Elaboração de texto básico para capacitação em boas práticas de manipuladores de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Taniwaki, Fábio
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/183617
Resumo: O número de doenças de origem alimentar, para a saúde pública, o bem-estar e a economia, tem sido frequentemente subestimado devido à subnotificação, a falta de treinamento em diagnosticar as doenças e a dificuldade de se estabelecer relações causais entre a contaminação dos alimentos que poderão resultar em doença ou morte. Grande parte dos casos de doenças transmitidas por alimentos são causados por preparos inadequados no serviço de alimentação, em estabelecimentos ou em mercados. O manipulador é a principal via de contaminação dos alimentos e desempenha um papel importante na segurança e na preservação da higiene dos alimentos durante toda a cadeia produtiva. Portanto, a manipulação incorreta e a negligência em relação às normas higiênicas favorecem a contaminação dos alimentos. O processo de capacitação dos manipuladores deve ser contínuo, a fim de facilitar a implantação dos procedimentos de boas práticas de manipulação, que auxiliam na manutenção da qualidade das refeições produzidas. Assim, a produção alimentar estará livre de microrganismos patogênicos, resultando em alimentos seguros para o consumo humano. Foi elaborado um texto com linguagem didática e ilustrativa, além de uma versão técnica, para a capacitação em boas práticas de manipuladores de alimentos em estabelecimentos. Este trabalho busca contribuir para a capacitação desses profissionais, trazendo resultados positivos para a saúde pública, satisfação e segurança higiênico-sanitária para os consumidores e lucro para o pequeno empreendedor.
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