Dietary lysine requirement in different growth stages of Nile tilapia by the dilution technique

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Romaneli, Rafael de Souza [UNESP]
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/181196
Resumo: Três experimentos foram conduzidos para determinar a exigência de lisina digestível, mantença e eficiência de utilização da lisina para estabelecer o perfil de aminoácidos essenciais pelo conceito de proteína ideal para diferentes fases de crescimento da tilápia do Nilo. Os peixes foram distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso com oito tratamentos e quatro repetições com 15 peixes por caixa na fase inicial (2,35 ± 0,05 g) e sete tratamentos e três repetições com 11 peixes e 9 peixes por caixa nas fases de crescimento (433,18 ± 12,49 g) e terminação (733,34 ± 11,24 g). Os tratamentos foram organizados em sete dietas isoenergéticas com níveis crescentes de lisina digestível e uma dieta adicional contraprova (3,59; 5,94; 8,85; 12,03; 15,03; 18,74 e 23,05 g kg-1) na fase inicial e seis níveis crescentes de lisina digestível e uma dieta adicional contraprova (3,68; 7,14; 10,40; 13,58; 17,10 e 20,02 g kg-1) para as fases de crescimento e terminação, formulados pela técnica da diluição. O variáveis ganho de peso, deposição de proteína, taxa de eficiência alimentar e rendimento de filé (apenas para as fases de crescimento e terminação) obtiveram maiores respostas mediante ao nível crescente de lisina na dieta. A taxa de eficiência proteica apresentou melhores resultados na dieta contendo 5.94 g kg-1 de lisina, na fase inicial e para as fases posteriores, entre os níveis de 10.40 e 13.58 g kg-1. Os níveis ótimos de lisina digestível foram estimados pela variável ganho de peso, resultando nas exigências de 19,4, 14,6 e 13.6 g kg-1 (matéria natural) para fases inicial, crescimento e terminação, respectivamente. A exigência de mantença e a eficiência de utilização da lisina foram 20.02 mg kg-0.8.dia-1 e 68.16% na fase inicial, 40.26 mg kg-0.8.dia-1 e 68.76% na fase de crescimento; 50.24 mg kg-0.8.dia-1 e 65.84% na fase de terminação. O perfil ideal de aminoácidos foi determinado para as diferentes fases de crescimento da tilápia do Nilo, sendo importante para a fabricação de dietas com conteúdo aminoacídico balanceado, para juvenis e principalmente para tilápias adultas, no qual pouco se conhece a respeito da exigência de aminoácidos.
id UNSP_1f051c469a5b938013468725920c7334
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/181196
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Dietary lysine requirement in different growth stages of Nile tilapia by the dilution techniqueExigência de lisina para tilápia do Nilo em diferentes fases de crescimento pela técnica da diluiçãoAminoácidosDose respostaExigência de mantençaEficiência de utilização da lisinaAmino acidsDose-responseMaintenance requirementLysine utilization efficiencyTrês experimentos foram conduzidos para determinar a exigência de lisina digestível, mantença e eficiência de utilização da lisina para estabelecer o perfil de aminoácidos essenciais pelo conceito de proteína ideal para diferentes fases de crescimento da tilápia do Nilo. Os peixes foram distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso com oito tratamentos e quatro repetições com 15 peixes por caixa na fase inicial (2,35 ± 0,05 g) e sete tratamentos e três repetições com 11 peixes e 9 peixes por caixa nas fases de crescimento (433,18 ± 12,49 g) e terminação (733,34 ± 11,24 g). Os tratamentos foram organizados em sete dietas isoenergéticas com níveis crescentes de lisina digestível e uma dieta adicional contraprova (3,59; 5,94; 8,85; 12,03; 15,03; 18,74 e 23,05 g kg-1) na fase inicial e seis níveis crescentes de lisina digestível e uma dieta adicional contraprova (3,68; 7,14; 10,40; 13,58; 17,10 e 20,02 g kg-1) para as fases de crescimento e terminação, formulados pela técnica da diluição. O variáveis ganho de peso, deposição de proteína, taxa de eficiência alimentar e rendimento de filé (apenas para as fases de crescimento e terminação) obtiveram maiores respostas mediante ao nível crescente de lisina na dieta. A taxa de eficiência proteica apresentou melhores resultados na dieta contendo 5.94 g kg-1 de lisina, na fase inicial e para as fases posteriores, entre os níveis de 10.40 e 13.58 g kg-1. Os níveis ótimos de lisina digestível foram estimados pela variável ganho de peso, resultando nas exigências de 19,4, 14,6 e 13.6 g kg-1 (matéria natural) para fases inicial, crescimento e terminação, respectivamente. A exigência de mantença e a eficiência de utilização da lisina foram 20.02 mg kg-0.8.dia-1 e 68.16% na fase inicial, 40.26 mg kg-0.8.dia-1 e 68.76% na fase de crescimento; 50.24 mg kg-0.8.dia-1 e 65.84% na fase de terminação. O perfil ideal de aminoácidos foi determinado para as diferentes fases de crescimento da tilápia do Nilo, sendo importante para a fabricação de dietas com conteúdo aminoacídico balanceado, para juvenis e principalmente para tilápias adultas, no qual pouco se conhece a respeito da exigência de aminoácidos.Three trials were conducted to determine the requirement of digestible lysine for growth and maintenance and efficiency of lysine utilization and establish the amino acid profile by “ideal protein concept” in different growth stages of Nile tilapia. A completely randomized design was used which consisted of 8 treatments and 4 replicates each and a total of 15 fish with an initial average body weight of 2.35 ± 0.05g were stocked per tank in the started growth phase. The grower and the finisher phase consisted of 7 treatments and 3 replicates each, with 11 (initial average body weight, 433.18 ± 12.49g) and 9 (initial average body weight, 733.34 ± 11.24g) fish stocked per tank, respectively. Isoenergetic diets formulated according to the dilution technique with the supplementation of seven increasing levels of digestible lysine and an additional diet (counter-proof) (3.59, 5.94, 8.85, 12.03, 15.03, 18.74 and 23.05 g kg-1) in the started phase and six increasing levels of digestible lysine and an additional diet (counter-proof) (3.68, 7.14, 10.40, 13.58, 17.10 and 20.02 g kg-1) in the grower and finisher phase, respectively were fed to fish. The body weight gain, protein gain, feed efficiency ratio and fillet yield (only in the grower and finisher phase) were improved with increasing dietary lysine levels in all the trials. Protein efficiency ratio was improved with the supplementation of diets containing 5.94 g kg-1 of lysine in the juvenile and from 10.40 to 13.58 g kg-1 lysine in the adult tilapias. Based on the weight gain data, the optimum lysine levels were determined to be 19.4, 14.6 and 13.6 g kg-1 (as fed basis) in the started, grower and finisher phase, respectively. Maintenance requirement and the efficiency of lysine utilization were 20.02 mg kg-0.8 and 68.16% in the started phase, 40.26 mg kg-0.8 and 68.76% in the grower phase, and 50.24 mg kg-0.8.day-1 and 65.84% in the finisher phase, respectively. The ideal amino acid profile was evaluated in different life stages of Nile tilapia being relevant to improve the quality of practical diets in terms of amino acid balance.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)CNPq: 170465/2017-9Universidade Estadual Paulista (Unesp)Fernandes, João Batista Kochenborger [UNESP]do Nascimento, Thiago Matias TorresUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Romaneli, Rafael de Souza [UNESP]2019-03-26T16:48:47Z2019-03-26T16:48:47Z2019-02-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/18119600091421133004102049P7enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-05T12:41:19Zoai:repositorio.unesp.br:11449/181196Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-06T00:13:44.113369Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Dietary lysine requirement in different growth stages of Nile tilapia by the dilution technique
Exigência de lisina para tilápia do Nilo em diferentes fases de crescimento pela técnica da diluição
title Dietary lysine requirement in different growth stages of Nile tilapia by the dilution technique
spellingShingle Dietary lysine requirement in different growth stages of Nile tilapia by the dilution technique
Romaneli, Rafael de Souza [UNESP]
Aminoácidos
Dose resposta
Exigência de mantença
Eficiência de utilização da lisina
Amino acids
Dose-response
Maintenance requirement
Lysine utilization efficiency
title_short Dietary lysine requirement in different growth stages of Nile tilapia by the dilution technique
title_full Dietary lysine requirement in different growth stages of Nile tilapia by the dilution technique
title_fullStr Dietary lysine requirement in different growth stages of Nile tilapia by the dilution technique
title_full_unstemmed Dietary lysine requirement in different growth stages of Nile tilapia by the dilution technique
title_sort Dietary lysine requirement in different growth stages of Nile tilapia by the dilution technique
author Romaneli, Rafael de Souza [UNESP]
author_facet Romaneli, Rafael de Souza [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Fernandes, João Batista Kochenborger [UNESP]
do Nascimento, Thiago Matias Torres
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Romaneli, Rafael de Souza [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Aminoácidos
Dose resposta
Exigência de mantença
Eficiência de utilização da lisina
Amino acids
Dose-response
Maintenance requirement
Lysine utilization efficiency
topic Aminoácidos
Dose resposta
Exigência de mantença
Eficiência de utilização da lisina
Amino acids
Dose-response
Maintenance requirement
Lysine utilization efficiency
description Três experimentos foram conduzidos para determinar a exigência de lisina digestível, mantença e eficiência de utilização da lisina para estabelecer o perfil de aminoácidos essenciais pelo conceito de proteína ideal para diferentes fases de crescimento da tilápia do Nilo. Os peixes foram distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso com oito tratamentos e quatro repetições com 15 peixes por caixa na fase inicial (2,35 ± 0,05 g) e sete tratamentos e três repetições com 11 peixes e 9 peixes por caixa nas fases de crescimento (433,18 ± 12,49 g) e terminação (733,34 ± 11,24 g). Os tratamentos foram organizados em sete dietas isoenergéticas com níveis crescentes de lisina digestível e uma dieta adicional contraprova (3,59; 5,94; 8,85; 12,03; 15,03; 18,74 e 23,05 g kg-1) na fase inicial e seis níveis crescentes de lisina digestível e uma dieta adicional contraprova (3,68; 7,14; 10,40; 13,58; 17,10 e 20,02 g kg-1) para as fases de crescimento e terminação, formulados pela técnica da diluição. O variáveis ganho de peso, deposição de proteína, taxa de eficiência alimentar e rendimento de filé (apenas para as fases de crescimento e terminação) obtiveram maiores respostas mediante ao nível crescente de lisina na dieta. A taxa de eficiência proteica apresentou melhores resultados na dieta contendo 5.94 g kg-1 de lisina, na fase inicial e para as fases posteriores, entre os níveis de 10.40 e 13.58 g kg-1. Os níveis ótimos de lisina digestível foram estimados pela variável ganho de peso, resultando nas exigências de 19,4, 14,6 e 13.6 g kg-1 (matéria natural) para fases inicial, crescimento e terminação, respectivamente. A exigência de mantença e a eficiência de utilização da lisina foram 20.02 mg kg-0.8.dia-1 e 68.16% na fase inicial, 40.26 mg kg-0.8.dia-1 e 68.76% na fase de crescimento; 50.24 mg kg-0.8.dia-1 e 65.84% na fase de terminação. O perfil ideal de aminoácidos foi determinado para as diferentes fases de crescimento da tilápia do Nilo, sendo importante para a fabricação de dietas com conteúdo aminoacídico balanceado, para juvenis e principalmente para tilápias adultas, no qual pouco se conhece a respeito da exigência de aminoácidos.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-03-26T16:48:47Z
2019-03-26T16:48:47Z
2019-02-16
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/181196
000914211
33004102049P7
url http://hdl.handle.net/11449/181196
identifier_str_mv 000914211
33004102049P7
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129597432135680