Ácidos orgânicos em rações de poedeiras comerciais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782000000300022 http://hdl.handle.net/11449/2937 |
Resumo: | Desenvolveu-se este trabalho com o objetivo de avaliar o efeito de ácidos orgânicos adicionados à dieta de aves de postura. Foram utilizadas 75 frangas Isa Brown de 4 meses de idade, divididas em três grupos experimentais (I, II e III) de 25 aves cada e avaliadas por um período de 8 semanas. O grupo I recebeu ração tratada com ácidos orgânicos por quatro semanas, enquanto que o grupo II recebeu ração com ácidos orgânicos por oito semanas, permanecendo o grupo III sem a suplementação de ácidos orgânicos durante todo o período experimental, sendo definido como grupo controle. Ao final do experimento, foram observados dados de produção de ovos, peso das aves, qualidade e peso de ovos. Os resultados demonstraram que a produção de ovos foi melhor nas aves tratadas com o aditivo acidificante (grupos I e II), sendo que os acidificantes também proporcionaram um melhor peso corporal nas aves (P<0,05). A qualidade e o peso dos ovos não foram afetados pela suplementação desses aditivos. |
id |
UNSP_28115e3c73ad6f0a3e88931075b6dc6d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/2937 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Ácidos orgânicos em rações de poedeiras comerciaisSupplementation with organics acids in diet of laying hensLaying hensorganics acidseggs productionEgg qualityPerformancepoedeirasÁcidos orgânicosprodução de ovosQualidade do ovoDesempenhoDesenvolveu-se este trabalho com o objetivo de avaliar o efeito de ácidos orgânicos adicionados à dieta de aves de postura. Foram utilizadas 75 frangas Isa Brown de 4 meses de idade, divididas em três grupos experimentais (I, II e III) de 25 aves cada e avaliadas por um período de 8 semanas. O grupo I recebeu ração tratada com ácidos orgânicos por quatro semanas, enquanto que o grupo II recebeu ração com ácidos orgânicos por oito semanas, permanecendo o grupo III sem a suplementação de ácidos orgânicos durante todo o período experimental, sendo definido como grupo controle. Ao final do experimento, foram observados dados de produção de ovos, peso das aves, qualidade e peso de ovos. Os resultados demonstraram que a produção de ovos foi melhor nas aves tratadas com o aditivo acidificante (grupos I e II), sendo que os acidificantes também proporcionaram um melhor peso corporal nas aves (P<0,05). A qualidade e o peso dos ovos não foram afetados pela suplementação desses aditivos.Organic acids are incorporated to the poultry feeds to control Salmonella and moulds. However, there is little information about its effect on the performance of laying hens. Thus, this work was undertaken to study the incorporation of organic acids on the laying hens eggs production. They were placed in 3 groups of 25 animals. Birds in group I were fed with ration containing organic acid for 4 weeks; birds in group II received ration containing organic acid for 8 weeks, and birds in group III were fed with ration without organic acid (Control group). Egg production, body weight, egg weight and egg quality were the analyzed parameters. With base on the results of the incorporation of organic acid into the feed for 4 or 8 weeks improved the egg production, and the body weight (P>0.05) but the egg weight and egg quality were not affected.Universidade Estadual Paulista Instituto Biológico Laboratório de Patologia Avícola de BastosIGI Vinaland LaboratoriesUniversidade Estadual PaulistaUniversidade Estadual Paulista Departamento de Patologia VeterináriaUniversidade Estadual Paulista Instituto Biológico Laboratório de Patologia Avícola de BastosUniversidade Estadual PaulistaUniversidade Estadual Paulista Departamento de Patologia VeterináriaUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)Universidade Estadual Paulista (Unesp)IGI Vinaland LaboratoriesGama, Nilce Maria Soares Queiroz [UNESP]Oliveira, Maria Beatriz Cardoso deSantin, Elizabeth [UNESP]Berchieri Junior, Ângelo [UNESP]2014-05-20T13:15:55Z2014-05-20T13:15:55Z2000-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article499-502application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782000000300022Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 30, n. 3, p. 499-502, 2000.0103-8478http://hdl.handle.net/11449/293710.1590/S0103-84782000000300022S0103-84782000000300022S0103-84782000000300022.pdf3508096260678286SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência Rural0.5250,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T13:03:08Zoai:repositorio.unesp.br:11449/2937Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:55:59.123273Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Ácidos orgânicos em rações de poedeiras comerciais Supplementation with organics acids in diet of laying hens |
title |
Ácidos orgânicos em rações de poedeiras comerciais |
spellingShingle |
Ácidos orgânicos em rações de poedeiras comerciais Gama, Nilce Maria Soares Queiroz [UNESP] Laying hens organics acids eggs production Egg quality Performance poedeiras Ácidos orgânicos produção de ovos Qualidade do ovo Desempenho |
title_short |
Ácidos orgânicos em rações de poedeiras comerciais |
title_full |
Ácidos orgânicos em rações de poedeiras comerciais |
title_fullStr |
Ácidos orgânicos em rações de poedeiras comerciais |
title_full_unstemmed |
Ácidos orgânicos em rações de poedeiras comerciais |
title_sort |
Ácidos orgânicos em rações de poedeiras comerciais |
author |
Gama, Nilce Maria Soares Queiroz [UNESP] |
author_facet |
Gama, Nilce Maria Soares Queiroz [UNESP] Oliveira, Maria Beatriz Cardoso de Santin, Elizabeth [UNESP] Berchieri Junior, Ângelo [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Oliveira, Maria Beatriz Cardoso de Santin, Elizabeth [UNESP] Berchieri Junior, Ângelo [UNESP] |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) IGI Vinaland Laboratories |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gama, Nilce Maria Soares Queiroz [UNESP] Oliveira, Maria Beatriz Cardoso de Santin, Elizabeth [UNESP] Berchieri Junior, Ângelo [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Laying hens organics acids eggs production Egg quality Performance poedeiras Ácidos orgânicos produção de ovos Qualidade do ovo Desempenho |
topic |
Laying hens organics acids eggs production Egg quality Performance poedeiras Ácidos orgânicos produção de ovos Qualidade do ovo Desempenho |
description |
Desenvolveu-se este trabalho com o objetivo de avaliar o efeito de ácidos orgânicos adicionados à dieta de aves de postura. Foram utilizadas 75 frangas Isa Brown de 4 meses de idade, divididas em três grupos experimentais (I, II e III) de 25 aves cada e avaliadas por um período de 8 semanas. O grupo I recebeu ração tratada com ácidos orgânicos por quatro semanas, enquanto que o grupo II recebeu ração com ácidos orgânicos por oito semanas, permanecendo o grupo III sem a suplementação de ácidos orgânicos durante todo o período experimental, sendo definido como grupo controle. Ao final do experimento, foram observados dados de produção de ovos, peso das aves, qualidade e peso de ovos. Os resultados demonstraram que a produção de ovos foi melhor nas aves tratadas com o aditivo acidificante (grupos I e II), sendo que os acidificantes também proporcionaram um melhor peso corporal nas aves (P<0,05). A qualidade e o peso dos ovos não foram afetados pela suplementação desses aditivos. |
publishDate |
2000 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2000-06-01 2014-05-20T13:15:55Z 2014-05-20T13:15:55Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782000000300022 Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 30, n. 3, p. 499-502, 2000. 0103-8478 http://hdl.handle.net/11449/2937 10.1590/S0103-84782000000300022 S0103-84782000000300022 S0103-84782000000300022.pdf 3508096260678286 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782000000300022 http://hdl.handle.net/11449/2937 |
identifier_str_mv |
Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 30, n. 3, p. 499-502, 2000. 0103-8478 10.1590/S0103-84782000000300022 S0103-84782000000300022 S0103-84782000000300022.pdf 3508096260678286 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Ciência Rural 0.525 0,337 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
499-502 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129474586214400 |