Avaliação da matriz nutricional da enzima fitase em rações contendo sorgo para poedeiras comerciais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ligeiro, Elaine Cristina [UNESP]
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Junqueira, Otto Mack [UNESP], Filardi, Rosemeire da Silva [UNESP], Laurentiz, Antonio Carlos de [UNESP], Duarte, Karina Ferreira [UNESP], Marchizeli, Patricia de Cassia Andrade [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009001000013
http://hdl.handle.net/11449/4791
Resumo: Avaliaram-se os efeitos da inclusão de fitase e de sua matriz nutricional em rações contendo sorgo sobre o desempenho das aves, a qualidade dos ovos, a ingestão e a excreção e retenção de fósforo e nitrogênio em poedeiras comerciais. Utilizaram-se 180 poedeiras comerciais, distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2 × 2 + 1, com dois níveis de fitase (0 e 500 FTU/kg de ração) e dois níveis de substituição do milho pelo sorgo (50 e 100%) e uma ração testemunha (isenta de sorgo e fitase), constituindo cinco tratamentos com seis repetições de seis aves. As rações foram à base de milho e farelo de soja, sem fitase e sorgo, considerando a matriz nutricional da fitase. O desempenho e a qualidade dos ovos foram avaliados em quatro períodos de 28 dias. Ao final do experimento, um ensaio de metabolismo foi realizado para quantificar a ingestão, excreção e retenção aparente de fósforo e nitrogênio e avaliar a viabilidade econômica das rações. Ao considerar a matriz nutricional da fitase, as exigências em energia, cálcio, fósforo, proteína e aminoácidos foram atendidas, mesmo com a redução dos níveis nutricionais da dieta, e o desempenho e a qualidade dos ovos não foram comprometidos. A adição de fitase nas rações possibilitou reduzir todos os parâmetros econômicos avaliados. O sorgo pode substituir totalmente o milho e ser o único grão energético da dieta.
id UNSP_0e5418dc2983d5d8577ddb7135cf42ea
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/4791
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Avaliação da matriz nutricional da enzima fitase em rações contendo sorgo para poedeiras comerciaisEvaluation of the nutritional matrix values for phytase enzyme in laying hens diets with sorghumalternative foodsapparent phosphorus and nitrogen retentionbirdseconomic assessmentAlimentos alternativosAvaliação econômicaAvesretenção aparente de fósforo e nitrogênioAvaliaram-se os efeitos da inclusão de fitase e de sua matriz nutricional em rações contendo sorgo sobre o desempenho das aves, a qualidade dos ovos, a ingestão e a excreção e retenção de fósforo e nitrogênio em poedeiras comerciais. Utilizaram-se 180 poedeiras comerciais, distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2 × 2 + 1, com dois níveis de fitase (0 e 500 FTU/kg de ração) e dois níveis de substituição do milho pelo sorgo (50 e 100%) e uma ração testemunha (isenta de sorgo e fitase), constituindo cinco tratamentos com seis repetições de seis aves. As rações foram à base de milho e farelo de soja, sem fitase e sorgo, considerando a matriz nutricional da fitase. O desempenho e a qualidade dos ovos foram avaliados em quatro períodos de 28 dias. Ao final do experimento, um ensaio de metabolismo foi realizado para quantificar a ingestão, excreção e retenção aparente de fósforo e nitrogênio e avaliar a viabilidade econômica das rações. Ao considerar a matriz nutricional da fitase, as exigências em energia, cálcio, fósforo, proteína e aminoácidos foram atendidas, mesmo com a redução dos níveis nutricionais da dieta, e o desempenho e a qualidade dos ovos não foram comprometidos. A adição de fitase nas rações possibilitou reduzir todos os parâmetros econômicos avaliados. O sorgo pode substituir totalmente o milho e ser o único grão energético da dieta.The effects were assessed of including phytase and its nutritional matrix in diets containing sorghum on the performance of the birds, egg quality, intake and phosphorus excretion and retention in laying hens. One hundred and eighty laying hens were arranged in a randomized complete design in a 2 × 2 + 1 factorial arrangement with two phytase levels (0 and 500 FTU/kg diet), two levels of corn replacement for sorghum (50 and 100%) and a control diet (without phytase and sorghum) forming five treatments and six replications of six birds. The diets were based on corn and soybean meal, without phytase and sorghum, considering the phytase nutritional matrix. Performance and egg quality were determined in four 28-day periods. At the end of the experiment, a metabolism trial was carried out to quantify intake, excretion and apparent retention of phosphorus and nitrogen and to assess the economic viability of the diets. When the phytase nutritional matrix was considered, the energy, calcium phosphorus, protein and amino acid requirements were met, even with a reduction in the nutritional levels of the diet, and performance and egg quality were not affected. Adding phytase to the diets decreased all the economic parameters. Sorghum can be used to totally replace corn, and can be the only energy grain in the diet.UNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal Departamento de ZootecniaUNESP Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira Departamento de Biologia e ZootecniaUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal Departamento de ZootecniaUNESP Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira Departamento de Biologia e ZootecniaSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Ligeiro, Elaine Cristina [UNESP]Junqueira, Otto Mack [UNESP]Filardi, Rosemeire da Silva [UNESP]Laurentiz, Antonio Carlos de [UNESP]Duarte, Karina Ferreira [UNESP]Marchizeli, Patricia de Cassia Andrade [UNESP]2014-05-20T13:18:53Z2014-05-20T13:18:53Z2009-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1948-1955application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009001000013Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 10, p. 1948-1955, 2009.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/479110.1590/S1516-35982009001000013S1516-35982009001000013WOS:000272489900013S1516-35982009001000013.pdf894226793944357293512752880317090000-0003-1271-6092SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:42:06Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4791Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-06-07T18:42:06Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da matriz nutricional da enzima fitase em rações contendo sorgo para poedeiras comerciais
Evaluation of the nutritional matrix values for phytase enzyme in laying hens diets with sorghum
title Avaliação da matriz nutricional da enzima fitase em rações contendo sorgo para poedeiras comerciais
spellingShingle Avaliação da matriz nutricional da enzima fitase em rações contendo sorgo para poedeiras comerciais
Ligeiro, Elaine Cristina [UNESP]
alternative foods
apparent phosphorus and nitrogen retention
birds
economic assessment
Alimentos alternativos
Avaliação econômica
Aves
retenção aparente de fósforo e nitrogênio
title_short Avaliação da matriz nutricional da enzima fitase em rações contendo sorgo para poedeiras comerciais
title_full Avaliação da matriz nutricional da enzima fitase em rações contendo sorgo para poedeiras comerciais
title_fullStr Avaliação da matriz nutricional da enzima fitase em rações contendo sorgo para poedeiras comerciais
title_full_unstemmed Avaliação da matriz nutricional da enzima fitase em rações contendo sorgo para poedeiras comerciais
title_sort Avaliação da matriz nutricional da enzima fitase em rações contendo sorgo para poedeiras comerciais
author Ligeiro, Elaine Cristina [UNESP]
author_facet Ligeiro, Elaine Cristina [UNESP]
Junqueira, Otto Mack [UNESP]
Filardi, Rosemeire da Silva [UNESP]
Laurentiz, Antonio Carlos de [UNESP]
Duarte, Karina Ferreira [UNESP]
Marchizeli, Patricia de Cassia Andrade [UNESP]
author_role author
author2 Junqueira, Otto Mack [UNESP]
Filardi, Rosemeire da Silva [UNESP]
Laurentiz, Antonio Carlos de [UNESP]
Duarte, Karina Ferreira [UNESP]
Marchizeli, Patricia de Cassia Andrade [UNESP]
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Ligeiro, Elaine Cristina [UNESP]
Junqueira, Otto Mack [UNESP]
Filardi, Rosemeire da Silva [UNESP]
Laurentiz, Antonio Carlos de [UNESP]
Duarte, Karina Ferreira [UNESP]
Marchizeli, Patricia de Cassia Andrade [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv alternative foods
apparent phosphorus and nitrogen retention
birds
economic assessment
Alimentos alternativos
Avaliação econômica
Aves
retenção aparente de fósforo e nitrogênio
topic alternative foods
apparent phosphorus and nitrogen retention
birds
economic assessment
Alimentos alternativos
Avaliação econômica
Aves
retenção aparente de fósforo e nitrogênio
description Avaliaram-se os efeitos da inclusão de fitase e de sua matriz nutricional em rações contendo sorgo sobre o desempenho das aves, a qualidade dos ovos, a ingestão e a excreção e retenção de fósforo e nitrogênio em poedeiras comerciais. Utilizaram-se 180 poedeiras comerciais, distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2 × 2 + 1, com dois níveis de fitase (0 e 500 FTU/kg de ração) e dois níveis de substituição do milho pelo sorgo (50 e 100%) e uma ração testemunha (isenta de sorgo e fitase), constituindo cinco tratamentos com seis repetições de seis aves. As rações foram à base de milho e farelo de soja, sem fitase e sorgo, considerando a matriz nutricional da fitase. O desempenho e a qualidade dos ovos foram avaliados em quatro períodos de 28 dias. Ao final do experimento, um ensaio de metabolismo foi realizado para quantificar a ingestão, excreção e retenção aparente de fósforo e nitrogênio e avaliar a viabilidade econômica das rações. Ao considerar a matriz nutricional da fitase, as exigências em energia, cálcio, fósforo, proteína e aminoácidos foram atendidas, mesmo com a redução dos níveis nutricionais da dieta, e o desempenho e a qualidade dos ovos não foram comprometidos. A adição de fitase nas rações possibilitou reduzir todos os parâmetros econômicos avaliados. O sorgo pode substituir totalmente o milho e ser o único grão energético da dieta.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-10-01
2014-05-20T13:18:53Z
2014-05-20T13:18:53Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009001000013
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 10, p. 1948-1955, 2009.
1516-3598
http://hdl.handle.net/11449/4791
10.1590/S1516-35982009001000013
S1516-35982009001000013
WOS:000272489900013
S1516-35982009001000013.pdf
8942267939443572
9351275288031709
0000-0003-1271-6092
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009001000013
http://hdl.handle.net/11449/4791
identifier_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 10, p. 1948-1955, 2009.
1516-3598
10.1590/S1516-35982009001000013
S1516-35982009001000013
WOS:000272489900013
S1516-35982009001000013.pdf
8942267939443572
9351275288031709
0000-0003-1271-6092
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
0,337
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1948-1955
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803045368595742720