Crescimento alométrico dos tecidos ósseo, muscular e adiposo na carcaça de cordeiros Santa Inês e Bergamácia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Cristiane Leal dos
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Pérez, Juan Ramon Olalquiaga, Siqueira, Edson Ramos de [UNESP], Muniz, Joel Augusto, Bonagúrio, Sarita
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000200028
http://hdl.handle.net/11449/30669
Resumo: O trabalho foi realizado com objetivo de realizar um estudo alométrico dos tecidos ósseo, muscular e adiposo na meia carcaça esquerda de cordeiros em crescimento. Foram utilizados 36 cordeiros machos inteiros, sendo 24 Santa Inês e 12 Bergamácia. Os animais foram confinados em gaiolas individuais e alimentados ad libitum. O abate ocorreu quando os animais atingiram os pesos vivos de 15, 25, 35 e 45 kg. Após a carcaça ter sido limpa e resfriada, foram obtidos os cortes comerciais a partir da meia carcaça esquerda. A quantidade dos diferentes tecidos foi obtida a partir da dissecação da perna, do lombo, da costeleta, costela/fralda e paleta. A quantidade total dos tecidos ósseo, muscular e adiposo foi obtida pela adição das quantidades de cada corte comercial. O estudo do desenvolvimento relativo da composição tecidual foi feito por meio do modelo de HUXLEY (1932). Constatou-se crescimento heterogônico negativo (b < 1) para o tecido ósseo, crescimento isogônico (b =1) para o tecido muscular e heterogônico positivo (b > 1) para a gordura, em relação ao peso da ½ carcaça.
id UNSP_1b0a75d4bbd220146344698a4405359c
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/30669
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Crescimento alométrico dos tecidos ósseo, muscular e adiposo na carcaça de cordeiros Santa Inês e BergamáciaAllometric growth of bone, muscular and fat tissues in carcass of Santa Ines and Bergamacia lambsalometriaBergamáciacrescimentogorduramúsculoossoSanta InêsallometricBergamaciabonefatgrowthmuscleSanta InesO trabalho foi realizado com objetivo de realizar um estudo alométrico dos tecidos ósseo, muscular e adiposo na meia carcaça esquerda de cordeiros em crescimento. Foram utilizados 36 cordeiros machos inteiros, sendo 24 Santa Inês e 12 Bergamácia. Os animais foram confinados em gaiolas individuais e alimentados ad libitum. O abate ocorreu quando os animais atingiram os pesos vivos de 15, 25, 35 e 45 kg. Após a carcaça ter sido limpa e resfriada, foram obtidos os cortes comerciais a partir da meia carcaça esquerda. A quantidade dos diferentes tecidos foi obtida a partir da dissecação da perna, do lombo, da costeleta, costela/fralda e paleta. A quantidade total dos tecidos ósseo, muscular e adiposo foi obtida pela adição das quantidades de cada corte comercial. O estudo do desenvolvimento relativo da composição tecidual foi feito por meio do modelo de HUXLEY (1932). Constatou-se crescimento heterogônico negativo (b < 1) para o tecido ósseo, crescimento isogônico (b =1) para o tecido muscular e heterogônico positivo (b > 1) para a gordura, em relação ao peso da ½ carcaça.The work was conducted with the objective to study the allometric growth of the bone, muscular and fat tissues in the left side of growing lamb carcasses. Thirty-six, twenty-four Santa Ines and twelve Bergamacia lambs were used. The animals were kept in individual pens and fed ad libitum diets. The slaughtering was done when the animals reached the live weight of 15, 25, 35 and 45 kg. The amount of the different tissues was obtained through the dissection of the left half of the carcass. The amount of the different tissues was obtained through the dissection of the leg, longissimus muscle, rib, breast and shoulder. The total amount of bone, muscle and fat tissues were obtained by the sum of each amount of commercial cut. The study of the relative tissue composition development was carried out using the model developed by HUXLEY (1932). A negative heterogonic (b< 1) growth for the bone tissue, an isogonic (b =1) growth for muscular tissue and positive heterogonic (b> 1) for the fat tissue in relation to the half side of the carcass was observed.Universidade Federal de Lavras (UFLA)Universidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina VeterináriaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina VeterináriaSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Federal de Lavras (UFLA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Santos, Cristiane Leal dosPérez, Juan Ramon OlalquiagaSiqueira, Edson Ramos de [UNESP]Muniz, Joel AugustoBonagúrio, Sarita2014-05-20T15:17:55Z2014-05-20T15:17:55Z2001-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article493-498application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000200028Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 2, p. 493-498, 2001.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/3066910.1590/S1516-35982001000200028S1516-35982001000200028WOS:000202837400029S1516-35982001000200028.pdf2568037997042860SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-09T13:01:09Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30669Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T13:01:09Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Crescimento alométrico dos tecidos ósseo, muscular e adiposo na carcaça de cordeiros Santa Inês e Bergamácia
Allometric growth of bone, muscular and fat tissues in carcass of Santa Ines and Bergamacia lambs
title Crescimento alométrico dos tecidos ósseo, muscular e adiposo na carcaça de cordeiros Santa Inês e Bergamácia
spellingShingle Crescimento alométrico dos tecidos ósseo, muscular e adiposo na carcaça de cordeiros Santa Inês e Bergamácia
Santos, Cristiane Leal dos
alometria
Bergamácia
crescimento
gordura
músculo
osso
Santa Inês
allometric
Bergamacia
bone
fat
growth
muscle
Santa Ines
title_short Crescimento alométrico dos tecidos ósseo, muscular e adiposo na carcaça de cordeiros Santa Inês e Bergamácia
title_full Crescimento alométrico dos tecidos ósseo, muscular e adiposo na carcaça de cordeiros Santa Inês e Bergamácia
title_fullStr Crescimento alométrico dos tecidos ósseo, muscular e adiposo na carcaça de cordeiros Santa Inês e Bergamácia
title_full_unstemmed Crescimento alométrico dos tecidos ósseo, muscular e adiposo na carcaça de cordeiros Santa Inês e Bergamácia
title_sort Crescimento alométrico dos tecidos ósseo, muscular e adiposo na carcaça de cordeiros Santa Inês e Bergamácia
author Santos, Cristiane Leal dos
author_facet Santos, Cristiane Leal dos
Pérez, Juan Ramon Olalquiaga
Siqueira, Edson Ramos de [UNESP]
Muniz, Joel Augusto
Bonagúrio, Sarita
author_role author
author2 Pérez, Juan Ramon Olalquiaga
Siqueira, Edson Ramos de [UNESP]
Muniz, Joel Augusto
Bonagúrio, Sarita
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Federal de Lavras (UFLA)
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Cristiane Leal dos
Pérez, Juan Ramon Olalquiaga
Siqueira, Edson Ramos de [UNESP]
Muniz, Joel Augusto
Bonagúrio, Sarita
dc.subject.por.fl_str_mv alometria
Bergamácia
crescimento
gordura
músculo
osso
Santa Inês
allometric
Bergamacia
bone
fat
growth
muscle
Santa Ines
topic alometria
Bergamácia
crescimento
gordura
músculo
osso
Santa Inês
allometric
Bergamacia
bone
fat
growth
muscle
Santa Ines
description O trabalho foi realizado com objetivo de realizar um estudo alométrico dos tecidos ósseo, muscular e adiposo na meia carcaça esquerda de cordeiros em crescimento. Foram utilizados 36 cordeiros machos inteiros, sendo 24 Santa Inês e 12 Bergamácia. Os animais foram confinados em gaiolas individuais e alimentados ad libitum. O abate ocorreu quando os animais atingiram os pesos vivos de 15, 25, 35 e 45 kg. Após a carcaça ter sido limpa e resfriada, foram obtidos os cortes comerciais a partir da meia carcaça esquerda. A quantidade dos diferentes tecidos foi obtida a partir da dissecação da perna, do lombo, da costeleta, costela/fralda e paleta. A quantidade total dos tecidos ósseo, muscular e adiposo foi obtida pela adição das quantidades de cada corte comercial. O estudo do desenvolvimento relativo da composição tecidual foi feito por meio do modelo de HUXLEY (1932). Constatou-se crescimento heterogônico negativo (b < 1) para o tecido ósseo, crescimento isogônico (b =1) para o tecido muscular e heterogônico positivo (b > 1) para a gordura, em relação ao peso da ½ carcaça.
publishDate 2001
dc.date.none.fl_str_mv 2001-04-01
2014-05-20T15:17:55Z
2014-05-20T15:17:55Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000200028
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 2, p. 493-498, 2001.
1516-3598
http://hdl.handle.net/11449/30669
10.1590/S1516-35982001000200028
S1516-35982001000200028
WOS:000202837400029
S1516-35982001000200028.pdf
2568037997042860
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000200028
http://hdl.handle.net/11449/30669
identifier_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 2, p. 493-498, 2001.
1516-3598
10.1590/S1516-35982001000200028
S1516-35982001000200028
WOS:000202837400029
S1516-35982001000200028.pdf
2568037997042860
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
0,337
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 493-498
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv repositoriounesp@unesp.br
_version_ 1813546576125100032