Simulação de um processo industrial para o reaproveitamento de levedura residual proveniente da indústria cervejeira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Montero, Diogo Fleuri
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/238973
Resumo: A levedura do processo produtivo de cerveja gera um grande volume de resíduos e ainda possui poucos destinos de reaproveitamento. No entanto, essa levedura residual possui componentes intracelulares de interesse para diversos setores das indústrias alimentícias, cosméticas e farmacêuticas. Dentre os principais componentes, destacam-se as enzimas invertases, 5’-ribonucleotídeos, extrato de levedura, beta-glucanas insolúveis e mananoproteínas, cujas propriedades bioativas são extremamente sensíveis às suas condições de obtenção. Diversos métodos de extração foram desenvolvidos com o intuito de extrair esses componentes do interior da célula e da parede celular da levedura com um alto rendimento, pureza e sem interferir na estrutura orgânica, de forma a preservar suas características orgânicas. A partir da proposição de métodos extrativos sustentáveis, com possível aplicação industrial economicamente viável, o presente trabalho visou desenvolver um fluxograma de processos contendo as operações unitárias referentes a cada etapa necessária dos métodos extrativos escolhidos, representando dessa forma uma planta industrial planejada que minimize custos e otimize o tempo do processo a partir de um diagrama de Gantt. Também foram feitas estimativas de fluxo mássico com base em dados da literatura, quantidade de energia requerida por batelada e uma avaliação econômica preliminar da planta proposta. Obteve-se um processo com duração de 54 horas por ciclo, quantidade de energia térmica necessária 32.372165 Kj para o aquecimento e15.326.426,09 Kj para o resfriamento e diversos indicativos financeiros que demonstram a viabilidade do projeto.
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