Peperomia blanda (Piperaceae): avaliação das atividades antibacteriana e antioxidante

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dignani, Danilo Fuin [UNESP]
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/91689
Resumo: Peperomia blanda é uma erva rupestre, pequena que cresce em fendas de rochas, nesta espécie foi verificada a presença de componentes voláteis, associações de lignanas, flavonóides, entre outros compostos. Com o objetivo de determinar o potencial biológico de P. blanda, foi estudada a atividade antibacteriana e antioxidante de extratos, frações e substâncias isoladas de suas partes aéreas e raízes, obtidas por maceração a frio. Para determinação da atividade antibacteriana foram utilizadas as técnicas de difusão em agar e microdiluição contra cepas Gram-positivas e Gramnegativas. Para determinação do potencial antioxidante foram realizados os ensaios espectrofotométricos: radical ABTS.+, HOCl, taurina-cloramina e ânion superóxido (O2 ●-), utilizando como padrões a quercetina e cisteína. Na técnica de difusão em agar, 100μL de suspensão bacteriana a concentração de 108 UFC/mL foram semeadas em agar Muller-Hinton com alça de Drigalski. Discos de papel com 10 mm de diâmetros embebidos com 25μL das amostras vegetais foram dispostos na superfície dessas placas. Após incubação a 37ºC por 24 horas em aerobiose foram feitas as leituras dos halos de inibição de crescimento ao redor dos discos, medidos em milímetros. No teste de microdiluição os orifícios das microplacas foram preenchidos com 80μL de caldo de Muller-Hinton, 100μL de soluções da amostra vegetal diluída seriadamente de 1000 a 12,5μg/mL e 20μL da cultura bacteriana a concentração de 107 células/mL. As microplacas foram incubadas a 37ºC durante 24 horas sob condições de aerobiose e posteriormente determinada a leitura da absorbância em leitor de microplaca a 595nm. As amostras vegetais não apresentaram atividade contra nenhuma das bactérias testadas pelo método...
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