior a um mês. A freqüência de complicações varia de 1,0% a 10,0% e a mortalidade de 0,3% a 1,0%. É propósito deste trabalho abordar aspectos relevantes desse método de alimentação enteral, aprimorar seu manejo, bem como facilitar o manejo pelos pacientes que dele se utilizam. Para isso, vamos comentar as indicações e contra-indicações da gastrostomia percutânea endoscópica, técnica de colocação, material das sondas, antibiótico profilático, início de utilização, custo do procedimento, além de suas complicações, aspectos legais e éticos. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005-08-01 2014-05-20T15:17:33Z 2014-05-20T15:17:33Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732005000400010 Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 18, n. 4, p. 553-559, 2005. 1415-5273 http://hdl.handle.net/11449/30521 10.1590/S1415-52732005000400010 S1415-52732005000400010 S1415-52732005000400010.pdf 6322604200510676 6309835137998766 5016839015394547 7438704034471673 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732005000400010 http://hdl.handle.net/11449/30521 |
identifier_str_mv |
Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 18, n. 4, p. 553-559, 2005. 1415-5273 10.1590/S1415-52732005000400010 S1415-52732005000400010 S1415-52732005000400010.pdf 6322604200510676 6309835137998766 5016839015394547 7438704034471673 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista de Nutrição 0.443 0,282 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
553-559 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontifícia Universidade Católica de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontifícia Universidade Católica de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808128163887185920 |