Crescimento alométrico dos tecidos ósseo, muscular e adiposo na carcaça de cordeiros Santa Inês e Bergamácia
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000200028 http://hdl.handle.net/11449/30669 |
Resumo: | O trabalho foi realizado com objetivo de realizar um estudo alométrico dos tecidos ósseo, muscular e adiposo na meia carcaça esquerda de cordeiros em crescimento. Foram utilizados 36 cordeiros machos inteiros, sendo 24 Santa Inês e 12 Bergamácia. Os animais foram confinados em gaiolas individuais e alimentados ad libitum. O abate ocorreu quando os animais atingiram os pesos vivos de 15, 25, 35 e 45 kg. Após a carcaça ter sido limpa e resfriada, foram obtidos os cortes comerciais a partir da meia carcaça esquerda. A quantidade dos diferentes tecidos foi obtida a partir da dissecação da perna, do lombo, da costeleta, costela/fralda e paleta. A quantidade total dos tecidos ósseo, muscular e adiposo foi obtida pela adição das quantidades de cada corte comercial. O estudo do desenvolvimento relativo da composição tecidual foi feito por meio do modelo de HUXLEY (1932). Constatou-se crescimento heterogônico negativo (b < 1) para o tecido ósseo, crescimento isogônico (b =1) para o tecido muscular e heterogônico positivo (b > 1) para a gordura, em relação ao peso da ½ carcaça. |
id |
UNSP_1b0a75d4bbd220146344698a4405359c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/30669 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Crescimento alométrico dos tecidos ósseo, muscular e adiposo na carcaça de cordeiros Santa Inês e BergamáciaAllometric growth of bone, muscular and fat tissues in carcass of Santa Ines and Bergamacia lambsalometriaBergamáciacrescimentogorduramúsculoossoSanta InêsallometricBergamaciabonefatgrowthmuscleSanta InesO trabalho foi realizado com objetivo de realizar um estudo alométrico dos tecidos ósseo, muscular e adiposo na meia carcaça esquerda de cordeiros em crescimento. Foram utilizados 36 cordeiros machos inteiros, sendo 24 Santa Inês e 12 Bergamácia. Os animais foram confinados em gaiolas individuais e alimentados ad libitum. O abate ocorreu quando os animais atingiram os pesos vivos de 15, 25, 35 e 45 kg. Após a carcaça ter sido limpa e resfriada, foram obtidos os cortes comerciais a partir da meia carcaça esquerda. A quantidade dos diferentes tecidos foi obtida a partir da dissecação da perna, do lombo, da costeleta, costela/fralda e paleta. A quantidade total dos tecidos ósseo, muscular e adiposo foi obtida pela adição das quantidades de cada corte comercial. O estudo do desenvolvimento relativo da composição tecidual foi feito por meio do modelo de HUXLEY (1932). Constatou-se crescimento heterogônico negativo (b < 1) para o tecido ósseo, crescimento isogônico (b =1) para o tecido muscular e heterogônico positivo (b > 1) para a gordura, em relação ao peso da ½ carcaça.The work was conducted with the objective to study the allometric growth of the bone, muscular and fat tissues in the left side of growing lamb carcasses. Thirty-six, twenty-four Santa Ines and twelve Bergamacia lambs were used. The animals were kept in individual pens and fed ad libitum diets. The slaughtering was done when the animals reached the live weight of 15, 25, 35 and 45 kg. The amount of the different tissues was obtained through the dissection of the left half of the carcass. The amount of the different tissues was obtained through the dissection of the leg, longissimus muscle, rib, breast and shoulder. The total amount of bone, muscle and fat tissues were obtained by the sum of each amount of commercial cut. The study of the relative tissue composition development was carried out using the model developed by HUXLEY (1932). A negative heterogonic (b< 1) growth for the bone tissue, an isogonic (b =1) growth for muscular tissue and positive heterogonic (b> 1) for the fat tissue in relation to the half side of the carcass was observed.Universidade Federal de Lavras (UFLA)Universidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina VeterináriaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina VeterináriaSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Federal de Lavras (UFLA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Santos, Cristiane Leal dosPérez, Juan Ramon OlalquiagaSiqueira, Edson Ramos de [UNESP]Muniz, Joel AugustoBonagúrio, Sarita2014-05-20T15:17:55Z2014-05-20T15:17:55Z2001-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article493-498application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000200028Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 2, p. 493-498, 2001.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/3066910.1590/S1516-35982001000200028S1516-35982001000200028WOS:000202837400029S1516-35982001000200028.pdf2568037997042860SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-09T13:01:09Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30669Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T13:01:09Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Crescimento alométrico dos tecidos ósseo, muscular e adiposo na carcaça de cordeiros Santa Inês e Bergamácia Allometric growth of bone, muscular and fat tissues in carcass of Santa Ines and Bergamacia lambs |
title |
Crescimento alométrico dos tecidos ósseo, muscular e adiposo na carcaça de cordeiros Santa Inês e Bergamácia |
spellingShingle |
Crescimento alométrico dos tecidos ósseo, muscular e adiposo na carcaça de cordeiros Santa Inês e Bergamácia Santos, Cristiane Leal dos alometria Bergamácia crescimento gordura músculo osso Santa Inês allometric Bergamacia bone fat growth muscle Santa Ines |
title_short |
Crescimento alométrico dos tecidos ósseo, muscular e adiposo na carcaça de cordeiros Santa Inês e Bergamácia |
title_full |
Crescimento alométrico dos tecidos ósseo, muscular e adiposo na carcaça de cordeiros Santa Inês e Bergamácia |
title_fullStr |
Crescimento alométrico dos tecidos ósseo, muscular e adiposo na carcaça de cordeiros Santa Inês e Bergamácia |
title_full_unstemmed |
Crescimento alométrico dos tecidos ósseo, muscular e adiposo na carcaça de cordeiros Santa Inês e Bergamácia |
title_sort |
Crescimento alométrico dos tecidos ósseo, muscular e adiposo na carcaça de cordeiros Santa Inês e Bergamácia |
author |
Santos, Cristiane Leal dos |
author_facet |
Santos, Cristiane Leal dos Pérez, Juan Ramon Olalquiaga Siqueira, Edson Ramos de [UNESP] Muniz, Joel Augusto Bonagúrio, Sarita |
author_role |
author |
author2 |
Pérez, Juan Ramon Olalquiaga Siqueira, Edson Ramos de [UNESP] Muniz, Joel Augusto Bonagúrio, Sarita |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Cristiane Leal dos Pérez, Juan Ramon Olalquiaga Siqueira, Edson Ramos de [UNESP] Muniz, Joel Augusto Bonagúrio, Sarita |
dc.subject.por.fl_str_mv |
alometria Bergamácia crescimento gordura músculo osso Santa Inês allometric Bergamacia bone fat growth muscle Santa Ines |
topic |
alometria Bergamácia crescimento gordura músculo osso Santa Inês allometric Bergamacia bone fat growth muscle Santa Ines |
description |
O trabalho foi realizado com objetivo de realizar um estudo alométrico dos tecidos ósseo, muscular e adiposo na meia carcaça esquerda de cordeiros em crescimento. Foram utilizados 36 cordeiros machos inteiros, sendo 24 Santa Inês e 12 Bergamácia. Os animais foram confinados em gaiolas individuais e alimentados ad libitum. O abate ocorreu quando os animais atingiram os pesos vivos de 15, 25, 35 e 45 kg. Após a carcaça ter sido limpa e resfriada, foram obtidos os cortes comerciais a partir da meia carcaça esquerda. A quantidade dos diferentes tecidos foi obtida a partir da dissecação da perna, do lombo, da costeleta, costela/fralda e paleta. A quantidade total dos tecidos ósseo, muscular e adiposo foi obtida pela adição das quantidades de cada corte comercial. O estudo do desenvolvimento relativo da composição tecidual foi feito por meio do modelo de HUXLEY (1932). Constatou-se crescimento heterogônico negativo (b < 1) para o tecido ósseo, crescimento isogônico (b =1) para o tecido muscular e heterogônico positivo (b > 1) para a gordura, em relação ao peso da ½ carcaça. |
publishDate |
2001 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2001-04-01 2014-05-20T15:17:55Z 2014-05-20T15:17:55Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000200028 Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 2, p. 493-498, 2001. 1516-3598 http://hdl.handle.net/11449/30669 10.1590/S1516-35982001000200028 S1516-35982001000200028 WOS:000202837400029 S1516-35982001000200028.pdf 2568037997042860 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000200028 http://hdl.handle.net/11449/30669 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 2, p. 493-498, 2001. 1516-3598 10.1590/S1516-35982001000200028 S1516-35982001000200028 WOS:000202837400029 S1516-35982001000200028.pdf 2568037997042860 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia 0,337 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
493-498 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounesp@unesp.br |
_version_ |
1813546576125100032 |