Fisiologia do estresse calórico e a utilização de eletrólitos em frangos de corte
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782003000500028 http://hdl.handle.net/11449/4336 |
Resumo: | Várias alterações metabólicas e fisiológicas são desencadeadas em frangos de corte submetidos a altas temperaturas ambientais, o que pode acarretar em grandes perdas no desempenho e na imunocompetência destas aves. Além das técnicas de controle ambiental estarem sendo freqüentemente empregadas para a redução do impacto negativo do estresse calórico sobre o desempenho das aves, outras medidas estão constantemente sendo estudadas. Nos últimos anos, o manejo nutricional adequado também tem demonstrado ser efetivo como medida preventiva para o estresse calórico, pois o funcionamento do sistema termorregulador do frango (produção de calor, rotas evaporativas e não evaporativas de dissipação de calor) pode ser influenciado pela dieta, em especial, o estabelecimento de adequados balanços eletrolíticos, devido a sua importância fisiológica no mecanismo do estresse calórico. Assim, os mecanismos nutricionais devem ser reavaliados como uma ferramenta no controle desta disfunção metabólica das aves. |
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Fisiologia do estresse calórico e a utilização de eletrólitos em frangos de corteHeat stress physiology and eletrolites for broilersAvesBalanço eletrolíticoEstresse calóricoParâmetros sangüíneosBlood parametersEletrolitic balanceHeat stressPoultryVárias alterações metabólicas e fisiológicas são desencadeadas em frangos de corte submetidos a altas temperaturas ambientais, o que pode acarretar em grandes perdas no desempenho e na imunocompetência destas aves. Além das técnicas de controle ambiental estarem sendo freqüentemente empregadas para a redução do impacto negativo do estresse calórico sobre o desempenho das aves, outras medidas estão constantemente sendo estudadas. Nos últimos anos, o manejo nutricional adequado também tem demonstrado ser efetivo como medida preventiva para o estresse calórico, pois o funcionamento do sistema termorregulador do frango (produção de calor, rotas evaporativas e não evaporativas de dissipação de calor) pode ser influenciado pela dieta, em especial, o estabelecimento de adequados balanços eletrolíticos, devido a sua importância fisiológica no mecanismo do estresse calórico. Assim, os mecanismos nutricionais devem ser reavaliados como uma ferramenta no controle desta disfunção metabólica das aves.High ambient temperature could result in numerous physiological and metabolic perturbations on broilers chicken with consequently adversely impact in broilers performance and immune response. Though the environmental control technique have been frequently useful for reduce the negative impact of heat stress in poultry performance, other alternative have been studied. Lately, the nutritional manipulation is also used for reducing the heat stress, once the most part of thermobalance components of broiler (heat production, evaporative and nonevaporative heat dissipation routes) could be manipulated though the diet. Specially, the eletrolitic balance have fundamental importance in physiological stress mechanism and for this way should be considered as a tool in control of this metabolic dysfunction in birds.Departamento de Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, SP, BrasilDepartamento de Zootecnia, Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, PR, BrasilDepartamento de Fisiologia, Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, PR, BrasilDepartamento de Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, SP, BrasilUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Federal do Paraná (UFPR)Borges, Sebastião Aparecido [UNESP]Maiorka, AlexSilva, Ana Vitória Fischer da2014-05-20T13:18:06Z2014-05-20T13:18:06Z2003-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article975-981application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782003000500028Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 33, n. 5, p. 975-981, 2003.0103-8478http://hdl.handle.net/11449/433610.1590/S0103-84782003000500028S0103-84782003000500028S0103-84782003000500028.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência Rural0.5250,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:40:52Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4336Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-06-07T18:40:52Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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