O uso da gastrostomia percutânea endoscópica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Minicucci, Marcos Ferreira [UNESP]
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Silva, Giovanni Faria [UNESP], Matsui, Mirna [UNESP], Inque, Roberto Minoru Tani [UNESP], Zornoff, Leonardo Antonio Mamede [UNESP], Matsubara, Luiz Shiguero [UNESP], Paiva, Sergio Alberto Rupp de [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732005000400010
http://hdl.handle.net/11449/30521
Resumo: A gastrostomia percutânea endoscópica foi introduzida na prática clínica como via alternativa de alimentação enteral. É procedimento que não necessita de anestesia ou laparotomia, como a gastrostomia cirúrgica. A gastrostomia percutânea endoscópica tem como objetivos a manutenção do aporte nutricional e a melhoria da qualidade de vida e sobrevida dos pacientes. É indicada quando o paciente necessita de dieta enteral por período superior a um mês. A freqüência de complicações varia de 1,0% a 10,0% e a mortalidade de 0,3% a 1,0%. É propósito deste trabalho abordar aspectos relevantes desse método de alimentação enteral, aprimorar seu manejo, bem como facilitar o manejo pelos pacientes que dele se utilizam. Para isso, vamos comentar as indicações e contra-indicações da gastrostomia percutânea endoscópica, técnica de colocação, material das sondas, antibiótico profilático, início de utilização, custo do procedimento, além de suas complicações, aspectos legais e éticos.
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spelling O uso da gastrostomia percutânea endoscópicaThe use of percutaneous endoscopic gastrostomyacesso gastrointestinalcomplicaçõesindicações e nutrição enteralsuporte nutricionalenteral accesscomplicationsindicationsenteral nutritionnutritional supportA gastrostomia percutânea endoscópica foi introduzida na prática clínica como via alternativa de alimentação enteral. É procedimento que não necessita de anestesia ou laparotomia, como a gastrostomia cirúrgica. A gastrostomia percutânea endoscópica tem como objetivos a manutenção do aporte nutricional e a melhoria da qualidade de vida e sobrevida dos pacientes. É indicada quando o paciente necessita de dieta enteral por período superior a um mês. A freqüência de complicações varia de 1,0% a 10,0% e a mortalidade de 0,3% a 1,0%. É propósito deste trabalho abordar aspectos relevantes desse método de alimentação enteral, aprimorar seu manejo, bem como facilitar o manejo pelos pacientes que dele se utilizam. Para isso, vamos comentar as indicações e contra-indicações da gastrostomia percutânea endoscópica, técnica de colocação, material das sondas, antibiótico profilático, início de utilização, custo do procedimento, além de suas complicações, aspectos legais e éticos.Percutaneous endoscopic gastrostomy is an alternative way to administer enteral diets. It is a procedure requiring no anesthetic or abdominal incision as required in open surgical gastrostomy. The main objective of percutaneous endoscopic gastrostomy is to prevent deterioration of the nutritional status and improve the quality of life and it is now the method of choice when the patient requires an enteral diet for more than a month. Complications occur in 1.0% to10.0% of the cases and mortality in 0.3% to 1.0%. This paper deals with aspects relevant to this method of enteral feeding, how to improve handling procedures and deal with the patients who use it, commenting on the indications and contraindications for its use, placement techniques, materials used for the probes, prophylactic antibiotics, start-up of its use and costs, in addition to discussing some of its complications and legal and ethical aspects.Universidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina de BotucatuUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina de BotucatuPontifícia Universidade Católica de CampinasUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Minicucci, Marcos Ferreira [UNESP]Silva, Giovanni Faria [UNESP]Matsui, Mirna [UNESP]Inque, Roberto Minoru Tani [UNESP]Zornoff, Leonardo Antonio Mamede [UNESP]Matsubara, Luiz Shiguero [UNESP]Paiva, Sergio Alberto Rupp de [UNESP]2014-05-20T15:17:33Z2014-05-20T15:17:33Z2005-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article553-559application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732005000400010Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 18, n. 4, p. 553-559, 2005.1415-5273http://hdl.handle.net/11449/3052110.1590/S1415-52732005000400010S1415-52732005000400010S1415-52732005000400010.pdf6322604200510676630983513799876650168390153945477438704034471673SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista de Nutrição0.4430,282info:eu-repo/semantics/openAccess2024-08-14T17:23:32Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30521Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-14T17:23:32Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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