Normalização dos níveis séricos de ácido ascórbico por suplementação com suco de acerola (Malpighia glabra L.) ou farmacológica em idosos institucionalizados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Flávia Queiroga Aranha de [UNESP]
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Moura, Luiza Sônia Asciutti, Simões, Mônica Oliveira da Silva, Barros, Zianne Farias, Quirino, Ivana Versianny Lira, Metri, Juliana Cavalcanti, Barros, Jefferson Carneiro de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732004000300004
http://hdl.handle.net/11449/17400
Resumo: INTRODUÇÃO: Este estudo investigou o tempo necessário de suplementação com vitamina C, para a normalização dos níveis séricos em idosos com deficiência dessa vitamina e comparar o efeito da vitamina natural do suco de acerola (Malpighia glabra L.) com o da vitamina na forma de fármaco. MÉTODOS: Foram estudados 37 idosos institucionalizados do município de João Pessoa, Paraíba, Brasil, divididos em 3 grupos: Grupo I - controle, Grupo II - suplementação com o suco de acerola e Grupo III - suplementação com fármaco. A metodologia empregada consistiu na dosagem sérica de ácido ascórbico e na verificação do consumo alimentar por inquérito dietético. Constatou-se um aumento significativo (p<0,05) nas médias dos níveis séricos de ácido ascórbico, após 10 dias (1,27±0,41mg/dL), 20 (1,69±0,45mg/dL) e 30 dias (1,55±0,42mg/dL) de suplementação aos valores iniciais (0,38±0,28mg/dL). No 10º dia de suplementação, os idosos suplementados com suco de acerola apresentaram níveis significativamente mais elevados (1,41±0,43mg/dL) do que aqueles que foram suplementados com comprimidos (1,03±0,25mg/dL). CONCLUSÃO: Considerando-se que, no 20º dia, o efeito da suplementação foi satisfatório para a normalização dos níveis séricos daqueles indivíduos, esse tempo poderia ser utilizado para idosos em geral e, em especial, para aqueles que vivem em instituições destinadas a idosos carentes, sendo o suco de acerola um suplemento indicado por ser um produto natural e de fácil aquisição.
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MÉTODOS: Foram estudados 37 idosos institucionalizados do município de João Pessoa, Paraíba, Brasil, divididos em 3 grupos: Grupo I - controle, Grupo II - suplementação com o suco de acerola e Grupo III - suplementação com fármaco. A metodologia empregada consistiu na dosagem sérica de ácido ascórbico e na verificação do consumo alimentar por inquérito dietético. Constatou-se um aumento significativo (p<0,05) nas médias dos níveis séricos de ácido ascórbico, após 10 dias (1,27±0,41mg/dL), 20 (1,69±0,45mg/dL) e 30 dias (1,55±0,42mg/dL) de suplementação aos valores iniciais (0,38±0,28mg/dL). No 10º dia de suplementação, os idosos suplementados com suco de acerola apresentaram níveis significativamente mais elevados (1,41±0,43mg/dL) do que aqueles que foram suplementados com comprimidos (1,03±0,25mg/dL). CONCLUSÃO: Considerando-se que, no 20º dia, o efeito da suplementação foi satisfatório para a normalização dos níveis séricos daqueles indivíduos, esse tempo poderia ser utilizado para idosos em geral e, em especial, para aqueles que vivem em instituições destinadas a idosos carentes, sendo o suco de acerola um suplemento indicado por ser um produto natural e de fácil aquisição.INTRODUCTION: Thirty-seven elderly citizens, deficient in vitamin C and institutionalized in the city of João Pessoa/Paraíba/Brazil, were studied with the objective of investigating the period of vitamin C supplementation necessary to normalize their blood serum levels. METHODS: The study also compared the efficiency of the natural vitamin, supplied in the form of West Indian cherry juice, (Malpighia glabra L.) to that of the pharmaceutical product (tablets). The aged citizens were divided into 3 groups: Group I - control, Group II - supplemented with West Indian cherry juice, and Group III - supplemented with tablets. The methodology applied consisted of dosing the serum vitamin C levels and making a dietary enquiry to determine food consumption. RESULTS: A significant increase (p<0.05) in the mean serum ascorbic acid levels was shown after 10 (1.27±0.41mg/dL), 20 (1.69±0.45mg/dL) and 30 (1.55±0.42mg/dL) days of supplementation, as compared to the initial values (0.38±0.28mg/dL). on the 10th day of supplementation, those supplemented with West Indian cherry juice showed levels significantly higher (1.41±0.43mg/dL) than those supplemented with tablets (1.03±0.25mg/dL). CONCLUSION: on the 20th day, the supplementation had satisfactorily normalized the blood serum levels of the institutionalized aged citizens. Therefore, this amount of time could be considered as the necessary supplementation period for the aged in general. Moreover, especially, for those who live in institutions with limited resources, West Indian cherry juice should be the supplement of choice, since it is a natural and affordable product.Universidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Departamento de EducaçãoUniversidade Federal da Paraíba Centro de Ciências da Saúde Departamento de NutriçãoUniversidade Estaudal da Paraíba Centro de Ciências Biológicas e da SaúdeUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Departamento de EducaçãoPontifícia Universidade Católica de CampinasUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Federal da Paraíba (UFPB)Almeida, Flávia Queiroga Aranha de [UNESP]Moura, Luiza Sônia AsciuttiSimões, Mônica Oliveira da SilvaBarros, Zianne FariasQuirino, Ivana Versianny LiraMetri, Juliana CavalcantiBarros, Jefferson Carneiro de2014-05-20T13:48:54Z2014-05-20T13:48:54Z2004-09-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article309-317application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732004000300004Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 17, n. 3, p. 309-317, 2004.1415-5273http://hdl.handle.net/11449/1740010.1590/S1415-52732004000300004S1415-52732004000300004S1415-52732004000300004.pdf0000-0002-6690-581XSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista de Nutrição0.4430,282info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-15T06:17:16Zoai:repositorio.unesp.br:11449/17400Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:24:02.412217Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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