Potencial antibacteriano de cogumelos das espécies Pleurotus ostreatus, Pleurotus eryngii e Pleurotus ostreatoroseus com enfoque em Helicobacter pylori
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
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Potencial antibacteriano de cogumelos das espécies Pleurotus ostreatus, Pleurotus eryngii e Pleurotus ostreatoroseus com enfoque em Helicobacter pyloriPleurotus ostreatusCogumelos comestíveisAntibacterianosHelicobacter pyloriEscherichia coliAnti-bacterial agentsNot availableO Helicobacter pylori é uma bactéria associada a processos patológicos gastrointestinais, como úlceras, gastrite e tumores gástricos que atingem a população em geral. A terapia disponível na prática clínica como a tripla e até mesmo a quádrupla com associação de bismuto apresentam limitações como altos índices de efeitos tóxicos, ineficiência em casos de infecções por cepas multirresistentes e incapacidade de atingir regiões gastrointestinais sem ser degradado no lúmen pela ação dos ácidos e pepsinas presentes no ambiente estomacal. O uso de produtos naturais emerge na triagem de novos agentes antimicrobianos com aplicabilidade anti-H. pylori, apresentando produtos que visam erradicar ou ser utilizado como adjuvante profilático na alimentação. Neste caso, os cogumelos podem ser uma alternativa para o combate do patógeno em questão, uma vez que a literatura aponta considerável atividade antibacteriana de extratos fúngicos frente a vários isolados patogênicos podendo vir a ser utilizados no desenvolvimento de novos medicamentos ou mesmo como adjuvantes no tratamento das infecções, como exemplo, destaca-se os cogumelos do gênero Pleurotus spp., um dos mais estudados e comercializados em todo o mundo. O método de microdiluição é um dos mais utilizados para determinar atividade antimicrobiana, pela sua sensibilidade, pequena quantidade de reagentes, amostras e reprodutibilidade, neste sentido, mostra-se como uma importante ferramenta na avaliação de novos compostos com propriedade antimicrobiana. Em continuidade ao estudo do nosso grupo de pesquisa este trabalho objetivou determinar o potencial antibacteriano de espécies de cogumelos comestíveis do gênero Pleurotus spp. instigados pela possibilidade de encontrar uma alternativa para a erradicação e/ou controle de bactérias patogênicas...Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Bauab, Taís Maria [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Jovenazzo, Thaís Araújo [UNESP]2021-03-10T12:58:30Z2021-03-10T12:58:30Z2016-12-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis63 f.application/pdfJOVENAZZO, Thaís Araújo. Potencial antibacteriano de cogumelos das espécies Pleurotus ostreatus, Pleurotus eryngii e Pleurotus ostreatoroseus com enfoque em Helicobacter pylori. 2016. 63 f. Trabalho de conclusão de curso (Farmácia-Bioquímica) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2016.http://hdl.handle.net/11449/203835990008935350206341http://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/capelo/2019-05-20/000893535.pdfAlmareponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-03T12:04:12Zoai:repositorio.unesp.br:11449/203835Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-03T12:04:12Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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