Influência da aplicação de ozônio na qualidade e vida de prateleira de pitaia (Hylocereus polyrhizus) minimamente processada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Adriana Luiza
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/153850
Resumo: A demanda por frutas e hortaliças minimamente processadas no mercado está relacionada às mudanças no estilo de vida do ser humano, na busca por consumo saudável, nutritivo e rápido. Entretanto, os tratamentos aplicados nesses alimentos, na maioria das vezes, causam danos nos tecidos, acarretando no escurecimento, perda de sabor, textura e aumento da carga microbiana no produto. Desta forma, os métodos de produção e procedimentos de desinfecção e descontaminação são medidas de extrema importância para garantir maior qualidade dos cortes frescos de frutas e vegetais. Estudos têm mostrado que o ozônio é um poderoso agente antimicrobiano, podendo ter muitas vantagens para a indústria de frutas, aumentando assim, a vida de prateleira. A pitaia (Hylocereus polyrhizus) que é uma fruta de sabor doce e suave, paladar similar entre kiwi e melão, com a polpa constituindo cerca de 70 a 80% do fruto, vem se tornando um produto de destaque no mercado brasileiro de minimamente processados, devido a sua elevada qualidade sensorial e valor nutricional. Assim, considerando o interessante processo de sanitização por ozonização e as relevantes características sensoriais e nutricionais apontadas pela pitaia, este estudo teve dois objetivos gerais que foram: i) estudar a influência do diâmetro dos cortes das frutas, concentração de ozônio e tempo de ozonização na qualidade de pitaia minimamente processada, em relação aos compostos fenólicos, capacidade antioxidante e antocianinas totais, utilizando um delineamento experimental do tipo Box Behnken; ii) a partir da condição otimizada obtida no primeiro estudo, foi determinada a vida de prateleira, através de análises microbiológicas e físico-químicas dos cortes de fruta in natura sem tratamento e ozonizada.
id UNSP_188fe0a1d643407c76362009ca1fdf4c
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/153850
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Influência da aplicação de ozônio na qualidade e vida de prateleira de pitaia (Hylocereus polyrhizus) minimamente processadaInfluence of the application of ozone in the quality and shelf life of pitaia (Hylocereus polyrhizus) minimally processed.PitaiaOzônioDelineamento experimentalVida de prateleiraPitayaOzoneExperimental DesignShelf lifeA demanda por frutas e hortaliças minimamente processadas no mercado está relacionada às mudanças no estilo de vida do ser humano, na busca por consumo saudável, nutritivo e rápido. Entretanto, os tratamentos aplicados nesses alimentos, na maioria das vezes, causam danos nos tecidos, acarretando no escurecimento, perda de sabor, textura e aumento da carga microbiana no produto. Desta forma, os métodos de produção e procedimentos de desinfecção e descontaminação são medidas de extrema importância para garantir maior qualidade dos cortes frescos de frutas e vegetais. Estudos têm mostrado que o ozônio é um poderoso agente antimicrobiano, podendo ter muitas vantagens para a indústria de frutas, aumentando assim, a vida de prateleira. A pitaia (Hylocereus polyrhizus) que é uma fruta de sabor doce e suave, paladar similar entre kiwi e melão, com a polpa constituindo cerca de 70 a 80% do fruto, vem se tornando um produto de destaque no mercado brasileiro de minimamente processados, devido a sua elevada qualidade sensorial e valor nutricional. Assim, considerando o interessante processo de sanitização por ozonização e as relevantes características sensoriais e nutricionais apontadas pela pitaia, este estudo teve dois objetivos gerais que foram: i) estudar a influência do diâmetro dos cortes das frutas, concentração de ozônio e tempo de ozonização na qualidade de pitaia minimamente processada, em relação aos compostos fenólicos, capacidade antioxidante e antocianinas totais, utilizando um delineamento experimental do tipo Box Behnken; ii) a partir da condição otimizada obtida no primeiro estudo, foi determinada a vida de prateleira, através de análises microbiológicas e físico-químicas dos cortes de fruta in natura sem tratamento e ozonizada.The demand for minimally processed fruits and vegetables on the market is related to changes in the human lifestyle, the search for healthy, nutritious and fast consumption. However, the treatments applied in these foods, most of the time, cause damage to the tissues, resulting in darkening, loss of taste, texture and increase of the microbial load in the product. In this way, the production methods and procedures of disinfection and decontamination are measures of extreme importance to guarantee higher quality of the fresh cuts of fruits and vegetables. Studies have shown that ozone is a powerful antimicrobial agent, and can have many advantages for the fruit industry, thus increasing shelf life. The pitaya (Hylocereus polyrhizus) is a fruit with a sweet and smooth flavor, a similar taste between kiwi and melon, with pulp constituting about 70 to 80% of the fruit, and has become a prominent product in the Brazilian market of minimally processed, due to its high sensory quality and nutritional value. Thus, considering the interesting process of sanitization by ozonation and the relevant sensory and nutritional characteristics pointed out by pitaya, this study had two general objectives: i) to study the influence of fruit cut diameter, ozone concentration and ozonation time on quality of pitaya minimally processed, in relation to the phenolic compounds, antioxidant capacity and total anthocyanins, using an experimental design of the Box Behnken type; ii) from the optimized condition obtained in the first study, the shelf life was determined through microbiological and physicochemicals analyzes of untreated and ozonated fresh fruit cuts.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Branco, Ivanise Guilherme [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Ferreira, Adriana Luiza2018-05-03T21:01:30Z2018-05-03T21:01:30Z2018-03-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/15385000090111533004048023P9porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-10-11T06:07:03Zoai:repositorio.unesp.br:11449/153850Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T14:37:18.790905Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência da aplicação de ozônio na qualidade e vida de prateleira de pitaia (Hylocereus polyrhizus) minimamente processada
Influence of the application of ozone in the quality and shelf life of pitaia (Hylocereus polyrhizus) minimally processed.
title Influência da aplicação de ozônio na qualidade e vida de prateleira de pitaia (Hylocereus polyrhizus) minimamente processada
spellingShingle Influência da aplicação de ozônio na qualidade e vida de prateleira de pitaia (Hylocereus polyrhizus) minimamente processada
Ferreira, Adriana Luiza
Pitaia
Ozônio
Delineamento experimental
Vida de prateleira
Pitaya
Ozone
Experimental Design
Shelf life
title_short Influência da aplicação de ozônio na qualidade e vida de prateleira de pitaia (Hylocereus polyrhizus) minimamente processada
title_full Influência da aplicação de ozônio na qualidade e vida de prateleira de pitaia (Hylocereus polyrhizus) minimamente processada
title_fullStr Influência da aplicação de ozônio na qualidade e vida de prateleira de pitaia (Hylocereus polyrhizus) minimamente processada
title_full_unstemmed Influência da aplicação de ozônio na qualidade e vida de prateleira de pitaia (Hylocereus polyrhizus) minimamente processada
title_sort Influência da aplicação de ozônio na qualidade e vida de prateleira de pitaia (Hylocereus polyrhizus) minimamente processada
author Ferreira, Adriana Luiza
author_facet Ferreira, Adriana Luiza
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Branco, Ivanise Guilherme [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira, Adriana Luiza
dc.subject.por.fl_str_mv Pitaia
Ozônio
Delineamento experimental
Vida de prateleira
Pitaya
Ozone
Experimental Design
Shelf life
topic Pitaia
Ozônio
Delineamento experimental
Vida de prateleira
Pitaya
Ozone
Experimental Design
Shelf life
description A demanda por frutas e hortaliças minimamente processadas no mercado está relacionada às mudanças no estilo de vida do ser humano, na busca por consumo saudável, nutritivo e rápido. Entretanto, os tratamentos aplicados nesses alimentos, na maioria das vezes, causam danos nos tecidos, acarretando no escurecimento, perda de sabor, textura e aumento da carga microbiana no produto. Desta forma, os métodos de produção e procedimentos de desinfecção e descontaminação são medidas de extrema importância para garantir maior qualidade dos cortes frescos de frutas e vegetais. Estudos têm mostrado que o ozônio é um poderoso agente antimicrobiano, podendo ter muitas vantagens para a indústria de frutas, aumentando assim, a vida de prateleira. A pitaia (Hylocereus polyrhizus) que é uma fruta de sabor doce e suave, paladar similar entre kiwi e melão, com a polpa constituindo cerca de 70 a 80% do fruto, vem se tornando um produto de destaque no mercado brasileiro de minimamente processados, devido a sua elevada qualidade sensorial e valor nutricional. Assim, considerando o interessante processo de sanitização por ozonização e as relevantes características sensoriais e nutricionais apontadas pela pitaia, este estudo teve dois objetivos gerais que foram: i) estudar a influência do diâmetro dos cortes das frutas, concentração de ozônio e tempo de ozonização na qualidade de pitaia minimamente processada, em relação aos compostos fenólicos, capacidade antioxidante e antocianinas totais, utilizando um delineamento experimental do tipo Box Behnken; ii) a partir da condição otimizada obtida no primeiro estudo, foi determinada a vida de prateleira, através de análises microbiológicas e físico-químicas dos cortes de fruta in natura sem tratamento e ozonizada.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-05-03T21:01:30Z
2018-05-03T21:01:30Z
2018-03-06
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/153850
000901115
33004048023P9
url http://hdl.handle.net/11449/153850
identifier_str_mv 000901115
33004048023P9
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128390031474688