Programa de integração rural: convênio Unesp/Nestlé

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Samara, Samir Issa [UNESP]
Data de Publicação: 2001
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://proex.reitoria.unesp.br/congressos/Congressos/1__Congresso/Rela__o_Universidade-Mundo_do_Trabalho/Trabalho07.htm
http://hdl.handle.net/11449/148108
Resumo: O Programa de Integração Rural trata-se de um projeto de parceria entre a Universidade e a NESTLÉ BRASIL. Conhecido como "Projeto Pitangueiras", sua meta é realizar assistência técnica direta para produtores rurais através do trabalho de estagiários dos cursos de Medicina Veterinária, Zootecnia e Agronomia da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Campus de Jaboticabal. Tudo isto para que nossos acadêmicos sejam treinados para atuar na área de pecuária de leite praticando a modernização de atividade através de transferência de tecnologia diretamente para pequenos e médios produtores rurais. Para tanto são selecionadas pela ANPL (Assistência Nestlé aos Podutores de Leite) 12 "Fazendas de Acompanhamento Intensivo" entre os fornecedores cadastrados no Distrito Leiteiro de Pitangueiras da Fábrica da Nestlé de Porto Ferreira (SP) para serem assistidos. Em cada uma destas propriedades, são destacados para atuação, dois acadêmicos do Curso de Medicina Veterinária, um do 7º semestre para a área de Sanidade, outro do 9º semestre para a área de Reprodução e um acadêmico do Curso de Zootecnia que pode ser do 5º até o 9º semestre, além de um aluno do Curso de Agronomia que atende todas a fazendas do programa. As Atividades são de responsabilidade dos acadêmicos, respeitando-se cada área de atuação, sendo o trabalho desenvolvido através de visitas mensais, supervisionadas por docentes que participam de forma direta ou indireta do projeto. A iniciativa é implementada através de uma escrituração para acompanhamento das atividades zootécnicas, tanto de produção como de melhoramento, das atividades sanitárias, pelo exame de sangue, leite, fezes e vacinação, além do acompanhamento dos aspectos reprodutivos e das características agrárias que atendem o rebanho da fazenda. A viabilização financeira do programa está distribuída entre a Universidade, que oferece a mão de obra técnica-especializada e a infra estrutura laboratorial, e a NESTLÉ que arca com as despesas de transporte, alimentação e reagentes laboratoriais. Os resultados obtidos com os trabalhos que tiveram início em 1995 já podem ser evidenciados dentro da iniciativa privada e da Universidade. A quantidade de leite recebida pelo Posto da NESTLÉ do Distrito de Pitangueiras, das 12 fazendas assistidas pelo projeto, era de quase 3.000 litros/dia no ano de 1995, passou para 6.000 litros/dia no ano de 1998. Tudo isto porque, a produção média das fazendas no ano de 1995 era de 246 litros/dia e aumentou para 500 litros/dia no ano de 1998. A boa qualidade deste leite, pode ser comprovada quando avaliada pelo teste de Redutase. No aspecto sanitário e de saúde pública, a brucelose, por exemplo, que acometia 42,9% vacas em 1995, diminuiu drasticamente para 6,2% no último ano. Entre os alunos que chegavam na Faculdade, 90% tinham interesse em trabalhar profissionalmente com espécies animais de interesse afetivo antes de passarem pelo "Projeto Pitangueiras", e modificaram este perfil para até 40% de interesse para as espécies produtivas, principalmente a bovinocultura. Por outro lado, os dados armazenados do passado e colhidos na atualidade das fazendas já viabilizou três trabalhos científicos publicados, uma tese de livre-docência, uma dissertação de mestrado e uma bolsa de iniciação científica, tendo ainda em andamento mais uma tese de livre-docência, outra de doutorado e mais duas dissertações de mestrado. O Programa de Integração Rural que iniciou-se com dois professores atuando na área de sanidade animal com 16 estagiários, hoje possui 13 professores em 5 áreas de conhecimento (sanidade, reprodução, nutrição, melhoramento genético e economia rural) com 46 estagiários.
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