Eficiência econômica e energética de sistemas de produção de mamona nos estados de Minas Gerais e Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Gerson Henrique [UNESP]
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/101759
Resumo: A crescente preocupação com o meio ambiente e, especificamente, com as mudanças climáticas globais, impõem a necessidade de diversificar a atual matriz energética, com prioridade para fontes renováveis e limpas. Diante disso, com a implementação do PNPB, procurou-se introduzir o biodiesel na matriz energética brasileira. Com a lei, o biodiesel necessário para a mistura, produzido preferencialmente a partir de matérias-primas produzidas por meio da agricultura familiar, recebe incentivos. Neste aspecto, a mamona por ser produzida principalmente por pequenos produtores, é uma das que são previstas para o uso na produção de biodiesel. Assim, este estudo tem por objetivo determinar a eficiência econômica e energética da cultura da mamona nas regiões Oeste e Centro Ocidental do Paraná e Zona da Mata e Sul de Minas Gerais. Na seleção dos produtores de mamona, aplicou-se o processo não probabilístico, especificamente, a amostra se deu por acessibilidade. Através do método de simulação de Monte Carlo, verificou-se as probabilidades de ocorrência dos índices de eficiência econômica, cultural e energética. Constatou-se, nesta pesquisa, que o sistema de produção das regiões Oeste e Centro Ocidental do Paraná na safra 2006/2007 não se mostrou rentável. O preço foi a variável que mais afetou a rentabilidade, seguida da produtividade e dos custos operacionais. Constatou-se, ainda, que a probabilidade do índice de eficiência econômica ser menor que um foi de 69,57% para os produtores da região Oeste e 63,31% para os da Centro Ocidental e os custos médios de produção nestas regiões estiveram acima do preço mínimo de R$ 0,56/kg. Com relação aos sistemas de produção da mamona em Minas Gerais na safra 2005/2006, constatou-se que as variáveis preço e produtividade foram as mais sensíveis para os produtores da Zona da Mata, enquanto...
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