Qualidade pós-colheita de pêssegos de cultivares e seleções produzidos na microrregião de Jaboticabal-SP
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452008000300009 http://hdl.handle.net/11449/3597 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita de pêssegos das cultivares 'Aurora-1' e 'Régis' e das seleções 'Jab 484' e 'Jab 694', produzidos na microrregião de Jaboticabal-SP. As plantas foram enxertadas no porta-enxerto 'Okinawa', propagado por sementes, mantidas em condições de campo em Argissolo Vermelho-Amarelo eutrófico de textura arenosa média e conduzidas no espaçamento 6 x 4m. No segundo e terceiro anos após o transplantio das mudas (2005 e 2006), procedeu-se à colheita dos frutos no estádio maduro, conforme a época de maturação e a coloração de cada genótipo. No laboratório, foram realizadas análises de coloração (luminosidade, ângulo de cor e cromaticidade) do epicarpo e mesocarpo, firmeza, teor de sólidos solúveis e acidez titulável, além do índice de maturação. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições de quatro frutos. Nas condições experimentais adotadas, conclui-se que os frutos da cultivar Aurora-1 apresentam epicarpo avermelhado (menor ângulo de cor), menor acidez e maior índice de maturação (gosto); dentre os genótipos de dupla finalidade, as seleções 'Jab 484' e 'Jab 694' apresentam frutos com maiores teores de sólidos solúveis e acidez titulável, conferindo-lhes melhor característica para a industrialização. |
id |
UNSP_1151eb1d2d36767a416fc1b057b7a067 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/3597 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Qualidade pós-colheita de pêssegos de cultivares e seleções produzidos na microrregião de Jaboticabal-SPPostharvest peach quality of cultivars and selections produced in Jaboticabal micro-region, São Paulo state, BrazilPrunus persicadouble purposefresh fruitColorChemical compositionPrunus persicadupla finalidadein naturacoloraçãoComposição químicaO objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita de pêssegos das cultivares 'Aurora-1' e 'Régis' e das seleções 'Jab 484' e 'Jab 694', produzidos na microrregião de Jaboticabal-SP. As plantas foram enxertadas no porta-enxerto 'Okinawa', propagado por sementes, mantidas em condições de campo em Argissolo Vermelho-Amarelo eutrófico de textura arenosa média e conduzidas no espaçamento 6 x 4m. No segundo e terceiro anos após o transplantio das mudas (2005 e 2006), procedeu-se à colheita dos frutos no estádio maduro, conforme a época de maturação e a coloração de cada genótipo. No laboratório, foram realizadas análises de coloração (luminosidade, ângulo de cor e cromaticidade) do epicarpo e mesocarpo, firmeza, teor de sólidos solúveis e acidez titulável, além do índice de maturação. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições de quatro frutos. Nas condições experimentais adotadas, conclui-se que os frutos da cultivar Aurora-1 apresentam epicarpo avermelhado (menor ângulo de cor), menor acidez e maior índice de maturação (gosto); dentre os genótipos de dupla finalidade, as seleções 'Jab 484' e 'Jab 694' apresentam frutos com maiores teores de sólidos solúveis e acidez titulável, conferindo-lhes melhor característica para a industrialização.The objective of this research was to evaluate the postharvest peach quality of 'Aurora-1' and 'Regis' cultivars and 'Jab 484' and 'Jab 694' peach selections, produced in the Jaboticabal micro-region, São Paulo State, Brazil. Plants had been budded on 'Okinawa' seedlings, cultivated in Hapludalfs soil with sandy medium texture at 6 x 4m space. In the second and third year after transplant (2005 and 2006), ripe fruits were harvested, according to peel coloration and maturation of each genotype. At laboratory, epicarp and mesocarp coloration analyses had been carried out (luminosity, hue and cromaticity), firmness, soluble solids, acidity and ratio. The experiment was conducted in a completely randomized design with 4 treatments and 6 replications of 4 fruits. on the experimental conditions adopted, it was possible to conclude that: a) 'Aurora-1' peaches present reddish epicarp (lesser hue), minor acidity and greater ratio; b) amongst double purpose peach genotypes, 'Jab 484' and 'Jab 694' present fruits with the biggest soluble solid contents and acidity, what confers better industrialization characteristics.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Clima TemperadoUNESP FCAV Departamento de TecnologiaUNESP FCAV Depto. de Produção VegetalUNESP FCAV Departamento de TecnologiaUNESP FCAV Depto. de Produção VegetalSociedade Brasileira de FruticulturaEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Mayer, Newton AlexMattiuz, Ben-Hur [UNESP]Pereira, Fernando Mendes [UNESP]2014-05-20T13:16:57Z2014-05-20T13:16:57Z2008-09-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article616-621application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452008000300009Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 30, n. 3, p. 616-621, 2008.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/359710.1590/S0100-29452008000300009S0100-29452008000300009WOS:000259685900008S0100-29452008000300009.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-12T06:07:05Zoai:repositorio.unesp.br:11449/3597Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-10-12T06:07:05Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade pós-colheita de pêssegos de cultivares e seleções produzidos na microrregião de Jaboticabal-SP Postharvest peach quality of cultivars and selections produced in Jaboticabal micro-region, São Paulo state, Brazil |
title |
Qualidade pós-colheita de pêssegos de cultivares e seleções produzidos na microrregião de Jaboticabal-SP |
spellingShingle |
Qualidade pós-colheita de pêssegos de cultivares e seleções produzidos na microrregião de Jaboticabal-SP Mayer, Newton Alex Prunus persica double purpose fresh fruit Color Chemical composition Prunus persica dupla finalidade in natura coloração Composição química |
title_short |
Qualidade pós-colheita de pêssegos de cultivares e seleções produzidos na microrregião de Jaboticabal-SP |
title_full |
Qualidade pós-colheita de pêssegos de cultivares e seleções produzidos na microrregião de Jaboticabal-SP |
title_fullStr |
Qualidade pós-colheita de pêssegos de cultivares e seleções produzidos na microrregião de Jaboticabal-SP |
title_full_unstemmed |
Qualidade pós-colheita de pêssegos de cultivares e seleções produzidos na microrregião de Jaboticabal-SP |
title_sort |
Qualidade pós-colheita de pêssegos de cultivares e seleções produzidos na microrregião de Jaboticabal-SP |
author |
Mayer, Newton Alex |
author_facet |
Mayer, Newton Alex Mattiuz, Ben-Hur [UNESP] Pereira, Fernando Mendes [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Mattiuz, Ben-Hur [UNESP] Pereira, Fernando Mendes [UNESP] |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mayer, Newton Alex Mattiuz, Ben-Hur [UNESP] Pereira, Fernando Mendes [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Prunus persica double purpose fresh fruit Color Chemical composition Prunus persica dupla finalidade in natura coloração Composição química |
topic |
Prunus persica double purpose fresh fruit Color Chemical composition Prunus persica dupla finalidade in natura coloração Composição química |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita de pêssegos das cultivares 'Aurora-1' e 'Régis' e das seleções 'Jab 484' e 'Jab 694', produzidos na microrregião de Jaboticabal-SP. As plantas foram enxertadas no porta-enxerto 'Okinawa', propagado por sementes, mantidas em condições de campo em Argissolo Vermelho-Amarelo eutrófico de textura arenosa média e conduzidas no espaçamento 6 x 4m. No segundo e terceiro anos após o transplantio das mudas (2005 e 2006), procedeu-se à colheita dos frutos no estádio maduro, conforme a época de maturação e a coloração de cada genótipo. No laboratório, foram realizadas análises de coloração (luminosidade, ângulo de cor e cromaticidade) do epicarpo e mesocarpo, firmeza, teor de sólidos solúveis e acidez titulável, além do índice de maturação. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições de quatro frutos. Nas condições experimentais adotadas, conclui-se que os frutos da cultivar Aurora-1 apresentam epicarpo avermelhado (menor ângulo de cor), menor acidez e maior índice de maturação (gosto); dentre os genótipos de dupla finalidade, as seleções 'Jab 484' e 'Jab 694' apresentam frutos com maiores teores de sólidos solúveis e acidez titulável, conferindo-lhes melhor característica para a industrialização. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-09-01 2014-05-20T13:16:57Z 2014-05-20T13:16:57Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452008000300009 Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 30, n. 3, p. 616-621, 2008. 0100-2945 http://hdl.handle.net/11449/3597 10.1590/S0100-29452008000300009 S0100-29452008000300009 WOS:000259685900008 S0100-29452008000300009.pdf |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452008000300009 http://hdl.handle.net/11449/3597 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 30, n. 3, p. 616-621, 2008. 0100-2945 10.1590/S0100-29452008000300009 S0100-29452008000300009 WOS:000259685900008 S0100-29452008000300009.pdf |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura 0.475 0,410 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
616-621 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1797789371465728000 |