ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA ACEROLA (Malpighia glabra.) PROVENIENTE DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES-RO
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
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Resumo: | Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Químicada Faculdade de Educação e Meio Ambiente - FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profa. Ms.Nathália Vieira Barbosa |
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COSTA, ALANA NEVES DACOSTA, ALANA NEVES DA2017-12-06T20:54:41Z2017-12-06T20:54:41Z2013-07-04http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/633Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Químicada Faculdade de Educação e Meio Ambiente - FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profa. Ms.Nathália Vieira BarbosaA acerola (Malpighia glabra L.) é uma planta pertencente a família Malpighiaceae e foi introduzida no Brasil na década de 50, em São Paulo. Sendo originária das Antilhas, Norte da América do Sul e América Central, tornou-se conhecida principalmente devido ao seu elevado teor de vitamina C, se expandindo em todo o comércio mundial. A acerola também apresenta uma ampla utilização, pois além do alto teor de vitamina C, ela é composta por diversas vitaminas e minerais, age na prevenção de doenças e como anti-radical livre. É uma planta que, se irrigada, produz o ano inteiro, exceto em regiões que apresentam condições climáticas desfavoráveis no período de inverno. É um fruto indeiscente, apresenta geralmente três sementes e seu sabor varia de doce ácido a super ácido. O objetivo deste trabalho foi determinar características físico-químicas da acerolaoriunda do município de Ariquemes/RO. Para quantificar esses teores foram realizadas análises de pH, cinzas, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST), e a relação SST/ATT. Os resultados alcançados nas análises indicam o valor de pH igual a 3,71, cinzas 0,45%, acidez total titulável 18,9%, sólidos solúveis totais 4,2ºBrix e a relação SST/ATT foi de 0,22. Deste modo, pode-se afirmar que a acerola apresenta o pH ácido, as cinzas apresentaram uma quantidade pequena, estando de acordo com a literatura, elevado teor de acidez total titulável e baixa relação sólidos solúveis e acidez titulável, e teor de sólidos solúveis um pouco inferior ao comparado com outras análises. Essas variações podem ocorrer em decorrência de diversos fatores como condições climáticas e estágio de maturação dos frutos, além de fatores genéticos e tipos de solos.Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)porinfo:eu-repo/semantics/openAccessQuímicaAcerolaMalpighia Glabra L.Análise Físico-QuímicaANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA ACEROLA (Malpighia glabra.) PROVENIENTE DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES-ROinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstname:Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstacron:FAEMAORIGINALCOSTA, A. N. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA ACEROLA (Malpighia glabra L.) PROVENIENTE DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES-RO.pdfCOSTA, A. N. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA ACEROLA (Malpighia glabra L.) PROVENIENTE DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES-RO.pdfapplication/pdf631417http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/633/1/COSTA%2c%20A.%20N.%20-%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DA%20ACEROLA%20%28Malpighia%20glabra%20L.%29%20PROVENIENTE%20DO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20ARIQUEMES-RO.pdf2f26b288176082065796da39d14265e6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/633/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCOSTA, A. N. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA ACEROLA (Malpighia glabra L.) PROVENIENTE DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES-RO.pdf.txtCOSTA, A. N. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA ACEROLA (Malpighia glabra L.) 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