Boas práticas apícolas no Município de Monteiro Lobato, região serrana do Vale do Paraíba, Estado de São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dib, Ana Paula da Silva [UNESP]
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/104144
Resumo: Quando se fala em qualidade para a indústria de alimentos, o aspecto segurança do produto é sempre um fator determinante, pois qualquer problema pode comprometer a saúde do consumidor. Na indústria brasileira de alimentos, este processo encontra-se em franca expansão. Assim, observa-se a importância de se estabelecer práticas no campo, funcionando como estratégia para tornar o Brasil capaz de inserir-se na cadeia apícola mundial com competitividade. Por esta razão, há a enorme importância de efetuar trabalhos que envolvam as Boas Práticas Apícolas (BPA) no Campo. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a aplicação das BPA entre os apicultores do município de Monteiro Lobato, Estado de São Paulo. Participaram do projeto dez apicultores, sendo a pesquisa realizada por meio de questionário, discriminando-se o local de instalação do apiário; indumentária apícola; utensílios e local para o armazenamento dos equipamentos, no período de novembro e dezembro de 2008, bem como por captura das demais informações por meio do sistema Internet, e levantamento de dados in loco, ou seja, no próprio apiário, percorrendo uma área de 100km2. Pelos resultados obtidos conclui-se que somente com a adoção de técnicas de apicultura racional e conhecimento de técnicas de Boas Práticas Apícolas no Campo será possível garantir maior ganho no final do ciclo do manejo, que é a colheita do mel; e a resistência dos apicultores em adotar estas técnicas baseia-se na questão socioeconômica.
id UNSP_0f1aca9b34286f756523ae4b979dee30
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/104144
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Boas práticas apícolas no Município de Monteiro Lobato, região serrana do Vale do Paraíba, Estado de São PauloAbelha - CriaçãoMel - ProduçãoSegurança alimentarApis melliferaGood practical apiculturalHandlingQuando se fala em qualidade para a indústria de alimentos, o aspecto segurança do produto é sempre um fator determinante, pois qualquer problema pode comprometer a saúde do consumidor. Na indústria brasileira de alimentos, este processo encontra-se em franca expansão. Assim, observa-se a importância de se estabelecer práticas no campo, funcionando como estratégia para tornar o Brasil capaz de inserir-se na cadeia apícola mundial com competitividade. Por esta razão, há a enorme importância de efetuar trabalhos que envolvam as Boas Práticas Apícolas (BPA) no Campo. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a aplicação das BPA entre os apicultores do município de Monteiro Lobato, Estado de São Paulo. Participaram do projeto dez apicultores, sendo a pesquisa realizada por meio de questionário, discriminando-se o local de instalação do apiário; indumentária apícola; utensílios e local para o armazenamento dos equipamentos, no período de novembro e dezembro de 2008, bem como por captura das demais informações por meio do sistema Internet, e levantamento de dados in loco, ou seja, no próprio apiário, percorrendo uma área de 100km2. Pelos resultados obtidos conclui-se que somente com a adoção de técnicas de apicultura racional e conhecimento de técnicas de Boas Práticas Apícolas no Campo será possível garantir maior ganho no final do ciclo do manejo, que é a colheita do mel; e a resistência dos apicultores em adotar estas técnicas baseia-se na questão socioeconômica.When it is said in quality for the food industry, the aspect security of the product is always a determinative factor; therefore any problem can compromise the health of the consumer. In the Brazilian food industry, this process meets in frank expansion. Thus, observe the importance of if also establishing practical in the field, functioning as strategy to become Brazil capable to insert itself in world-wide the apicultural chain with competitiveness. For this reason, it has the enormous importance to effect works that involve Good Practical the Apicultural ones in the Field (BPA). In this direction, the present work had as objective main to evaluate the application of the BPA between the beekeepers of the county of Monteiro Lobato, São Paulo State. 10 beekeepers had participated of the project that had filled a spread sheet in the proper apiary, discriminating themselves the place of installation of the apiary; apicultural clothes; utensils and place for the storage of the equipment, in the period of November and December of 2008, in an area of approximately 100km2. For the gotten results one concludes that only with adoption of techniques of rational beekeeping and knowledge of BPA techniques they will guarantee a bigger profit in the end of the cycle of the handling, that is the harvest of the honey; e the resistance of the beekeepers in adopting these techniques is based on the socioeconomic question.Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Orsi, Ricardo de Oliveira [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Dib, Ana Paula da Silva [UNESP]2014-06-11T19:32:59Z2014-06-11T19:32:59Z2009-11-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisvi, 56 f.: il. color. -application/pdfDIB, Ana Paula da Silva. Boas práticas apícolas no Município de Monteiro Lobato, região serrana do Vale do Paraíba, Estado de São Paulo. 2009. vi, 56 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2009.http://hdl.handle.net/11449/104144000604022dib_aps_dr_botfmvz.pdf33004064048P29321850467475766Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-09T18:06:42Zoai:repositorio.unesp.br:11449/104144Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T18:06:42Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Boas práticas apícolas no Município de Monteiro Lobato, região serrana do Vale do Paraíba, Estado de São Paulo
title Boas práticas apícolas no Município de Monteiro Lobato, região serrana do Vale do Paraíba, Estado de São Paulo
spellingShingle Boas práticas apícolas no Município de Monteiro Lobato, região serrana do Vale do Paraíba, Estado de São Paulo
Dib, Ana Paula da Silva [UNESP]
Abelha - Criação
Mel - Produção
Segurança alimentar
Apis mellifera
Good practical apicultural
Handling
title_short Boas práticas apícolas no Município de Monteiro Lobato, região serrana do Vale do Paraíba, Estado de São Paulo
title_full Boas práticas apícolas no Município de Monteiro Lobato, região serrana do Vale do Paraíba, Estado de São Paulo
title_fullStr Boas práticas apícolas no Município de Monteiro Lobato, região serrana do Vale do Paraíba, Estado de São Paulo
title_full_unstemmed Boas práticas apícolas no Município de Monteiro Lobato, região serrana do Vale do Paraíba, Estado de São Paulo
title_sort Boas práticas apícolas no Município de Monteiro Lobato, região serrana do Vale do Paraíba, Estado de São Paulo
author Dib, Ana Paula da Silva [UNESP]
author_facet Dib, Ana Paula da Silva [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Orsi, Ricardo de Oliveira [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Dib, Ana Paula da Silva [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Abelha - Criação
Mel - Produção
Segurança alimentar
Apis mellifera
Good practical apicultural
Handling
topic Abelha - Criação
Mel - Produção
Segurança alimentar
Apis mellifera
Good practical apicultural
Handling
description Quando se fala em qualidade para a indústria de alimentos, o aspecto segurança do produto é sempre um fator determinante, pois qualquer problema pode comprometer a saúde do consumidor. Na indústria brasileira de alimentos, este processo encontra-se em franca expansão. Assim, observa-se a importância de se estabelecer práticas no campo, funcionando como estratégia para tornar o Brasil capaz de inserir-se na cadeia apícola mundial com competitividade. Por esta razão, há a enorme importância de efetuar trabalhos que envolvam as Boas Práticas Apícolas (BPA) no Campo. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a aplicação das BPA entre os apicultores do município de Monteiro Lobato, Estado de São Paulo. Participaram do projeto dez apicultores, sendo a pesquisa realizada por meio de questionário, discriminando-se o local de instalação do apiário; indumentária apícola; utensílios e local para o armazenamento dos equipamentos, no período de novembro e dezembro de 2008, bem como por captura das demais informações por meio do sistema Internet, e levantamento de dados in loco, ou seja, no próprio apiário, percorrendo uma área de 100km2. Pelos resultados obtidos conclui-se que somente com a adoção de técnicas de apicultura racional e conhecimento de técnicas de Boas Práticas Apícolas no Campo será possível garantir maior ganho no final do ciclo do manejo, que é a colheita do mel; e a resistência dos apicultores em adotar estas técnicas baseia-se na questão socioeconômica.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-11-17
2014-06-11T19:32:59Z
2014-06-11T19:32:59Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv DIB, Ana Paula da Silva. Boas práticas apícolas no Município de Monteiro Lobato, região serrana do Vale do Paraíba, Estado de São Paulo. 2009. vi, 56 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2009.
http://hdl.handle.net/11449/104144
000604022
dib_aps_dr_botfmvz.pdf
33004064048P2
9321850467475766
identifier_str_mv DIB, Ana Paula da Silva. Boas práticas apícolas no Município de Monteiro Lobato, região serrana do Vale do Paraíba, Estado de São Paulo. 2009. vi, 56 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2009.
000604022
dib_aps_dr_botfmvz.pdf
33004064048P2
9321850467475766
url http://hdl.handle.net/11449/104144
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv vi, 56 f.: il. color. -
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv repositoriounesp@unesp.br
_version_ 1813546569578840064