A disseminação da educação alimentar e nutricional: entre uma continuidade de formação e as dificuldades de uma educação permanente

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Terreri, Marina Castilho
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Moreira, Jaqueline Costa Castilho [UNESP]
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://www.unesp.br/portal#!/prograd/e-livros-prograd/
http://hdl.handle.net/11449/141785
Resumo: Educação em Saúde envolve um conjunto de saberes de diversas áreas que impulsionam reflexões e debates sobre políticas públicas e cultura. Na perspectiva da alimentação adequada, as noções de nutrição, alimentação e saúde esbarram em questionamentos referentes à construção de hábitos alimentares nas escolas, ambiente bastante propício por meio do desenvolvimento de projetos, intervenções e programas em larga escala. O objetivo do estudo foi investigar a disseminação dessas noções no âmbito escolar e, como os sujeitos educacionais foram respaldados ou não para desenvolverem essas intervenções. Utilizou-se a “pesquisa descritiva”, desenvolvida a partir de prescrições e experiências docentes publicadas em revistas acadêmicas. Dentre elas: ”Programa de Saúde” existente nos Guias curriculares propostos para as matérias de núcleo comum do primeiro grau; um relato de Orientação Técnica sobre “O estudo dos alimentos” e a campanha da “Política Nacional de Alimentação e Nutrição” (PNAN). Também foram descritas intervenções documentadas em uma escola pública estadual de Ribeirão Preto/SP sobre as “Cartilhas da Nutrição Fome Zero” distribuídas na unidade, a “Horta Escolar e a Horta Medicinal” e o “Projeto Sirva-se”. Os projetos apresentados caracterizaram-se por abarcar a alimentação e hábitos saudáveis; efetivando-se nas unidades pela iniciativa, apoio, envolvimento e engajamento da própria comunidade escolar, enquanto encabeçados por algum sujeito educacional responsável pelo seu desenvolvimento dentro de um período de tempo delimitado. A concretização da Educação Alimentar e Nutricional ainda é sutil no âmbito das escolas e demonstra como são fundamentais e incentivos à sua implementação para que se tornem projetos permanentes.
id UNSP_2358e4ec5d50c410355af67cfde8498b
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/141785
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling A disseminação da educação alimentar e nutricional: entre uma continuidade de formação e as dificuldades de uma educação permanenteEducação alimentarFormaçãoProjetoEducação em Saúde envolve um conjunto de saberes de diversas áreas que impulsionam reflexões e debates sobre políticas públicas e cultura. Na perspectiva da alimentação adequada, as noções de nutrição, alimentação e saúde esbarram em questionamentos referentes à construção de hábitos alimentares nas escolas, ambiente bastante propício por meio do desenvolvimento de projetos, intervenções e programas em larga escala. O objetivo do estudo foi investigar a disseminação dessas noções no âmbito escolar e, como os sujeitos educacionais foram respaldados ou não para desenvolverem essas intervenções. Utilizou-se a “pesquisa descritiva”, desenvolvida a partir de prescrições e experiências docentes publicadas em revistas acadêmicas. Dentre elas: ”Programa de Saúde” existente nos Guias curriculares propostos para as matérias de núcleo comum do primeiro grau; um relato de Orientação Técnica sobre “O estudo dos alimentos” e a campanha da “Política Nacional de Alimentação e Nutrição” (PNAN). Também foram descritas intervenções documentadas em uma escola pública estadual de Ribeirão Preto/SP sobre as “Cartilhas da Nutrição Fome Zero” distribuídas na unidade, a “Horta Escolar e a Horta Medicinal” e o “Projeto Sirva-se”. Os projetos apresentados caracterizaram-se por abarcar a alimentação e hábitos saudáveis; efetivando-se nas unidades pela iniciativa, apoio, envolvimento e engajamento da própria comunidade escolar, enquanto encabeçados por algum sujeito educacional responsável pelo seu desenvolvimento dentro de um período de tempo delimitado. A concretização da Educação Alimentar e Nutricional ainda é sutil no âmbito das escolas e demonstra como são fundamentais e incentivos à sua implementação para que se tornem projetos permanentes.Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), Santos, SP, BrasilUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT), Departamento de Educação Física, Presidente Prudente, SP, BrasilUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT), Departamento de Educação Física, Presidente Prudente, SP, BrasilUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Pró-Reitoria de Graduação (PROGRAD UNESP)Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Terreri, Marina CastilhoMoreira, Jaqueline Costa Castilho [UNESP]2016-07-19T13:00:28Z2016-07-19T13:00:28Z2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObject4854-4866application/pdfhttp://www.unesp.br/portal#!/prograd/e-livros-prograd/CONGRESSO NACIONAL DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES, 2.; CONGRESSO ESTADUAL PAULISTA SOBRE FORMAÇÃO DE EDUCADORES, 12., 2011, Águas de Lindóia. Anais 2. Congresso Nacional de Professores 12. Congresso Estadual sobre Formação de Educadores... São Paulo: UNESP; PROGRAD, 2014. p. 4854-48662357-7819http://hdl.handle.net/11449/141785ISSN2357-7819-2014-4854-4866.pdfporCongresso Nacional de Formação de ProfessoresCongresso Estadual Paulista sobre Formação de Educadoresinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-18T17:43:27Zoai:repositorio.unesp.br:11449/141785Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T14:29:08.756075Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv A disseminação da educação alimentar e nutricional: entre uma continuidade de formação e as dificuldades de uma educação permanente
title A disseminação da educação alimentar e nutricional: entre uma continuidade de formação e as dificuldades de uma educação permanente
spellingShingle A disseminação da educação alimentar e nutricional: entre uma continuidade de formação e as dificuldades de uma educação permanente
Terreri, Marina Castilho
Educação alimentar
Formação
Projeto
title_short A disseminação da educação alimentar e nutricional: entre uma continuidade de formação e as dificuldades de uma educação permanente
title_full A disseminação da educação alimentar e nutricional: entre uma continuidade de formação e as dificuldades de uma educação permanente
title_fullStr A disseminação da educação alimentar e nutricional: entre uma continuidade de formação e as dificuldades de uma educação permanente
title_full_unstemmed A disseminação da educação alimentar e nutricional: entre uma continuidade de formação e as dificuldades de uma educação permanente
title_sort A disseminação da educação alimentar e nutricional: entre uma continuidade de formação e as dificuldades de uma educação permanente
author Terreri, Marina Castilho
author_facet Terreri, Marina Castilho
Moreira, Jaqueline Costa Castilho [UNESP]
author_role author
author2 Moreira, Jaqueline Costa Castilho [UNESP]
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Terreri, Marina Castilho
Moreira, Jaqueline Costa Castilho [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Educação alimentar
Formação
Projeto
topic Educação alimentar
Formação
Projeto
description Educação em Saúde envolve um conjunto de saberes de diversas áreas que impulsionam reflexões e debates sobre políticas públicas e cultura. Na perspectiva da alimentação adequada, as noções de nutrição, alimentação e saúde esbarram em questionamentos referentes à construção de hábitos alimentares nas escolas, ambiente bastante propício por meio do desenvolvimento de projetos, intervenções e programas em larga escala. O objetivo do estudo foi investigar a disseminação dessas noções no âmbito escolar e, como os sujeitos educacionais foram respaldados ou não para desenvolverem essas intervenções. Utilizou-se a “pesquisa descritiva”, desenvolvida a partir de prescrições e experiências docentes publicadas em revistas acadêmicas. Dentre elas: ”Programa de Saúde” existente nos Guias curriculares propostos para as matérias de núcleo comum do primeiro grau; um relato de Orientação Técnica sobre “O estudo dos alimentos” e a campanha da “Política Nacional de Alimentação e Nutrição” (PNAN). Também foram descritas intervenções documentadas em uma escola pública estadual de Ribeirão Preto/SP sobre as “Cartilhas da Nutrição Fome Zero” distribuídas na unidade, a “Horta Escolar e a Horta Medicinal” e o “Projeto Sirva-se”. Os projetos apresentados caracterizaram-se por abarcar a alimentação e hábitos saudáveis; efetivando-se nas unidades pela iniciativa, apoio, envolvimento e engajamento da própria comunidade escolar, enquanto encabeçados por algum sujeito educacional responsável pelo seu desenvolvimento dentro de um período de tempo delimitado. A concretização da Educação Alimentar e Nutricional ainda é sutil no âmbito das escolas e demonstra como são fundamentais e incentivos à sua implementação para que se tornem projetos permanentes.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
2016-07-19T13:00:28Z
2016-07-19T13:00:28Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.unesp.br/portal#!/prograd/e-livros-prograd/
CONGRESSO NACIONAL DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES, 2.; CONGRESSO ESTADUAL PAULISTA SOBRE FORMAÇÃO DE EDUCADORES, 12., 2011, Águas de Lindóia. Anais 2. Congresso Nacional de Professores 12. Congresso Estadual sobre Formação de Educadores... São Paulo: UNESP; PROGRAD, 2014. p. 4854-4866
2357-7819
http://hdl.handle.net/11449/141785
ISSN2357-7819-2014-4854-4866.pdf
url http://www.unesp.br/portal#!/prograd/e-livros-prograd/
http://hdl.handle.net/11449/141785
identifier_str_mv CONGRESSO NACIONAL DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES, 2.; CONGRESSO ESTADUAL PAULISTA SOBRE FORMAÇÃO DE EDUCADORES, 12., 2011, Águas de Lindóia. Anais 2. Congresso Nacional de Professores 12. Congresso Estadual sobre Formação de Educadores... São Paulo: UNESP; PROGRAD, 2014. p. 4854-4866
2357-7819
ISSN2357-7819-2014-4854-4866.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Congresso Nacional de Formação de Professores
Congresso Estadual Paulista sobre Formação de Educadores
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 4854-4866
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Pró-Reitoria de Graduação (PROGRAD UNESP)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Pró-Reitoria de Graduação (PROGRAD UNESP)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128365928906752