Conservação de maracujá-doce pelo uso de cera e choque a frio
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1999 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90161999000400005 http://hdl.handle.net/11449/29610 |
Resumo: | Estudou-se o efeito do choque a frio e da cera, na conservação pós-colheita do maracujá-doce (Passiflora alata Dryander), verificando as principais alterações físicas e químicas durante o armazenamento. Os frutos, colhidos no estádio pré-climatérico, foram desinfetados com hipoclorito de sódio e em seguida, submetidos aos tratamentos: testemunha; cera Sta fresh (1:2); choque frio (-2°C por 2 horas) + cera Sta fresh (1:2); choque frio (-2°C por 2 horas). Os frutos foram avaliados a cada 6 dias quanto a perda de peso, textura, rendimento de suco, sólidos solúveis totais e acidez total titulável. Após 30 dias a 9°C e 85-90% UR, pode-se concluir que o tratamento mais adequado à conservação do maracujá-doce foi o que utilizou a cera Sta Fresh. Os tratamentos com choque a frio e com choque a frio + cera não foram eficientes para manutenção da qualidade pós-colheita do maracujá-doce. |
id |
UNSP_1a385a00f4100c97cf2a6e69f907dedb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/29610 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Conservação de maracujá-doce pelo uso de cera e choque a frioConservation of sweet passion fruit using wax and cold shockPassiflora alataconservaçãopós-colheitachoque frioceraPassiflora alataconservationpost harvestpre coolingwaxEstudou-se o efeito do choque a frio e da cera, na conservação pós-colheita do maracujá-doce (Passiflora alata Dryander), verificando as principais alterações físicas e químicas durante o armazenamento. Os frutos, colhidos no estádio pré-climatérico, foram desinfetados com hipoclorito de sódio e em seguida, submetidos aos tratamentos: testemunha; cera Sta fresh (1:2); choque frio (-2°C por 2 horas) + cera Sta fresh (1:2); choque frio (-2°C por 2 horas). Os frutos foram avaliados a cada 6 dias quanto a perda de peso, textura, rendimento de suco, sólidos solúveis totais e acidez total titulável. Após 30 dias a 9°C e 85-90% UR, pode-se concluir que o tratamento mais adequado à conservação do maracujá-doce foi o que utilizou a cera Sta Fresh. Os tratamentos com choque a frio e com choque a frio + cera não foram eficientes para manutenção da qualidade pós-colheita do maracujá-doce.The effect of pre-cooling and of wax coating was studied on the post-harvest conservation of sweet passion fruit (Passiflora alata Dryander), by monitoring the main physical and chemical alterations during the storage period. Fruits were submitted to the following treatments: control; wax Sta fresh (1:2); pre-cooling (-2°C for 2 hours) + wax Sta fresh (1:2); pre-cooling (-2°C for 2 hours). Fruits were evaluated every 6 days for weight loss, texture, total juice, total soluble solids and titratable acidity. After 30 days at 9°C and 85-90% relative humidity, the best treatment for the conservation of sweet passion fruit was the use of wax Sta Fresh. Pre-cooling, and pre-cooling + wax, were not efficient for the maintenance of the post-harvest quality.Universidade Estadual PaulistaUniversidade Estadual PaulistaUniversidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Silva, Alessandra Pereira da [UNESP]Vieites, Rogério Lopes [UNESP]Cereda, Ede [UNESP]2014-05-20T15:15:25Z2014-05-20T15:15:25Z1999-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article797-802http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90161999000400005Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 56, n. 4, p. 797-802, 1999.0103-9016http://hdl.handle.net/11449/2961010.1590/S0103-90161999000400005S0103-90161999000400005SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporScientia Agricola0,578info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T14:32:59Zoai:repositorio.unesp.br:11449/29610Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T14:08:43.494574Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Conservação de maracujá-doce pelo uso de cera e choque a frio Conservation of sweet passion fruit using wax and cold shock |
title |
Conservação de maracujá-doce pelo uso de cera e choque a frio |
spellingShingle |
Conservação de maracujá-doce pelo uso de cera e choque a frio Silva, Alessandra Pereira da [UNESP] Passiflora alata conservação pós-colheita choque frio cera Passiflora alata conservation post harvest pre cooling wax |
title_short |
Conservação de maracujá-doce pelo uso de cera e choque a frio |
title_full |
Conservação de maracujá-doce pelo uso de cera e choque a frio |
title_fullStr |
Conservação de maracujá-doce pelo uso de cera e choque a frio |
title_full_unstemmed |
Conservação de maracujá-doce pelo uso de cera e choque a frio |
title_sort |
Conservação de maracujá-doce pelo uso de cera e choque a frio |
author |
Silva, Alessandra Pereira da [UNESP] |
author_facet |
Silva, Alessandra Pereira da [UNESP] Vieites, Rogério Lopes [UNESP] Cereda, Ede [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Vieites, Rogério Lopes [UNESP] Cereda, Ede [UNESP] |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Alessandra Pereira da [UNESP] Vieites, Rogério Lopes [UNESP] Cereda, Ede [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Passiflora alata conservação pós-colheita choque frio cera Passiflora alata conservation post harvest pre cooling wax |
topic |
Passiflora alata conservação pós-colheita choque frio cera Passiflora alata conservation post harvest pre cooling wax |
description |
Estudou-se o efeito do choque a frio e da cera, na conservação pós-colheita do maracujá-doce (Passiflora alata Dryander), verificando as principais alterações físicas e químicas durante o armazenamento. Os frutos, colhidos no estádio pré-climatérico, foram desinfetados com hipoclorito de sódio e em seguida, submetidos aos tratamentos: testemunha; cera Sta fresh (1:2); choque frio (-2°C por 2 horas) + cera Sta fresh (1:2); choque frio (-2°C por 2 horas). Os frutos foram avaliados a cada 6 dias quanto a perda de peso, textura, rendimento de suco, sólidos solúveis totais e acidez total titulável. Após 30 dias a 9°C e 85-90% UR, pode-se concluir que o tratamento mais adequado à conservação do maracujá-doce foi o que utilizou a cera Sta Fresh. Os tratamentos com choque a frio e com choque a frio + cera não foram eficientes para manutenção da qualidade pós-colheita do maracujá-doce. |
publishDate |
1999 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1999-10-01 2014-05-20T15:15:25Z 2014-05-20T15:15:25Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90161999000400005 Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 56, n. 4, p. 797-802, 1999. 0103-9016 http://hdl.handle.net/11449/29610 10.1590/S0103-90161999000400005 S0103-90161999000400005 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90161999000400005 http://hdl.handle.net/11449/29610 |
identifier_str_mv |
Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 56, n. 4, p. 797-802, 1999. 0103-9016 10.1590/S0103-90161999000400005 S0103-90161999000400005 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Scientia Agricola 0,578 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
797-802 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ) |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808128321232306176 |